Просвещение

Не благодарить — просто неразумно

Представьте, что однажды к вам в дверь звонит некий человек, вручает ключи и документы от новенького «Мерседеса», показывает его в окно, говорит, что машина теперь ваша и что это подарок, а потом скромно уходит. Вы догоняете его, горячо благодарите, а он садится и уезжает на своём автомобиле, и вдруг вы обнаруживаете на его заднем стекле надпись «курьер», а вы даже не спросили, кто его прислал.

     

Аллах — аль-Халик и ар-Разык — Создатель всего, Дающий пропитание всем. Это Он создал всё — небеса и земли, это Он создаёт всё, что появилось или появится между ними. Это Он питает каждое живое существо, будь то зверь или человек, в день или в ночь. Но как часто мы забываем о Нём, о Том, кто на самом деле нас кормит и одевает, кто на самом деле нам посылает и дарит, как часто мы видим мир только на уровне «курьеров»!

Сколько стоит килограмм яблок? Пятьдесят рублей? Сто? Но деньги, которые вы отдали продавцу — это плата за труд ему и садоводу. А кто вырастил это яблоко, превратив его из цветка в плод, кто дал ему созреть? Кто вырастил это дерево из маленького отростка? С Ним вы уже расплатились?

Человек — существо, которое много требует и мало даёт, а Аллах много даёт, но мало требует. Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Поистине, Аллах Всевышний доволен Своим рабом, восхваляющим Его за съеденное и выпитое» (Муслим, «Зикр» 89).

Поэтому, чтобы отблагодарить Создателя за съеденное и выпитое, после еды достаточно один раз сказать«альхамдулиллях». Легко? Но даже это делают не все!

Благодарность Аллаху — это тоже Его дар, за который мы должны Его благодарить и помнить, что благодарный человек всегда доволен тем, что у него есть, а неблагодарному всегда чего-то не хватает.

Посмотрев внимательно на дары Аллаха, на всё, что Он даёт, понимаешь, что сколько бы ты ни восхвалял Аллаха, ни делал Ему шукр, всё равно не сможешь отблагодарить за всё, что Он даёт. Но что же тогда делать? Признать свою неспособность и всё равно продолжать его благодарить словами, действиями, мыслями — может, тогда Он сочтёт тебя благодарным. В Коране сказано: «Разве станет Аллах наказывать вас, если вы будете благодарить Его и уверуете?» (Сура «ан-Ниса», 4 / 147).

Пусть Всевышний Аллах сделает нас Своими покорными и благодарными рабами! Аминь.

Комментарии 2