Среда обитания

Детский мир и взрослые войны

Детский мир и взрослые войны

В Дагестане силовики расстреляли родителей на глазах у детей

 
В новогодние праздники в Дагестане произошла трагедия, которую «не заметили» российские СМИ, озабоченные судьбами сирот. 30 декабря в селе Чонтаул Кизилюртовского района на глазах у малолетних детей убили их родителей – Расула Кугиева и его жену Раисат Айсултанову. Корреспондент WordYou.Ru побывал в селе и поговорил с детьми, пережившими ужас необъявленной войны.
     
 

Телевидение и различные информационный сайты сообщали о том, что произошло в Чонтауле, но в обычном ключе: прошла очередная спецоперация, убиты двое. Уверен, что вряд ли кого эта информация удивила. Как сообщали официальные СМИ, на предложение сдаться, Расул Кугиев ответил автоматной очередью, а его жена попыталась кинуть гранату в силовиков, оба убиты ответным огнем…

Как часто мы слышали эту формулировку «отказались сдаться», «убиты ответным огнем». Но что мешает журналистам увидеть за этими фразами бесценную человеческую жизнь?

Спецоперация началась под утро и продолжалась до полудня. Все это время дом был оцеплен и внутрь никого не пускали. Только к обеду, брат Расула Кугиева, Алик зашел домой с каской, оснащенной видеокамерой. Силовики увидели через видеосвязь, что дома – только дети. Четверо детей забились в угол спальни и ждали, пока кто-нибудь вытащит их из этого ада. Старшая 8-летняя Фатима пыталась успокоить грудного Абубакра. В это время в огороде на снегу лежали трупы только что убитой молодой семейной пары – родителей, расстрелянных на глазах у этих детей.

Теперь 8-летняя Фатима боится посторонних людей. Увидев меня, она закрывает лицо и отворачивается. У нее начинается дикий страх, родные ее успокаивают и объясняют, что меня  не стоит пугаться.

«Когда папа утром намаз делал, мама услышала шорохи за окном, – рассказывает она, уткнувшись взглядом в пол. Потом отец вышел посмотреть, что там, и мы услышали выстрелы. Мама побежала вслед, и, вернувшись обратно, взяла одеяло и обратно побежала. Она кричала и плакала. Мы с Сулейманом тоже побежали за ней. У нее руки в крови были, а потом и лицо запачкалось кровью. Она просила отца не умирать. На нас светили большими лампами и снова мы услышали выстрелы. Мы с Сулейманом в дом забежали…». Пока девочка рассказывает, родственники, собравшиеся в доме, не могут сдержать эмоции, женщины вытирают слезы, а мужчины безмолвно склоняют головы.

«Дети-терористы»

В комнату заходит мать убитой Раисат с другими тремя детьми. «Вот они, террористы. Это против них воевали», – говорит она и тоже вытирает слезу.

Маленький 5-летний Сулейман, тот самый, который выбежал с матерью к умирающему отцу, внимательно изучает меня с ног до головы. Он с недоверием наблюдает за мной и все время оглядывается. Я не могу представить, что же происходит в его детском сознании.

Родственники передают друг другу самого младшего – 2-хмесячного Абубакра. Дома собрались родственники убитых, все по очереди рассказывают события того трагического дня.

5-летний Сулейман и его бабушка - мать убитой Раисат Айсултановой

Брат Расула Кугиева – Али рассказывает: «Ну какой дурак будет стрелять из автомата против танков и БТРов, когда в доме находятся его маленькие четверо детей. Он разве не будет бояться, что дети попадут под огонь? Даже животные уводят хищника от детеныша в сторону, как он может вызывать огонь на собственных детей?» – сокрушается он. Салимгерей Гусейнов – двоюродный брат Расула –  показывает мне мастерскую, где работал покойный хозяин дома. Он изготавливал детские кровати. По словам Салимгерея, супруги еще делали хиджаму (кровопускание). По всей видимости, они жили небогато: одноэтажный саманный дом и только самая необходимая мебель в доме.

Родственники уверены, что произошла ошибка, что кто-то неверно оценил ситуацию. Рассказывают, что за три дня до этого события в соседнем доме умерла их родственница и пришедшие на соболезнования люди ходили к Расулу в гости, так как у соседей было очень тесно. По мнению родственников, силовики должно быть расценили это, как сходку боевиков. Другого объяснения произошедшему они не видят.

«Убитые супруги Кугаевы являлись активными пособниками членов незаконных вооруженных формирований», – сообщил между тем начальник Кизилюртовского РОВД Асхабали Заирбеков.

Комментарии 4