Среда обитания

Исламские магазины оштрафованы за продажу сборников хадисов

Резонансное, принятое с многочисленными нарушениями решение Ленинского районного суда города Оренбурга о запрете 65-ти исламских книг, возмутившее всю мусульманскую общественность, в очередной раз стало причиной неприятной ситуации. В Грозном суд Заводского района оштрафовал владельцев четырех магазинов за реализацию литературы, внесенной в список экстремистских материалов, пишет «Кавказский узел».

В ноябре 2012 года в ходе проверки сотрудниками прокуратуры Заводского района Грозного в четырех книжных магазинах на проспекте Путина и улице Розы Люксембург были выявлены факты хранения исламских книг, признанных экстремистскими судом города Оренбурга 21 марта 2012 года, рассказали в прокуратуре республики.

«Решением мирового суда Заводского района города Грозного, 20 декабря 2012 года четверо юридических и физических лиц были привлечены к административной ответственности в виде штрафа за хранение с целью реализации экстремистской литературы», – отметили в прокуратуре.

По словам одного из работников магазина, в котором реализовывалась исламская литература, он не располагал информацией о том, что продаваемые им книги включены в России в список запрещенных.

«У нас продается много книг религиозного содержания, изданных как на арабском, так и русском языках. Причем в последнем случае книги в основном отпечатаны в типографиях города Москвы. Я, например, никогда не мог бы подумать, что такая книга как сборник хадисов «Сады праведных», может быть включен в список экстремистской литературы. Для меня было достаточным то, что эти книги были изданы в Москве», - отметил продавец.

В России начинается «новая волна гонений на ислам», заявил на условиях анонимности представитель муфтията Чечни корреспонденту «Кавказского узла».

«Суд в Оренбурге фактически не имел никакого права объявлять труды известных исламских ученых экстремистской литературой. Для того чтобы установить, является ли то или иное религиозное издание экстремистским, нужно было, по крайней мере, иметь заключение богословов, а не личное мнение судьи или кого-то еще. Это начало новых гонений на ислам в нашей стране. Раньше у нас закрывали мечети и ссылали мулл на каторгу. Теперь мечети разрешают строить, но запрещают религиозную литературу», - сказал источник.

«Мне трудно понять, что экстремистского было выявлено в книге Газали «Весы деяний» или в сборнике хадисов под названием «Сады праведных». Если все будет идти так, как сейчас, то боюсь, что скоро и Коран объявят экстремистской литературой», - считает еще один работник ДУМ ЧР.

Напомним, районный суд г. Оренбурга в марте запретил в России 65 исламских книг, включив в список экстремистской литературы труды таких известнейших и авторитетных исламских богословов, хадисы и даже дуа. Причем данное решение суд принимал с многочисленными нарушениями, не уведомив ни авторов, ни издателей книг о процессе. Как уже сообщал "Ансар.Ru" юристы Совета муфтиев России подали в суд апелляцию на вынесенное решение, и дело о книгах в ближайшее время должно быть пересмотрено.

Комментарии 7