Общество

Узбекистан. Врачи стерилизуют женщин без их ведома и согласия

В конце ноября в Ташкенте было объявлено о начале второго этапа программы по улучшению здоровья матери и ребенка. Инициатива реализуется Министерством здравоохранения Узбекистана, ЮНИСЕФ и Европейского Совета.

Представители правозащитных организаций советуют экспертам ЮНИСЕФ и ЕС обратить внимание властей на проблему практики негласной, принудительной стерилизации женщин, пишет Новостная Cводка Центральной Азии (NBCA) 4 января.

28-летняя Зульхумор из Навои, города в западной части Узбекистана отметила, что после рождения второго ребенка, которое проходило при помощи кесарево сечения, ей была удалена матка, о чем она узнала спустя несколько месяцев.

     

«Существует негласное распоряжение, что женщинам, родившим двух детей, либо перетягивают трубы, либо удаляют матку во время родов, чтобы они больше не рожали. Мои подруги, как и я, стали жертвами этих медицинских процедур, это распространенная практика в Навои и других городах», - сказала Зульхумор.

Адвокат из Ташкента Лайло Хамидова говорит, что многие женщины, когда узнают о незаконной стерилизации, хотят наказать врачей, но суды не рассматривают подобные иски.

«Документально доказать факт нанесения вреда здоровью женщине путем насильственной стерилизации крайне сложно, к тому же медики ссылаются на некую неутвержденную программу сокращения рождаемости», - сказала Хамидова.

По словам врача родильного дома № 6 в Ташкенте, каждый год врачи получают «госзаказ» на снижение рождаемости.

«По сути, это русская рулетка; если врач решит, что нужно перетянуть трубы вам, то он это сделает, если пожалеет - то нет», - сказал он.

Многие медики ссылаются и на постановление Президента Ислама Каримова, датированное 13 апреля 2009 года «О дополнительных мерах по охране здоровья матери и ребенка, формированию здорового поколения», где рассматривается возможность добровольной стерилизации в целях контрацепции.

«Речь идет именно о добровольном согласии самой женщины, которая больше не хочет рожать, но мы же видим другую практику, женщин без предупреждения лишают этой возможности», - сказал врач родильного дома.

Представитель НПО, занимающийся вопросами материнства и детства из Ташкента, сказал на условиях анонимности, что многие женщины даже в столице неграмотны и не знают об элементарных методах контрацепции.

«В нашем обществе на эти темы существует табу - сказал он. Неграмотные женщины бесконтрольно рожают, а власти вместо того, чтобы просветить население, идут простым путем – насильственно сокращают рождаемость».

В 2008 году власти Узбекистана совместно с ЕС разработали программу «Совершенствование услуг охраны здоровья матери и ребенка», рассчитанную на 3 года. Особое внимание проекта было направлено на перинатальные центры, родильные дома и системы акушерства.

«В рамках проекта более 17 тысяч медицинских работников улучшили свои навыки и знания в 17 созданных учебных центрах. Улучшенные знания и навыки специалистов нацелены на внедрение комплексного пакета услуг, направленных на выхаживание новорожденных и детей на всех этапах, во время беременности и после рождения ребенка», - пишет Gazeta.uz о первом этапе программы.

Однако многие специалисты отмечают, что реальное положение дел в области защиты материнства и детства плачевное, а представители ЕС либо введены в заблуждение, либо намеренно игнорируют формальный подход правительства к реализации намеченных программ, - отмечает NBCA.

Несмотря на то, что темпы прироста населения остаются высокими по сравнению с другими странами региона, в Узбекистане наблюдается количественное сокращение рождаемости, чему, по словам наблюдателей, служит и программа по принудительной стерилизации женщин.

Также в стране остается высокой младенческая смертность, и оценивается в коэффициенте 21,2 на 1000 новорождённых, - говорится в статье.

Специалисты на местах говорят, что несмотря на завершение первого этапа проекта в стране продолжается практика принудительной стерилизации женщин, а качество медицинских услуг в родильных домах остается низким.

Активист неправительственной некоммерческой организации «Жизнь матерям» была удивлена, узнав, что проект по улучшению охраны материнства и детства был признан успешным, пишет CA-News.

«Огромное количество детей погибает в родильных домах из-за отсутствия профильных знаний у акушеров и гинекологов, среди основных причин младенческой смертности остаются болезни органов дыхания. Чтобы поправить неудобную статистику, власти скрывают реальные данные о количестве умерших детей», - сказала активист.

Также специалисты отмечают и высокую младенческую, и материнскую смертность в сельских районах страны, по их словам, доступность медицинских услуг на селе значительно ниже.

«Есть сельские поликлиники, где нет ни одного врача гинеколога. Многие женщины вообще не приходят на обследования в ходе беременности, в результате увеличивается число детей, родившихся с патологиями», - говорит активист НПО «Жизнь матерям».

Комментарии 3