Политика

Рифаи Таха: "Мурси стремится к установлению закона Аллаха на земле"

Невозможно было представить, (после 3 десятилетий в изгнании и четвёртого десятка в заключении), встречу с бывшим главой Совета шуры аль-джамаату аль-ислямия шейхом Рифаи Таха в их офисе в пригороде Гизы. 

     

Таха, который возглавлял вооружённую борьбу с режимом Хосни Мубарака в промежутках 80-90 годов прошлого столетия, отвергает всякие партии и движения с их вооружённой борьбой против режима президента Мурси, потому что он стремится "к установлению Закона Аллагьа на земле". Также он отвергает все операции, проводимые боевиками на Синае, и не принимает и не считает их положение "джихадистским".

Таха считает, что существование отношений между Египтом и Израилем "является ненормальным" и призывает к проведению референдума по этому вопросу.

Он часто хвалил бывшего руководителя "аль-каеды" Усаму бен Ладена, поведав, что имел разговор и ним об осуществлении процесса над США для вынуждения их освободить амира "аль-джамаату ль-ислямия" Умара Абда р-Рахмана. Также он сказал, что Усама раньше не был нацелен на процесс в Саудии и Йемене.

Таха считает, что молодёжь "аль-каеиды" является муджагьидами, и что их нынешний руководитель Айман Завагьири заслуживает признания со стороны Мухаммада Мурси и возвращения в Египет.

Также он отметил, что решение ликвидировать президента Садата было правильным, но для свергнутого Хосни Мубарака тюрьма будет лучшим наказанием.

Таха рассказал и о том, как в 2001 году сирийская разведка арестовала его и передала египетским спецслужбам, после того как американцы зафиксировали их разговор с женой по телефону (прим.Ризадин А.: она была в Иране, а он в Сирии), где он сообщил ей свой номер телефона, чтоб она звонила при необходимости. Через 7 часов его арестовали.

Рифаи Таха воевал в Афганистане, в Судане, Йемене и ряде других стран. Он является одним из основателей "аль-джамаату ль-ислямия", и в течении многих лет возглавлял Совет Шуры её военного крыла, вплоть до того момента, когда они стали выпускать идейные обращения, которые от отверг, после чего покинул свою должность.

Таха был выпущен несколько недель назад, когда он находился в камере смертников.

Комментарии 7