Общество

Палестинцы осуждают израильские меры в отношении мечети Ибрагима

Палестинская администрация раскритиковала Израиль за меры в отношении мечети Ибрагима, расположенной в Хевроне, что на Западном берегу.

Палестинский министр вакуфов и по исламским делам Махмуд аль-Хаббаш (Mahmoud Al-Habbash) сообщил, что за период с декабря месяца израильские власти более пятидесяти раз запретили азан «под предлогом, что он беспокоит жителей соседних еврейских поселений, так как звучит слишком громко».

Кроме того, по его словам, на входе в мечеть израильские солдаты устраивают обыски мусульман, прежде чем впустить их на намаз. В то же время «израильские солдаты разрешают еврейским поселенцам беспрепятственно входить в мечеть под незначительными предлогами».

     

Министр заявил также, что поселенцы часто оскорбляют и высмеивают мусульман, молящихся в мечети.

Мечеть аль-Ибрахими является второй исламской святыней на палестинских территориях после мечети аль-Акса в оккупированном Иерусалиме.

После теракта 1994 года, когда еврейский экстремист, ворвавшись в мечеть во время намаза, застрелил 29 мусульман, израильские власти разделили мечеть на мусульманскую и еврейскую части.

Палестинский министр осудил израильскую политику, назвав ее «вмешательством во внутренние дела палестинцев» и «нарушением принципа свободы религии, гарантированного основным законом Израиля». 

Аль-Хаббаш считает, что поведение израильских властей в отношении мечети Ибрагима является частью «агрессивной политики израильтян против мечетей на Западном берегу и в арабских городах на территории Израиля».

Он призвал арабские страны общими усилиями защитить святыни, расположенные на палестинских территориях, в первую очередь мечети аль-Акса и аль-Ибрахими.

Между тем палестинцы, проживающие близ еврейского центра рядом с мечетью аль-Ибрахими, утверждают, что вынуждены ежедневно часами слушать еврейскую музыку, звучащую оттуда. По их словам центр Гутника повесил на здание мощные громкоговорители, и из них очень громко звучит музыка.

Комментарии 1