Общество

В Дагестане прошел митинг против похищений и убийств мусульман

На митинг против похищений, пыток и убийств мусульман, который прошел сегодня рядом с селом Тотурбийкала Хасавюртовского района Дагестана, собрались около 150 человек.

Один из руководителей митинга правозащитник Расул Исмаилов заявил, что "безответственность и коррумпированность власти" вынуждает людей прибегать к акциям протеста.

На митинг приехали также представителей силовых структур, было привезено большое количество спецтехники, передает корреспондент "Кавказского узла".

Участники митинга расказали, что силовики рекомендовали им провести митинг в Махачкале.

Представители силовых структур от комментариев по поводу акции отказались, пояснив, что "не было соответствующего распоряжения". Однако отметили, что приехали сюда для поддержания порядка, и если собравшиеся никуда не двинутся, то их никто не тронет.

Участники митинга разошлись, заявив, что намерены продолжать акции протеста.

Поводом для проведения сегодняшнего митинга стало убийство неформального лидера мусульман селения Узун-Отар Хасавюртовского района, отца четверых малолетних детей, 40-летнего Наримана Алигаджиева, совершенное, по утверждению очевидцев, силовиками.

В пресс-службе МВД Дагестана корреспонденту "Кавказского узла" ранее сообщили, что у них нет информации по факту убийства Алигаджиева. Однако на сайте МВД республики в сводке за 7 июля сообщается, что 6 июля в 06:00 Нариман Алигаджиев был заблокирован у себя в домовладении сотрудниками правоохранительных органов, на требование сдаться открыл стрельбу и ответным огнем был убит.

Другим поводом для митинга стал инцидент в селе Советском Магарамкентского района Дагестана, где, также по свидетельству очевидцев, в местной мечети 13 мая были задержаны, а затем избиты прихожане. В местном отделении полиции информацию об инциденте не подтвердили, однако позднее глава МВД Дагестана Абдурашид Магомедов признал факты нарушений сотрудниками органов внутренних дел своих полномочий при работе с верующими, хотя и отверг обвинения в нарушениях полицейскими прав прихожан мечети в селе Советском.

Автор: Патимат Махмудова

Комментарии 14