Среда обитания

В Европе появился сатирический комикс о жизни пророка Мухаммеда

Выпустивший их еженедельник Шарли Эбдо подчеркивает, что это - не карикатуры. В издании говорят, что история в картинках полностью соответствует Корану, и никакого дополнительного юмора в ней нет.

На обложке комикса изображён в карикатурном виде удивлённый мужчина. Это по замыслу авторов и есть пророк Мухаммед. Он ведёт верблюда сквозь пустыню. Жизнь Мухаммеда, первые шаги пророка - надпись, которая сопровождает иллюстрацию. Главный редактор французского сатирического журнала Шарли Эбдо Стефан Шарбонье надеется, что мусульмане не сочтут комикс оскорбительным. «На Западе каждый может привести эпизоды из жизни Иисуса, но кто может рассказать о жизни Мухаммеда. Нормально ли это во Франции, где ислам является второй религией, задаётся вопросом Шарбонье. Он уверяет: в основе комикса глубокое научное исследование. А редактировали биографию Мухаммеда приглашённые эксперты-мусульмане. Издание Шарли Эбдо уже не раз публиковало карикатуры на пророка. Сначала это сделали в 2006-м. Причём помимо 12 перепечатанных карикатур из датской газеты Юлландс-Постен, французы добавили десятки новых. На одном шуточном рисунке пророк сидел с поникшей головой и произносил фразу «Тяжело, когда тебя любят глупцы», напоминает NEWSru.com.

     

Союз исламских организаций Франции и Большая парижская мечеть подали иск против издания. В итоге журнал оправдали. Суд посчитал, что редакция не оскорбила чувства верующих мусульман. Впоследствии тот же еженедельник не раз печатал изображения Мухаммеда, что ислам делать запрещает. В 2011м после одной из карикатур в офис издания подбросили взрывчатку. Шарбонье взяла под охрану полиция. Но издание инцидент не остановил. И прошлой осенью в нём появились новые карикатуры на пророка. Что вызвало очередные претензии мусульман. Карикатурный скандал разгорелся в Европе и арабских странах около семи лет назад. После того как шуточные рисунки, напечатанные датской Юлландс Постен, перепечатали многие европейские издания. В том числе норвежский журнал Magazinet, французские France-Soir, и Шарли Эбдо, немецкая газета Вельт и итальянская Стампа. На одной из карикатур пророка изобразили с тюрбаном в виде ядерной бомбы и дымящимся фитилём. Это вызвало бурный протест мусульман, нападения на европейские посольства в странах Ближнего Востока, массовые демонстрации. Главный редактор France Soir после публикации карикатур был уволен. Его участь разделил и коллега финского журнала Kaltio. Авторам карикатур на Мухаммеда больше года угрожали расправой.

Исламские государства объявили бойкот товарам из Европы, где появились оскорбительные рисунки. В конфликт оказались втянуты мусульмане Ближнего Востока, Азии, Африки и Европы. Три года назад в дом датского художника Курта Вестергаарда, автора карикатур на исламского пророка ворвался мужчина с топором и ножом. Он попытался убить художника, полиция схватила нападавшего, ранив его в ногу и руку. Им оказался сомалиец, связанный с одной из ячеек Аль-каеды. Суд датского города Орхуса пару лет назад признал его виновным в терроризме и приговорил к девяти годам тюрьмы.

Напомним, что массовое недовольство исламского мира вызвала и любительская лента "Невинность мусульман", снятая в Калифорнии. Массовые беспорядки произошли во многих странах.

Очередной комикс о пророке Мухаммеде – это опасная глупость, которая может спровоцировать насилие. Так считает глава Духовного управления мусульман азиатской части России, муфтий Нафигулла Аширов.

"Это рассчитано на необразованных людей, которые начнут протестовать. Я думаю, что это такая неумная затея. Эти люди видимо рассчитывают на провокацию", - сказал он. Он подчеркнул, что пророк Мухаммеда невозможно изобразить. "Его изображения никогда не было, и никто его никогда не изображал. Если кто-то и пытается изображать, то это просто какой-то рисунок, его можно назвать любым именем, но ни в коем случае это не будет пророк Мухаммед", - сказал он.

То, что мусульмане не разрешают себе изображать основателя своей религии – это их личный выбор. Но вряд ли они могут это запретить другим. Это мнение профессора Московской духовной академии Андрея Кураева.

"Это очень серьезный вопрос о границе толерантности. Должны ли мы быть терпимее к чужой нетерпимости? В данном случае мусульмане, которые возмущаются появлению такого рода комикса во Франции. Насколько сами мусульмане все время требующие терпимого отношения к себе не готовы быть терпимыми к тому, что Франция такая антиклерикальная страна, которая не хочет делать для Магомета исключение. Ведь в таком же виде она изображает и своего Иисуса и Еврейского Моисея, почему для Магомета должно быть исключение?", - сказал он.

Художник вправе выбирать любую тему для творчества, если считает её важной, - говорит карикатурист Андрей Бильжо. По его словам, в то же время, ограничения все-таки существуют.

Комиксы – это хороший способ рассказать детям о религии, считает бывший директор Музея Сахарова Юрий Самодуров, которого ранее судили за скандальную выставку "Запретное искусство" и признали виновным в разжигании религиозной розни.

"Надо задавать вопрос не о допустимости публикации комиксов о жизни Мухаммеда, а о том, что на них изображено, потому что бывают разные стили комиксов. Если это комиксы не сатирического характера, то вопроса вообще нет, значит это современный способ знакомства детей с историей", - сказал он.

Самодуров напомнил, что в комиксах на русском языке выпущена и детская библия.

Отметим, что в русских изданиях карикатуры на пророка Мухаммеда не появлялись – за одним небольшим исключением. Журнал "Русский пионер" несколько месяцев назад опубликовал рисунок в бумажной версии, издания. О пророке говорилось только в тексте, а изображения его самого Мухаммеда не было. Многие тогда сочли, что это был просто рекламный ход.

Комментарии 14