События

Единственный в России Исламский реабиталиционный центр хотят закрыть

Первый Исламский реабиталиционный центр «Насихат» для нарко- и алкоголезависимых людей находится в Калининском районе Уфы при мечети поселка Максимовка, однако он оказался под угрозой закрытия. Об этом в интервью IslamRF.ru сообщил руководитель центра Нурмухаммат-хазрат Нуриев.  

  Основные причины возможного закрытия центра – отсутствие финансирования и неприязнь отдельных лиц к реабилитационному центру. «В здании мечети не должны проходить реабилитационные курсы для  нарко- и алкоголезависимых людей», - сообщили руководителю центра «Насихат».

 У реабилитационного центра много административных проблем: аренда помещения, оплата коммунальных услуг и др. Недавно здесь из-за большого долга отключали свет, в ближайшее время могут перекрыть и воду. По словам Нурмухаммат-хазрата Нуриева, в прошлом году у них не было таких больших проблем, поскольку им выделялся грант из Фонда поддержки исламской культуры науки и образования, но в текущем году грант не был выделен.

 Центр «Насихат» работает уже два года, в течение этого периода от наркотической и алкогольной зависимости излечились 70 человек – все они так же являются выпускниками медресе, которое работает при мечети.

 «С августа 2009 г. при мечети "Асия" нами был открыт Центр "Насихат", что означает с арабского - "наставление". Он стал не просто реабилитационным центром, а медресе. Сюда приходят совершенно разные люди, независимо от национальности и не только те, у которых не сложилась жизнь и кто попал под дурное влияние хамра, но и те, кто всей душой стремился понять основы веры, обрести ее, получить знания. Построив отношения на основе доверия, дружбы в медресе между шакирдами и хазратами, люди после обучения остаются продолжать дело центра - наставление других на путь ислама. Многие братья-мусульмане помогают нам в работе не только советом, но и материально», - отметили в реабилитационном центре.

 Реабилитационный центр официально зарегистрирован в Уфе и работает при Госнаркоконтроле Республики Башкортостан. Программа лечения нарко- и алкоголезависимых людей разработана центром «Насихат» совместно с государственными учреждениями республики.

 Обучением пациентов центра занимаются на добровольных началах дипломированные имамы. За свою деятельность центр достиг хороших результатов: четыре человека поступили в Российский Исламский Университет (Уфа), некоторые выпускники медресе работают в мечетях, несколько человек получили новые профессии и работу.

 В настоящее время в центре обучаются и проходят лечение шесть человек, принять дополнительных людей сотрудники «Насихат» не могут из-за нестабильного положения учреждения. В Башкортостане «Насихат» имеет свои филиалы, однако и они находят в неустойчивом положении и не могут помочь наркозависимым людям. 

 «Принять-то мы примем, а если завтра нас закроют, куда мы пойдем? Поэтому мы пока и не имеем возможности лечить нарко- и алкоголезависимых людей и обучать их исламу», - рассказал руководитель реабилитационного центра «Насихат» Нурмухаммат-хазрат Нуриев.

Автор: Ринат Сагитов

Комментарии 4