Политика

США назвали мирный план Асада "попыткой удержать власть"

Госдепартамент США назвал представленный Башаром Асадом план мирного урегулирования ситуации в Сирии "оторванным от реальности", сообщает Reuters в воскресенье, 6 января. Внешнеполитическое ведомство США вновь подчеркнуло, что Асад должен покинуть пост президента Сирии.

     

Речь Асада, заявила официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд, лишь "очередная попытка режима удержать власть, которая никак не способствует реализации цели сирийского народа - политическим переменам в стране".

План Асада, говорится в заявлении внешнеполитического ведомства США, "оторван от реальности, подрывает усилия спецпредставителя ООН и ЛАГ Лахдара Брахими и направлен лишь на то, чтобы позволить режиму и далее осуществлять кровавое подавление народа Сирии", пишет Лента.

Башар Асад представил свои предложения по мирному урегулированию ситуации в Сирии во время выступления в дамасском оперном театре. Речь Асада, продолжавшаяся около 55 минут, стала его первым публичным выступлением за почти полгода.

После описания тяжелой ситуации, сложившейся в стране, Асад заявил, что ответственность за происходящее лежит "на террористах, прибывших из-за рубежа, а также некоторых гражданах страны, оказывающих им помощь". Президент Сирии сообщил, что готов вести переговоры, но лишь с "хозяевами" иностранных террористов, а не с самими "рабами". Под "хозяевами" Асад имел ввиду страны Запада и монархии Персидского залива. Прекращение этими странами поддержки сирийской оппозиции Асад назвал одним из ключевых условий мирного урегулирования ситуации в стране. В заключение президент Сирии вновь пообещал провести в стране политическую реформу, объявить амнистию, провести референдум по новому проекту конституции, а также всеобщие свободные выборы.

"То, что происходит в нашей стране, никак нельзя назвать революцией. Это террористы, их идеи чужды нашей культуре, они чужды исламу. Это преступники, убийцы, причем получающие поддержку из других стран. Это конфликт не власти и оппозиции, а нации и ее врагов, врагов Аллаха, которые попадут в ад. И мы не собираемся следовать ни чьим указам", — заявил президент, выступая на фоне флага на сцене из фотографий тех, кто погиб за последние месяцы в боях и при терактах, сообщают "Вести".

"Я предлагают провести конференцию, посвященную выходу из кризиса и примирению, после чего можно будет говорить о создании нового правительства и амнистии. Но только для тех, кто не стал предавать Сирию. С марионеточной оппозицией, которую вооружают и поддерживают извне, никаких переговоров не будет", — подчеркнул он.

Представители сирийской оппозиции уже раскритиковали сделанные Асадом предложения. Так, вице-президент Сирийского национального совета (СНС) Джордж Сабра заявил в интервью Reuters, что заявление Асада "не заслуживает даже того, чтобы его назвали мирной инициативой". "Мы рассматриваем это как заявление о том, что он продолжит свою войну против сирийского народа", - сказал Сабра.

Акции протеста в Сирии, переросшие в полномасштабную гражданскую войну, продолжаются с марта 2011 года. За время конфликта в стране, по данным на начало 2013 года, погибли не менее 60 тысяч человек. Десятки тысяч жителей Сирии стали беженцами.

Комментарии 2