Общество

Как новозеландка пришла к Исламу

Ниже приведена история принятия Ислама уроженкой Новой Зеландии Ронды, рассказанная ею корреспондентам OnIslam.

     

«Я родилась в северной части Веллингтона в христианской семье. Это означает, что каждое воскресное утро мы просыпались и шли в воскресную школу.

Я была младшей из пяти детей, и мы шли в воскресную школу все вместе, пока родители спали. В целом у меня было самое обычное для Новой Зеландии воспитание. Я пела в школьном хоре, меня крестили, все это было в моей жизни. Эта религиозность была скорее неким социальным элементом, родители таким образом исполняли свой долг и наставляли нас на «путь истинный».

На самом деле, я стала мусульманкой только ближе к 30 годам, но с духовной точки зрения мне кажется, что я всегда была в Исламе. В годы юности я изучала основы христианства, и в этот период у меня случились некоторые угрожающие жизни инциденты – когда мне было 12 лет, я чуть не разбилась на взбесившейся лошади – и в один момент я просто закричала, «О Боже, помоги мне!» Это заставило меня задуматься о чем-то большем.

Когда мне было 17 лет, я увлеклась буддизмом, ходила в одну группу, и именно тогда я впервые познакомилась с религией за пределами христианства.

Я переехала жить в Англию, и когда жила там, начала изучать курс сравнительного религиоведения. Я прошла все религии, в т.ч. индуизм и другие индийские религии, и Ислам был в самом конце курса.

Я помню один момент, когда моя подруга-австралийка, недавно вернувшаяся из Палестины/Израиля, привезла с собой книги. Помню, что одна из книг называлась «Арабо-израильский вопрос». О политической стороне этой проблемы мне было известно, и тогда я стала читать об Исламе. Вернувшись впоследствии к себе, я стала часто ездить на велосипеде по окрестностям и однажды, вернувшись в свою квартиру, я просто села и включила телевизор и увидела программу ВВС об Исламе. Документальный сериал только начался, это была как раз первая серия из десяти, слава Аллаху.

После этого мне пришлось переехать в другую квартиру, и теперь я часто ездила на велосипеде мимо лондонской мечети. Как-то раз кто-то мне сказал: «А внутрь вы не заглядывали? Не видели огромный канделябр?» Одно начало наслаиваться на другое, и я стала общаться с мусульманами. Был как раз Рамадан, и в местной мусульманской общине много говорили о Рамадане. Я начала интересоваться всем этим.

Я начала знакомиться с мусульманами в разнообразных необычных местах. Например, я могла пойти в бар, и обязательно встречала там мусульман. Однажды я даже встретила мусульманку-новозеландку, которая приняла Ислам в Англии, и стала посещать мечеть.

Слава Аллаху, мне повезло, что для меня организовали встречу с имамом мечети, который получил образование в Аль-Азхаре. Я ходила к нему на встречи каждое воскресенье с часа до полвторого и задавала ему разные вопросы. Он отвечал на мои вопросы, и я уходила. Потом в течение недели я читала и изучала, вновь записывала свои вопросы и вновь шла к нему. Вначале я не замечала этого, но позже заметила, что он всегда приводил мне цитаты из Корана, и это было очень важно, т.к. в магазинах можно купить множество неизвестно кем написанных книг об Исламе. Я усвоила главную идею – есть Коран, но его необходимо правильно трактовать.

С того дня, когда по телевизору показали первую серию фильма об Исламе, прошло 2 года, и только тогда я, наконец, произнесла шахаду в Лондоне. Я помню, как сказала, что на 100% уверена в Коране и всем остальном, но не хотела носить платок. Для меня платок оказался последним рубежом, который пришлось преодолеть.

Автор: OnIslam, перевела Зарина Саидова

Комментарии 1