Просвещение

Шейх Салих Аль-Фаузан: Месть врагам Ислама или же месть самим себе?

Вопрос: Да воздаст вам Аллах добром, уважаемый шейх, спрашивающий говорит: Среди людей есть такие, которые распространяют эмоциональные призывы среди молодежи, и говорят: "Везде убивают наших братьев". Они призывают к джихаду и призывают не слушаться правителя в этом деле. Что бы вы сказали по этому поводу?

Ответ: Если они убивают наших братьев, то неужели мы тоже должны убивать своих детей, разрушать свои дома, убивать мусульман? Это только обрадует тех... Тех, которые убивают наших братьев в тех странах - их обрадуют подрывы в наших странах. Разве же это джихад? Разве же это будет местью нашим врагам? Это будет месть самим же себе. Это будет месть мусульманам.

     

Информация к видео:

Шейхуль-ислам Мухаммад ибн Абдульуаххаб сказал: "Дело джихада поручено правителю, и поэтому его подданным необходимо подчиняться ему в том, что он решит". См. «Маджму' аль-муалифат» 2/360.

Хишам ибн 'Уруа рассказывал: "Я никогда не слышал, чтобы мой отец когда-либо говорил о чем-либо, опираясь на свое мнение! Бывало так, что когда его спрашивали о чем-то, он отвечал: «Это решает правитель!»" Ибн 'Абдуль-Барр в «аль-Джами'» 2059.

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия говорил: "Коран и Сунна переполнены повелениями совершать джихад и его достоинствами. Однако, необходимо знать различие между джихадом, узаконенным шариатом, который повелели Аллах и Его посланник, да благословит его Аллаха и приветствует, и между джихадом бид'а, который ведут приверженцы заблуждений! Они ведут джихад в подчинении шайтану, тогда как думают, что делают джихад в подчинении Милостивого, как джихад приверженцев своих страстей и нововведений, вроде хауариджей и им подобных, которые воюют со сторонниками Ислама!" См. "Радду аляль-Ахнаи" 326.

Шейх Джамалюддин аль-Къасими говорил очень мудрые слова: "Может быть так, что умма мусульман будет пребывать в благополучии, находясь в спокойствии от опасностей, пока группа из ее предводителей не станет совершать вероломство, пологая, что за этим поступком последует успех, но это лишь спровоцирует для общины беду и они станут разрозненными в своих городах!" См. "Махасин ат-тауиль" 13/48.

Салим ибн 'Амир рассказывал: "Когда мы были в крепости Синан на земле Римлян вместе с 'Абдуллахом ибн 'Абдуль-Маликом, люди стали брать для себя дома, в которых у них не было особой нужды, и стали тесниться на дорогах (создавая трудности для других). И тогда Сахль ибн Му'аз сказал: "О люди! Когда мы совершали такой-то и такой-то военный поход с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), и люди стали поступать также, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) послал призывающего возвестить людям: «Тот, кто затеснил дома и дороги, СОВЕРШАЛ РАЗБОЙ И ПРИЧИНЯЛ ВРЕД МУСУЛЬМАНАМ, у того нет джихада!»" Ахмад 3/441, Абу Дауд 2629, Абу Я'ля 1483. Хафиз ас-Суюты, шейх аль-Альбани и Шу'айб аль-Арнаут назвали хадис хорошим.

Комментарии 2