Их нравы

Растоптанные погоны

Растоптанные погоны

 

Достойны ли сочувствия полицейские-садисты и покрывающие их генералы

Ставрополье встречает новый год громким судебным делом, связанным с пытками в застенках ОВД. В отделе полиции поселка Винсады Предгорного района два года назад был зверски замучен доставленный сюда участковыми мужчина. Причем это преступление так бы и осталось нераскрытым, если бы не мощнейший общественный резонанс, поднятый правозащитными организациями.

     

Извращенцы или агнцы?

Сразу предварю рассказ: вся изложенная ниже суть событий – это позиция жертвы преступления, его родственников, многочисленных экспертов, журналистов и общественных деятелей, а главное, прокуратуры… Но не самой полиции, которая истово открещивается от того, что произошло 14 декабря 2010 года в пятом отделении полиции поселка Винсады.

Сюда был доставлен 44-летний житель хутора Калаборка Вячеслав Мереха. Причем полицию вызвала его мать: мужчина пришел домой навеселе, и женщина решила его таким образом «воспитать». Знала бы она, что сын вернется домой глубочайшим инвалидом… В ОВД его встретили четверо мертвецки пьяных полицейских. Они со знанием дела били мужчину, жгли уши и пальцы зажигалкой, мочились на лицо…

Менты, разгоряченные выпивкой и ощущением вседозволенности, вконец ополоумели: оказалось, что все четверо – сексуальные извращенцы. Да такие, что «Кащенко» по ним плачет: они изнасиловали задержанного черенком швабры. Потом его запихнули в багажник полицейской машины и доставили в Предгорное ОВД. А уже оттуда мужчину доставила «скорая» в районную больницу с диагнозом «внутреннее кровотечение, разрыв кишечника». К счастью, он выжил, но остался инвалидом на всю жизнь.

Преступление без наказания

На первом этапе внимание к этому делу (увы, вполне ординарному для современной полиции) привлекло «Сообщество социальных модераторов», которое провело круглый стол «Преступление без наказания» на тему издевательств в Предгорном ОВД. Публикации этой трагической истории появились в десятках краевых и федеральных изданий, телесюжеты были показаны на центральных каналах.

Обвиняемые в пытках экс-сотрудники Предгорного ОВД

А руководство полиции сначала молчало, а потом принялось открещиваться от произошедшего. Едва дело приобрело резонанс, МВД родило версию, будто Мереха пострадал… от осложнений хронического геморроя. Дескать, его действительно доставили в отделение и ему вдруг стало плохо. На сей счет появился даже некий «экспертный акт». Хотя ни один его «автор» даже не пытался объяснить, как у жертвы появились следы от ожогов зажигалкой или многочисленные гематомы (они видны даже на видеозаписях, сделанных, пока Мереха был в больнице).

Четверо полицейских, обвиняемых в издевательствах над задержанным – это участковые Сергей Петров, Николай Кряжов, Вадим Ахмедов и Алексей Головачев. Все они уже уволены из органов. Правда, лишь за несвоевременный вызов бригады «скорой помощи» (что укладывается в версию, которую поддерживает МВД). Тихо ушел с должности и начальник Предгорного ОВД, полковник Николай Мясоедов (который как-то журналистам проговорился, что упомянутые менты «были у него на хорошем счету»).

На участковых заведено уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, специальных средств и с причинением тяжких последствий») и по ч. 3 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц»). Сейчас в Предгорном районном суде слушается это дело, которое приобрело всероссийскую известность.

Пытались заткнуть рот

Делом Вячеслава Мерехи занимается фонд «Общественный вердикт» – одна из крупнейших в стране организаций, борющихся с полицейским беспределом. Защищает мужчину адвокат фонда Марина Дубровина, а весь ход дела почти в режиме «реального времени» отслеживается на сайте «Общественного вердикта».

Но, увы, даже столь мощный социальный резонанс не останавливает руководство полиции в попытках «замолчать» неприглядные факты. Еще бы – какому генералу хочется признать открыто, что в его ведомстве трудится столько извращенцев?!

Уголовное дело было возбуждено еще 28 декабря 2010 года (спустя неделю после произошедшего в Винсадах). Однако задача отыскать обвиняемых была для местных «следаков» столь неподъемной, что они потратили на это полтора года – лишь в апреле 2012-го обвинения были предъявлены четырем упомянутым полицейским.

Правда, поначалу «тормозившее» следствие тут проявило еще и поразительную «гуманность»: обвиняемых оставили под домашним арестом. Хотя адвокат «Общественного вердикта» несколько раз ходатайствовала, что они могут представлять общественную опасность (в том числе для самого Вячеслава Мерехи и его родных) и поэтому должны быть изолированы. Проще говоря – помещены под стражу.

Достаточно сказать, что в мае 2011 года, когда уже началось следствие по делу, Мереху вечером в поселке Иноземцево встретил в переулке какой-то паренек и пырнул ножом в живот. Целил так, чтобы убить наверняка – но Мереха выжил, хотя ему и пришлось удалить селезенку. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому-то очень нужно было поставить крест на уголовном деле, которое позорным пятном легло на всю краевую полицию.

Прошибить стену

Судья Предгорного районного суда Нина Турлаева, наперекор прокуратуре и следствию, чересчур гуманно решила: пусть четверо обвиняемых гуляют на свободе… Причем уже трижды краевой суд отменял ее странный – во всех отношениях! – вердикт и требовал заключить ментов под стражу. Однако судья упорствует: не опасны, и все тут. И на заседаниях суда они горделиво восседают на стульях, предназначенных для свидетелей и потерпевших.

Не захотела Турлаева заслушивать и независимых экспертов, которые пытались аргументированно опровергнуть нелепейшие доводы неких местных, ставропольских медиков о наличии у Мерехи «геморроя» (а эта-то бумажка к делу приложена!). Впрочем, жители Ставрополья не теряют надежды, что преступники будут справедливо покараны. Ведь это дело чести для фонда «Общественный вердикт».

Поневоле напрашивается аналогия с другим резонансным делом последних месяцев: пьяный подполковник ФСБ Максим Свенский убил четырех человек, мчась на внедорожнике по встречной полосе. Он даже не заключен под стражу и продолжает работать в ФСБ. Этой историей занимается движение правозащитное «Синие ведерки», которое взяло на себя негласное обязательство засадить мерзавца. Увы, чтобы бороться с произволом «людей в погонах» (вернее, самозванно нацепивших их), порой нужно бетонную стену лбом прошибить. И слава богу, что есть в России люди, на это готовые.

Комментарии 4