Общество

Быть терпеливым или быть терпилой?

Быть терпеливым или быть терпилой?

Терпение - это умение человека хранить своё "Я", свои убеждения, свои ориентиры

О слове сабр (от арабского - терпение) часто говорят, призывают его проявлять, или делают границу между «быть терпеливым» и «быть терпилой». Я в последнее время размышляю о сабре как о последовательности в действиях, цельности личности во времени.
     

Многие знают, что они бывают разными в разных компаниях. В компании серьезных людей мы можем быть серьезными, с шутниками пошутить, с друзьями подурачиться, с родителями – скромно помолчать и быть вежливыми и т.д. Это не всегда двуличие, хотя иногда и так. Разное поведение может быть нормальной реакцией на смену окружения – с друзьями вы можете порезвиться, а с родителями лучше вести себя сдержанней, отец может неправильно понять «проход в ноги и бросок через себя». Шеф на работе может неправильно понять то, что вы на рабочем принтере печатаете буклеты «Новый год – ХХХарам!», зато друзья вас обязательно одобрят и т.д. В лицемерие это превращается тогда, когда вы в этих различных ситуациях сами себе противоречите.

Итак, представьте себе эту картину: один и тот же человек, но в разных обстоятельствах разный, но в то же время последовательный. Личность проявляет разные грани лишь настолько, сколько это необходимо, при этом ядро личности остаётся одинаковым и единым, не раздвоенным. Это всё разные ситуации в одном времени.

Так вот, под терпением я вижу умение человека хранить своё «Я», свои убеждения, свои ориентиры и даже воскрешать свои старые чувства с ходом времени.

То есть теперь уже мы рассматриваем случай, когда меняются не ситуации, а время. Вы не просто зашли из одного помещения в другое, где сменилась обстановка и вам нужно хранить своё «я» в этих изменившихся условиях. А прошли годы, прошли десятилетия. И одна из разновидностей сабра – это умение хранить себя, спустя эту круговерть времени. Оставаться собой, несмотря на то, что рушатся государства, эпохи сменяют друг друга, ваш разум, ваши эмоции – полностью меняются, но если вы обладатель терепения, вы должны переносить это и сохранять своё «я» через время.

Пример. Когда-то, я имел свободное время и был воодушевлён изучением Корана. Я чувствовал тот свет, который исходит от него. И вспоминал, как сильно он действовал на меня и на многих людей. И я хотел приобщиться к этому свету. И в своё время выучил последний джуз, а также из разных участков Корана выучил актуальные тогда отрывки. И знал страниц 20-30 наизусть. Но время шло, и я растерял это. Теперь, бывает я оказываюсь в своём селе, где меня ставят имамом, – у них нет Ахмада Аль-Анчихи или других чтецов, кто мог бы читать долгие суры и ребята радуются, когда я читаю что-то длиннее «къулху». И они были бы рады, если бы я читал Коран дольше. Но даже в суре «Аль-Мульк» я запнулся на середине. Вот она та ситуация, когда ты мог делиться этим светом Аллаха, но не проявил терпения, и со временем растерял то, что имел, отвлекся, обольстился чем-то и забыл.

Это и есть недостаток терпения. И мне кажется, мало кто воспринимает терпение в таком ключе. Мы понимаем это слово только как умение переносить обиды и удары по голове. Но ведь это ещё и умение сохранять то полезное и хорошее, чтобы было в нашей жизни, в том числе нашу крепкую веру и наши добрые дела и устремления.

«И заповедали друг другу терпение»

Когда люди живут супружеской жизнью много лет, они нередко раздражаются друг на друга и бывают враждебны или равнодушны. Но обладатели терпения могут вернуться на годы назад своими ощущениями и чувствами, и воскресить свою любовь – свои первые воспоминания о возлюбленной, мечты о женитьбе, о детях. Вот, Аллах дал это тебе и ещё много всего хорошего. Но ты находишься в этих благах и забылся. Потому что у тебя не хватило сабра (терпения) пронести эту радость и благодарность через время.

На многих компьютерах есть игра «космический пейтбол», где выстреливается мячик и ударяется о разные преграды. Также и человек во времени. Каждый день, каждый год мы несёмся по жизни и ударяемся о разные проблемы. Где-то по голове нам бьют разочарования, где-то – дурманят победы, подлости и благородства, слёзы горя и счастья смешиваются в коктейль, который вот-вот растворит нашу личность, и при этом мы можем путешествовать из одной страны в другую, совершенно менять круг общения и род деятельности.

И мне кажется один из разделов терпения – это умение переносить всё благое, что в нас было, через время, не забывать те обещания, что мы давали перед Всевышним за тысячи километров отсюда и за десятки лет до этого момента. В общем, быть сильнее обстоятельств и времени и оставаться собой.

Автор: Рустам Апаев

Комментарии 1