Среда обитания

В Чечне создадут Кодекс поведения молодёжи

Русские националисты с чеченцами берутся за молодёжь

Русские националисты с чеченцами берутся за молодёжь

Рома Жиган, Дмитрий Демушкин, Майрбек Абуезидов

Министерство Чеченской Республики по национальной политике, печати и информации совместно с Дмитрием Дёмушкиным взялись за создание «Кодекса поведения молодёжи».

     

Кодекс должен стать своего рода вспомогательным руководством в межнациональных отношениях молодёжи.

Министр ЧР по национальной политике Мурат Тагиев, поддержавший идею создания кодекса, поручил своим сотрудникам в кратчайшие сроки разработать и опубликовать кодекс.

Рабочую группу возглавил сотрудник министерства Ислам Сайдаев. В комиссию экспертов войдут известные писатели, общественные и политические деятели. Сгласие принять участие в разработке свода моральных норм дал лидер объединения «Русские» Дмитрий Дёмушкин; советник министра Зелимхан Мусаев также вошёл в состав комиссии. Планируется привлечь специалистов Дагестана и Ингушетии. От республики Дагестан войти в состав комиссии пожелал актёр, общественный деятель Эльдар Иразиев. Дмитрий Дёмушкин высказал идею, что в рабочую группу по составлению кодекса мог бы войти известный телеведущий Максим Шевченко.

     

Дмитрий Демушкин в Чечне. Фото со страницы Демушкина в соцсети ВКонтакте

Прокомментировать новость мы обратились к начальнику отдела по работе с общественными и религиозными объединениями департамента национальной политики Исламу Сайдаеву. Он же и возглавил рабочую группу по созданию Кодекса.

– Министр ЧР по национальной политике, печати и информации поручил мне собрать рабочую группу по составлению «Кодекса поведения молодёжи». С рабочей группой мы должны провести определённую работу. Пока точно нельзя утверждать, в каком виде в итоге предстанет сам кодекс. Есть мнения, что нужно составлять кодекс для кавказской молодёжи, есть также мнение, что необходимо составить единый свод правил поведения для всех граждан РФ. Составить его на основе общих духовно-нравственных традиций и культур народов России.

Ислам Сайдаев

     

Честно говоря, мне больше симпатизирует идея создания общего кодекса – для всех без учёта национальной принадлежности, но с разделами для тех или иных народов, с учётом этнопсихологических нюансов. Ведь некоторые народные обычаи сегодня могут идти вразрез с традициями другого народа, тогда как того же самого не сказать уже об исконных старинных обычаях, которые у большинства народов схожи. Тем не менее, в наши дни то, что в порядке вещей у одних, может оказаться нежелательным у других. В этом случае необходим дифференцированный подход. Говорить конкретно пока ещё рано. Пока только формируется рабочая группа, которая будет собирать, рассматривать и анализировать идеи и предложения. К рабочей группе мы намереваемся прилечь известных российских и региональных специалистов. Мы стремимся собрать по-настоящему компетентных специалистов, – сказал Ислам Сайдаев.

Редакция «Кавказской Политики» обратилась за комментарием к известному на Северном Кавказе актёру Эльдару Иразиеву. Как он смотрит на идею создания «Кодекса»? Есть ли в нём необходимость? И его мнение относительно участия в экспертной комиссии Дмитрия Дёмушкина.

– Любую подобную инициативу только приветствую. Вопрос в другом: будут ли они реально работать? Ведь мы же не станем с этим кодексом жить на «Павелецком», или у входа в «Европейский», и тыкать каждому в лицо. Но если получится достучаться хотя бы до десяти процентов буйных «ребят», то это уже гигантское дело. Считаю, что безупречен был только наш пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и да приветствует). И, безусловно, это пример для подражания нашим парням.

     

Мы не должны идти за худшими. Подобный документ, где фиксировалось бы, что «хорошо», а что «плохо» согласно общечеловеческим ценностям, конечно, хорошо. Дмитрий Дёмушкин нужен даже для того, чтобы, как говорится, послушать и «ту сторону». Мы у себя в Дженгутае или Ачхой-Мартане вряд ли точно поймём, что так сильно раздражает коренных москвичей, к примеру. Но очень хотелось бы, чтобы Дмитрий Дёмушкин проявлял такую же активную гражданскую позицию и в вопросах скинхедовского беспредела. Раз мы пытаемся урезонить свою молодёжь, будьте любезны, и вы поработайте над своей, – такое предложение в заключение высказал Эльдар Иразиев.

Сам Дмитрий Дёмушкин также прокомментировал новость редакции «Кавказской Политики»:

– Идея создания кодекса поведения молодёжи мне очень нравится. Молодёжь должна знать культуру, традиции и обычаи собственного народа. У меня была идея составить кодекс поведения для русской молодёжи. Нужно возрождать в том числе и русскую культуру. Кто сейчас из русских может станцевать свой национальный танец? Также это касается и национальной русской одежды. Мы должны развивать наши традиции и культуру. В мой адрес поступило предложение из Министерства национальной политики Чеченской Республики принять участие в разработке кодекса поведения молодёжи. Идея необходимая и я готов принять участие, – сказал Дмитрий Дёмушкин.

Зелимхан Мусаев, советник министра Чеченской Республики по национальной политике, печати и информации также высказал своё мнение.

– Очень важно, чтобы осуществляемая нами пропагандистско-идеологическая работа не напоминала кратковременные рейды и имела под собой надёжный долгосрочный фундамент без каких-либо ограничений по времени. А идея создания кодекса поведения молодёжи тем и хороша, что у нас в стране наконец-то появятся зачатки консолидированной общенациональной идеологии, которой, к сожалению, мы все лишены с момента развала Союза.

Зелимхан Мусаев

     

Ведь каждый из нас Россию видит по-своему: один её видит правовым государством с республиканским укладом, другой мечтает о возвращении тоталитаризма, третий вообще Бог весть что… Мы же должны сформировать единую национальную идею, так как до сих пор живём на остатках консолидированной советской идеологии. Эта необходимость диктуется временем.

Думается, что мы в состоянии направить ситуацию в позитивное русло, потому что в итоге каждый нормальный человек хочет жить в спокойствии, достоинстве и благополучии. Наступил новый 2013 год, в котором я желаю всем гражданам нашей страны счастья, благополучия, благоденствия. Как историк, проведу небольшую параллель: после ряда смутных лет в 1613 году в Москве был созван Земский собор. В итоге в России воцарилась династия Романовых, появилась единая идеология, давшая импульс развитию государства и объединившая различные народности страны, включая мусульманские народы Поволжья, Сибири и Северного Кавказа. Конечно же, я не буду в данный момент комментировать негативные аспекты прошлого, потому что в истории есть ещё немало позитива, на который мы можем смело опираться в наши дни.

Итак, спустя ровно 400 лет, мы сегодня имеем шанс оформить кодекс молодёжи, который может стать прообразом грядущей единой национальной идеи. Что же касается разговоров о том, что глава республики Кадыров ранее подверг критике аналогичную идею, то здесь очевидно, что лидер Чечни осуждал не эту идею, а оскорбительную тональность, с которой выступили ряд российских СМИ, которые, как сказано в известной поговорке, «лезли в чужой монастырь со своим уставом». Нам необходимо искать общий знаменатель, тем более что для этого нам не приходится делать сверхусилий.

Мнение автора статьи:

Я родился в Великом Новгороде и 24 года прожил вдали от Чечни. Я помню: в моей жизни часто бывали случаи, когда я просто не знал, как следует поступить в той или иной ситуации. Боялся совершить поступок… Не боялся конкретно за себя, а боялся, что мой поступок отрицательно скажется на имидже моего народа. Боялся, что сегодня совершу этот поступок, а завтра взрослые земляки, узнав об этом, осудят меня. Но вот в памяти конкретный случай. Мой знакомый-кавказец по-хамски повёл себя на людях. Я замер. И не знаю, что делать.

     

Майрбек Абуезидов

Понимаю, что: друг неправ, но не могу оставить его и уйти – вдруг к нему подойдут и полезут в драку. А ведь я, как друг, должен оставаться рядом. И я считал, что я прав. Но в итоге получилось так, что завязывается драка между другом и другими ребятами, и мне пришлось вступиться. На следующий день взрослые земляки, узнав об инциденте, сказали, что мы оба неправы в той ситуации. Его обвинили за его хамское поведение и, что самое удивительно, меня осудили за то, что не остановил своего земляка. А всему виной то, что я не знал, как должен поступить изначально в той ситуации, согласно принципам своих обычаев.

Бывали ещё такие случаи, когда я жил в Новгороде, мы могли спокойно станцевать лезгинку в общественных местах. Я не видел в этом ничего плохого. Но в конце 2011 года я приехал в город Грозный. Я принял участие на встрече чеченской молодёжи. Наши старейшины жёстко осудили лезгинку в общественных местах, так как всему отведено своё время и место. Они настолько обоснованно всё объяснили, что у меня даже вопросов не осталось. И мне действительно стало стыдно за прошлые свои поступки. Но есть ли мне оправдание за то, что я не знал своих обычаев или же не мог их адаптировать и подвести к сегодняшним современным реалиям? Естественно, это чрезвычайно слабое оправдание или не оправдание вовсе.

Сегодня любой неправильный поступок кавказца бьёт по имиджу всех кавказских народов. Живя в Москве, в других городах, мы не должны деградировать, а обязаны сохранять и развивать свои обычаи и культуру, показывать себя окружающим с лучших наших сторон. Приехав в Чечню, за год я стал больше узнавать. Но ещё многое остаётся неизведанным. Я всё ещё до конца не знаю, как наша исконная чеченская мораль требует поступать в тех или иных житейских ситуациях. И у меня много вопросов накопилось.

Понимаю, что я не один такой и что огромное число нашей молодёжи разъехались по миру, и многие даже родились за пределами своих национальных республик. Конечно, нужно создать кодекс поведения молодёжи! Пусть он будет создан для всех народов страны. Но пусть в нём обязательно присутствует раздел для кавказской молодёжи, который будет основан на наших обычаях, традициях. Их нужно подвести к современной жизни. Ещё стоит в него включить раздел «Этика в интернете, социальных сетях». Нужно озвучить, что «хорошо», а что «плохо» в интернете как для девушек, так и для парней.

Комментарии 3