События

В Тунисе судят декана, который напал на двух студенток в никабах

В Тунисе продолжается судебное разбирательство дела в отношении декана университета Хабиба Каздагли, которого обвиняют в неоднократных оскорблениях и агрессивном нападении на студенток в никабах. Об этом сообщает информационный портал fait-religieux.com.

Летом прошлого года декан факультета гуманитарных наук университета Манубы (север Туниса) Хабиб Каздагли впервые был привлечен к делу в качестве обвиняемого в "акте насилия, которое было совершено должностным лицом при исполнении своих служебных обязанностей". Согласно свидетельствам пострадавших, в марте того года Каздагли напал на двух студенток в никабах в своем кабинете.

     

Противостояние религиозной молодежи и руководства универистета города Мануба началось в 2011 г. Тогда, 13 тыс. студентов выступили на городских демонстрациях против запрета посещать пары студенкам в никабах, мусульманской одежде, закрывающей лицо, с узкой прорезью для глаз.

Дело манубского декана только усилило дискуссию в общественных кругах. Так, религиозно настроенные представители тунисского общества считают запрет университета и действия декана недопустимыми и такими, которые оскорбляют религиозные чувства верующих. Вместо этого, светские круги Туниса опасаются превращения страны в исламистское государство.

"Я спокоен и уверен, что правосудие вернет справедливость в стены университета. Мы защищаем верховенство закона и демократии", - заявил во время последнего судебного заседания Каздагли.

Ожидается, что суд вынесет окончательный приговор 17 января. Декану грозит до 5 лет лишения свободы за агрессивное поведение и акт насилия.

Автор: Нурия

Комментарии 0