Их нравы

Губернатор Ставрополья не стал отвечать мусульманкам

Губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков не стал лично отвечать на адресованное ему обращение группой мусульманок в связи с запретом ношения хиджабов в школах региона. Авторам обращения пришел ответ от заведующего сектором учета и контроля обращений граждан о том, что их письмо направлено на рассмотрение в Министерство образования края.

     

 Напомним, 12 декабря группа мусульманок направила Президенту РФ, Губернатору Ставрополья, Уполномоченному по правам человека в Ставропольском крае, а также в ООН обращение, в котором просит ввести в школах форму, соответствующую нормам традиционного ислама для учениц, исповедующих мусульманскую религию.

 «Если заглянуть в историю развития женского головного убора и одежды, то можно увидеть большое уважение, благоговение и почтение к представительницам слабого пола, носящим платок (хиджаб). Однако, что мы видим сегодня, СМИ усиленно борется против образа женщины в платке, выставляя его как символ угрозы, показухи и чужеродности. И если женщина захочет открыть часть своего тела, то – пожалуйста, а если закрыть, то – «средневековье», «басмачи», «исламисты», «радикальное меньшинство» и куча неприятных слов, адресованных нам, покрытым и целомудренным женщинам», - говорится в обращении мусульманок Ставропольского края.

 По их словам, статистические данные о том, что сегодня происходит в детско-подростковой среде просто ошеломляют. «Согласно последним данным Всемирной Организации Здравоохранения, курение в России ежегодно убивает 332.000 человек.Среди учащихся высших учебных заведений курит 75% юношей и 64% девушек. Среди пятиклассников 15% мальчиков и 1% девочек курят, а к 10-11 классу 53% мальчиков и 28% девочек являются заядлыми курильщиками», - пишут мусульманки.

Россия вышла на первое место в мире по числу самоубийств среди подростков и лидирует по количеству убийств детей и молодежи в Европе.

 «Эти данные отражены в докладах, подготовленных специалистами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и детского фонда ООН – ЮНИСЕФ.Согласно докладу «Репродуктивное здоровье и сексуальное поведение детей и подростков России в период социально-экономических реформ» только за 14 лет (1989-2002 годы) средний возраст начала половой жизни в России снизился с 16 лет 7 месяцев до 13 лет 6 месяцев и эта тенденция продолжается», - говорится в письме.

 Авторы обращения указывают, на то, что из 27 стран Европы только в двух запретили ношение хиджабов (Франция и Косово). «Остальные 25 стран спокойно, толерантно, уважительно относятся к хиджабу и другой религиозной символике. В столице Боснии и Герцеговины мэром стала женщина в хиджабе. В Германии учительницы в хиджабах на законных правах преподают в школах», - написали в своем обращении мусульманки Ставрополья.

 По их словам, в США и учителя и ученицы также имеют право носить хиджаб, а в Швейцарии ученицы могут приходить на уроки хоть в парандже.

Автор: Ася Капаева

Комментарии 5