Общество

Исламское возрождение в России переходит на новый уровень, - Р. Курбанов

На каком этапе развития стоит исламская община России, в каком направлении ей двигаться и какие нужно делать шаги мусульманам для укрепления уммы? Об этих и других вопросах рассуждал известный политолог, журналист, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Руслан Курбанов на очередной встрече с саратовскими мусульманами в минувшую среду.

В последние 10-15 лет, по словам Курбанова, наблюдается бурное возрождение российской мусульманской общины. Во многих регионах нашей страны за это время параллельно начали складываться крепкие и сплоченные мусульманские общины, занимающиеся одним делом – призывом к Всевышнему, воспитанием молодежи, образованием. В результате этой деятельности появились выпускники исламских вузов, специалисты разных профилей, меценаты, стали создаваться благотворительные фонды, видеостудии и многое другое. В связи с этим политолог пришел к выводу, что первый этап мусульманского возрождения в России можно считать в некоторой степени состоявшимся, и впереди стоят новые задачи для успешного развития.

     

«В регионах, где были закрыты мечети и практически не оставалось молящихся людей, сегодня мы вновь видим возрождение исламской жизни. Мы можем сказать, что первый этап исламского возрождения практически во всех регионах России состоялся с той или иной степенью успешности», – отметил Руслан Курбанов.

Теперь, считает он, настало время переходить к следующему этапу развития, который предполагает сотрудничество и координацию усилий исламских общин разных регионов нашей страны. «Необходимы согласованные действия, которые позволят создать единую программу по защите интересов мусульман и запуску общих мусульманских проектов на всероссийском уровне», - отметил журналист. - «Нам нужно собственное федеральное телевидение, газеты, журналы, учебные заведения, профессиональные центры по переподготовке мусульман, курсы для наших сестер и другие значимые проекты. Такие амбициозные задачи возможно решить только сообща, всеми общинами вместе».

В качестве площадки для обсуждения и встреч активных мусульман, по мнению Руслана Курбанова и его коллег, мог бы стать город Саратов. Не только потому, что он находится в центре России, но и во многом благодаря той уникальной атмосфере братской любви, взаимопомощи и сплоченности, которая выросла здесь за десятилетия работы сопредседателя СМР, муфтия Саратовской области Мукаддаса Бибарсова и его помощников.

Напомним, что это уже второй визит Руслана Курбанова в Саратов. Первый раз он выступал здесь с курсом лекций во время минувшего месяца Рамадан.

Комментарии 0