Политика

В новом году может произойти большая ссора между США и Израилем

Нанесет ли Обама авиаудар по Ирану, будет ли открыта жизнь на Марсе, повернется ли Украина лицом к Западу? На эти и многие другие вопросы пытаются ответить обозреватели Financial Times, делая прогнозы на 2013 год.

Большинство астробиологов полагает, что на Марсе когда-то вполне могла существовать жизнь, а микроорганизмы, возможно, обитают и доныне, напоминает журналист Клайв Куксон. Он надеется, что за 2013 год марсоход Curiosity обнаружит "прочные биохимические признаки" жизни на Марсе.

     

Обозреватель Филип Стивенс не верит, что США нанесут удар по Ирану. По его ожиданиям, Обама будет стремиться к прямым двусторонним переговорам с Ираном. "Не факт, что аятолла Хаменеи согласится, но ужесточение санкций стало мощным стимулом", — полагает Стивенс, слова которого цитирует InoPressa. Правда, премьер Израиля Беньямин Нетаньяху, наоборот, будет призывать США к удару по ядерным объектам Ирана. "Но после того, как на выборах Нетаньяху поддержал Ромни, а на Западном берегу планирует новые израильские поселения, Белый дом не намерен к нему прислушиваться. 2013 год может стать годом большой ссоры между США и Израилем", — говорится в статье.

В Германии после парламентских выборов впервые в истории есть вероятность появления "черно-зеленой" коалиции, пророчит Квентин Пил. Он подразумевает альянс правоцентристской партии Меркель с немецкими "зелеными". Коалиция будет проевропейской, но самой консервативной за несколько десятков лет.

Журналист Мартин Сэндбу полагает, что в 2013 году прекратится ВВП Греции. По его мнению, во-первых, новые меры экономии приблизили бюджет к сбалансированности, а погашение долгов отложено на несколько лет. Во-вторых, наконец-то выделены средства на рекапитализацию банковской системы. В-третьих, многие отрасли частного сектора становятся конкурентоспособными.

Обозреватель Нил Бакли не верит, что Юлию Тимошенко выпустят на свободу, а Украина повернется лицом к Западу. "Правительство Януковича слишком рьяно уверяло, что приговор Тимошенко обоснован и не имеет политической подоплеки; пойти теперь на попятный означало бы потерять лицо", пишет он. ЕС опять же из принципа не подпишет соглашений о свободе торговли и политической ассоциации с Киевом, пока Тимошенко остается за решеткой. "Но и с Россией Украина не будет сближаться: Янукович не ладит с российским руководством", — считает Бакли. Украина, как и последние 20 лет, будет пребывать в подвешенном состоянии между Западом и Востоком, заключает он.

Запад осуществит интервенцию в Сирию, полагает обозреватель Гидеон Рахман. Он приводит несколько причин: во-первых, обеспокоенность растущим числом жертв среди мирного населения; во-вторых, опасения, что на смену Асаду придут исламисты, включая союзников "Аль-Каиды". "Чтобы предотвратить это, Запад станет снабжать оружием избранные, умеренные группировки повстанцев", — пишет автор. Вторжение западных войск возможно, если Асад, например, попытается применить химическое оружие или боевые действия обострятся.

Автор: "Financial Times"

Комментарии 0