Политика

Президент Турции: присутствие России в переходном этапе Сирии является необходимостью

Гюль: ошибки Израиля являются причиной текущей ситуации в израильско-турецких отношениях

Журнал «Foreign Affairs» в последнем номере опубликовал интервью с президентом Турции Абдуллой Гюлем, состоявшийся в октябре прошлого года.

     

Из вопросов к нему было "посадка Турции на российский самолёт, направляющийся в Россию". На который он ответил, что нет никакой проблемы в двухсторонних отношениях между Турцией и Россией, кроме той, которая была вызвана нарушением сирийского режима прав человека в отношении сирийского народа.
Он подчеркнул, что Турция пострадала от текущих событий в соседнем государстве, с которым она имеет самую длинную сухопутную границу. Он пояснил, что его народ поддержал требования сирийского народа и что Россий и Ирану с самого начала нужно было десвовать уравновешенно в течении переходного этапа в Сирии, чтобы предотвратить много крови и гибели людей.

Также Гюль сказал, что Россия должна стать частью сирийского переходного процесса и должна получить гарантии, что её замечания будут приняты во внимание.

О турецко-израильских отношениях Гюль подчеркнул, что ошибки совершённые Израилем завели отношение в то положение, в котором они находятся.

Он пояснил, что имеющиеся проблемы с Израилем не влияют на предпочтения турецкой армии, и что Турция продолжила покупки военной техники у Израиля, как к примеру она покупает у неё беспилотники, но турецкая армия никогда не была подчинённой Израилю.

Из вопросов к нему также был вопрос о том, что говорят снизился демократический процесс в Турции. Однако, Гюль опроверг эти слухи, и заявил, что напротив этот процесс прогрессирует день за днём. И добавил, что если и случаются ошибки в этом направлении, то они включаются, чтобы исправить эти ошибки и проблемы.

Комментарии 0