Политика

Рафсанджани: шансы на выживание правительства Асада слишком малы

Глава Совета целесообразности Ирана Хошеми Рафсанджани подчеркнул, что шансы на сохранение правительства Башара Асада очень слабы.

Глава Совета целесообразности Ирана (Ризадин А.: Совет целесообразности - государственный орган, дающий рекомендации нынешнему правительству Ирана по самому широкому кругу вопросов) Хошеми Рафсанджани подчеркнул, что шансы на сохранение правительства Башара Асада очень слабы.

     

Сообщил ираноязычный сайт ""Базтаб", что данное заявление Рафсанджани сделал после встречи с бывшим иракским министром нефти Ибрагьим Бахр аль-Улюм.

В отношении последних массовых убийств в Сирии, Рафсанджани сказал, что "сирийский кризис принимает всё более отягчающий оборот после всех этих убийств, изгнаний и разрушений".

Председатель Совета по целесообразности Ирана (Ризадин А.: он занимает позиции по сирийскому вопросу, отличающиеся от официальных иранских ) добавил, что "эти действия осложняют ситуацию, и сирийский народ никогда незабудет того, что произошло, тем более в Сирии имеются различные вооружённые группировки, не подпадающих под чьи-то приказы".

И замечания Рафсанджани противоречат официальной позиции иранского лидера Али Хоменеи, который считает, что сирийские события - иностранный заговор, который он как то описал как "подделку арабской весны", и обвинил Америку и Израиль как заказчиков.

Исламская республика Иран - самый основной сторонник Асада, который столкнулся с народным восстанием против его режима два года назад.

Сирийская оппозиция обвиняет Тегеран в поддержке сирийского режима на всех уровнях (Ризадин А.: военном, экономическом и политическом), а также неоднократно заявлялось, что иранская Революционная гвардия участвовала в подавлении народных протестов.

Автор: Аймани Джамбикер, перевод Ризадина А.

Комментарии 2