Общество

Имамы рассказали о смысле закята

В минувшую субботу, 5 января, в соборной мечети Махачкалы (Респ. Дагестан) состоялся маджлис алимов, в котором приняли участие имамы городов и районов республики. Мероприятие было решено полностью посвятить вопросам закята, сообщает IslamDag.

Ведущим мероприятия был заместитель имама Центральной джума-мечети Мухаммад-хаджи Курбандибиров.

Открывая мероприятие, он сказал: «Закят – это обязательная милостыня, которая является одним из пяти столпов религии Ислам. Оно отличается от обычной милостыни и пожертвования тем, что это не любезность, это – обязанность мусульманина. Закят это – совсем маленький и необременительный налог, который выплачивается, когда имущество достигает определённого достатка».

Редактор газеты «Ас-салам» Ибрагим Ибрагимов, которому было дано право выступить первым на мероприятии, рассказал о значимости закята, как одного из столпов Ислама. Он также привёл пример из истории, когда бедняк по имени Салабат обратился к Пророку (мир ему и благословение) с просьбой попросить Аллаха дать ему богатство. В итоге Салабат разбогател настолько, что перестал приходить в мечеть и переселился за город. Он настолько впал в забвение, что отказался выплатить закят со своего огромного имущества. И конец его жизни был печальным. Ибрагим Ибрагимов предостерёг верующих от такой участи, и призвал соблюдать веление Аллаха выплачивать закят.

О категориях людей, кому по Шариату полагается закят, рассказал имам города Избербаш Мухаммад-хаджи Арсланалиев. Он подробно остановился на каждой из восьми категорий, упомянутых в Священном Коране, и отметил что слово «закят» означает «чистота, очищение» и в этом довольство Всевышнего Аллаха для людей.

Хадис Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) гласит: «Не испортится имущество ни на суше, ни на море, только если из него выделили закят».

«Выплата закята очищает и защищает имущество человека», – эту общеизвестную истину напомнил собравшимся Сиражудин Ахмедов – имам Махачкалинской мечети им. шейха Мухаммад-Арифа. Он также привёл реальный случай, который случился в одном из дагестанских сел. У одного дагестанского фермера в хозяйстве было несколько тысяч голов мелкого рогатого скота. Когда ему велели выплатить закят, он отказался это сделать Через год по причине какой-то болезни почти полностью его скот вымер.

Имам города Буйнакск Абдулкарим-хаджи Магомедов в своём выступлении напомнил присутствующим, что если бы каждый, на кого закят возлагается, выплачивал бы его, то не осталось бы ни одного бедного и нуждающегося человека в Дагестане, и все социальные проблемы были бы решены.

«Все восемь категорий людей, упомянутых в Коране в качестве тех, кому полагается закят, получая его, чувствуют, что это поддержка со стороны общества в целом и состоятельных людей в частности. Они не чувствуют себя изгоями и несправедливо обделёнными. Уходит из их сердец злоба и завись, и они будут просить у Аллаха для всех богатых благо и процветание. Закят – это основа стабильности общества», – заявил Абдулкарим-хаджи Магомедов.

О видах имущества, с которого обязуется выплачивать закят, рассказал работник канонического отдела ДУМД, имам мечети в Редукторном посёлке Шамиль-хаджи. «Закят выплачивается с крупного и мелкого рогатого скота, с золота и серебра, с торгового имущества и с урожая. Закят с имущества обязателен по истечении определённого срока равного одному году по лунному календарю, кроме закята с продуктов земледелия, который выплачивается после созревания урожая», – пояснил он и подробно рассказал о каждом из пунктов.

Как он отметил, самой распространённой в современном обществе является торговая деятельность, и, к сожалению, большинство людей не задумываются о том, что они должны выплачивать закят со своей торговли и тем самым избавиться от чужого имущества и поддержать социально не защищённые слои общества.

На вопросы присутствующих о системе закята подробно ответил заместитель муфтия Республики Дагестан Мухаммад-хаджи Мангуев. Он призвал верующих не оставлять без внимания вопрос закята и спрашивать у алимов обо всех моментах, касающихся данного вопроса.

«Система закята в комплексе решает проблемы всех социально не обеспеченных слоёв общества. Каждый, кто выплачивает закят, выполняет волю Всевышнего», – подчеркнул М. Мангуев.

Все выступавшие отметили неоценимую роль закята в социальной защите населения и решении большинства социальных проблем общества.

Комментарии 0