Общество

Конфликты на почве межнациональной розни – следствие слабости органов власти и отсутствия национальной политики, эксперты

Межнациональные драки, произошедшие в июне-июле сначала в поселке Кобралово под Санкт-Петербургом, а затем в поселке Сагра под Екатеринбургом, а также результаты последних соцопросов, согласно которым россияне становятся все более нетерпимыми к представителям других национальностей и религий, заставляют искать ответы на вопросы о причинах зарождающейся межнациональной розни в России.    

 Дамир Хайретдинов - кандидат исторических наук, руководитель департамента образования и науки Духовного управления мусульман европейской части России:

 "В течение последних лет политика в области межнациональных отношений федеральными властями была пущена на самотек. Федеральный центр отдал ее на откуп регионам, у них чаще всего нет научной базы для проведения внятной национальной политики, поэтому регионы, зачастую, передавали регулирование этой тонкой материи силовым структурам. А в области межнациональных отношений происходят очень сложные процессы, явившиеся следствием неконтролируемой миграции, в результате чего во многих регионах появилось большое количество "новых этнических групп", сконцентрированных преимущественно в крупных мегаполисах. Я употребляю словосочетание "новые этнические группы" по отношению к выходцам из Кавказа и Центральной Азии, и подразумеваю под этим то, что у них не было исторического опыта проживания в данных регионах. Из-за отсутствия четкой политики и возникают конфликты, я полагаю, что в половине случаев виновато государство, которое не может эту политику сформулировать. Другую часть вины я бы возложил на духовные структуры, которые должны управлять этими процессами. Дело в том, что религия, в частности, ислам для "новых этнических групп" является элементом их самоорганизации, частью этнического самосознания, поэтому религиозные лидеры могли бы интенсивней воздействовать на верующих с целью профилактики конфликтов, через проповедь. К сожалению, ввиду отсутствия контроля одной из форм самоорганизации части сообществ становятся этнические преступные группировки, которые являются последствием общекриминальной ситуации в России 1990-х начала 2000-х годов, во многих местах они пришли на смену российским бандитам, поддерживают коррупцию среди чиновников на местах,  что разлагает государство изнутри. Вот, на мой взгляд, факторы, которые способствуют росту межнациональной напряженности в российском обществе".

 Ахмад Макаров - руководитель отдела по работе с общественными организациями и мигрантами Духовного управления мусульман Европейской части России:

 "Один эксперт в области миграции, с которым я недавно беседовал, назвал современные миграционные процессы "великим переселением народов". Я с ним полностью согласен, раньше миграция имела место, но не была такой масштабной и интенсивной. Естественно, что эти процессы априори конфликтогенны. Я бы выделил несколько факторов. 1) В следствии миграции идет колоссальная утрата корней, многие приезжие не владеют ни одним языком (по определению ЮНЕСКО владение языком - это умение написать на нем литературный текст). Результат - маргинализация. 2) Многие приезжие вообще не привыкли к государственности. Во многих государствах СНГ, откуда пребывают к нам мигранты, органы государственной власти либо слабы, либо коррумпированы, либо поражены клановостью, либо не несут на себе никаких социальных функций. 3) Есть и еще один момент: почему россияне возмущаются, что мигранты не хотят интегрироваться в российское общество. Но, простите, во что интегрироваться? Зачастую ценности  российского общества неприемлемы для выходцев из Центральной Азии и Кавказа, т.е. по преимуществу носителей мусульманской культуры. Вот они и замыкаются в сообществах, не желая становиться частью порочного с их точки зрения общества.  Комплекс этих и других факторов и приводит к межнациональным конфликтам".

Комментарии 6