События

Нафигулла Аширов о комиксах: «Не умная затея…»

Во Франции в продаже появились комиксы о жизни пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего. 

Они были созданы авторами сатирического еженедельника «Шарли Эбдо». Они подчеркивают, что не ставили себе целью высмеять пророка, просто хотят рассказать о его жизни доступным для читателя языком. Издатели утверждают, что в создании комикса участвовали представители ислама, и это говорит о том, что он не является оскорбительным для чувств верующих. Ранее еженедельник «Шарли Эбдо» неоднократно печатал на своих страницах карикатуры на пророка Мухаммада, чем вызывал возмущение в мусульманском мире. Радиостанция «Эхо Москвы» обратилась за комментариями к муфтию, председателю Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулле хазрату Аширову.

     


- Во Франции выпустили комикс, посвященный жизни пророка Мухаммеда. И авторы говорят, что это сделано с образовательной целью, и никого там обидеть, оскорбить они не хотят. Мы хотим вас спросить, насколько на ваш взгляд такие вещи допустимы? 

- Ну, я, честно говоря, не видел этих комиксов, только от вас слышу. 

- Ну, вообще, как бы вот изображать пророка Мухаммада, притом, что известно отношение мусульман к этому?


- Ну, я думаю, что это парадокс, который, в общем-то, сам за себя отвечает. Потому, что пророка Мухаммада невозможно изобразить. Его изображений никаких нет, не было, и никто его никогда не изображал. А то, что там кто-то пытается изображать, ну в любом случае это не пророк Мухаммад, да будет мир над ним. А будет просто какой-то рисунок, его можно назвать Иваном, Петром, там я не знаю, Семой можно назвать. И может быть и Мухаммадом можно назвать, но ни в коем случае это пророк Мухаммад не будет. Потому, что нет его изображений. Если кого-то там, допустим, нарисуют, и назовут вашим именем, явно это не будете вы. Это рассчитано, скажем, на необразованных людей, которые начнут высказывать какие-то свои мысли, начнут протестовать и прочее. Я думаю, что это такая, если не глупая, то очень не умная затея. 

- То есть, это может стать причиной провокации, грубо говоря? 

- Те люди видимо рассчитывают на провокацию, потому, что в отношении мусульман очень много совершается же провокаций. Косвенных провокаций, открытых, прямых провокаций. Мы же знаем, что допустим в Израиле закидывали мусульманские мечети свиными головами. Вот это открытая провокация. Мы знаем, что в Сабры и Шатилы еврейскими погромщиками был учинен массовый расстрел верующих мусульман, которые были на молитве. Во Франции тоже были такие провокации. Провокации происходят, но я думаю, что они носят временный характер. Это я думаю, что можно сказать, предсмертные конвульсии той системы, которая пытается бороться с исламом и мусульманами. И вообще, с общечеловеческими ценностями, носителями которых является религия. Я думаю, что умный человек поймет, что религию, ниспосланную Господом нельзя опорочить, невозможно опорочить. Так же, как пречистых пророков, ниспосланных Богом. Начиная от Адама, и заканчивая нашим пророком Мухаммадом. Их невозможно опорочить, их невозможно унизить. Люди могут только унизить сами себя, или сделать такую попытку. Но это опять же, показывает их недалекий ум. 

-Нафигулла хазрат, огромное Вам спасибо.

Комментарии 0