Просвещение

Этика требования знаний

Красота и мудрость ислама

Требующий знаний должен придерживаться определенной этики и мы дадим вам советы относительно этого; пусть Аллах поможет вам извлечь из этого пользу.

     

1.    Терпение

Дорогой брат! Требование знание – одно из высочайших устремлений, только упорный труд и усердие могут покорять вершины. Абу Тамам, обращаясь к самому себе, сказал:

«Дайте же мне покорить непокоримое вершину. Воистину, трудное дается с трудом, а легкое – с легкостью. Ты хочешь покорить вершину, не прилагая усилий, но нельзя собрать мед, не ужалившись.

Другой поэт сказал: «Ты стремишься к славе, а те, кто стремятся к славе, усердно трудятся, засучив рукава. Они усердно трудятся, но многие из них утомляются. Те же, кто сохраняют терпение и настойчивость, достигают желаемых высот. Не думай же, что прокладывать путь к славе также легко, как есть финики. Ты не достигнешь славы, пока не проглотишь самую горькую пилюлю».

Поэтому будьте терпеливы и настойчивы. Если джихад требует часа терпения, то поиск знаний требует терпения всю жизнь. Аллах говорит:

يَاأَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اصْبِرُوا وَصَابِرُوا وَرَابِطُوا وَاتَّقُوا اللَّهَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ

«О те, которые уверовали! Будьте терпеливы, запасайтесь терпением, несите службу на заставах и бойтесь Аллаха, – быть может, вы преуспеете» [Семейство Имрана 3:200]

2.    Чистота намерения

Придерживайтесь чистоты намерения в том, что вы делаете. Пусть вашей целью станет приближение к Лику Аллаха (т.е. к Его довольству) и успех в Будущей жизни. Остерегайтесь лицемерия и высокомерия по отношению к другим. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тот, кто ищет знания, стремясь соперничать с учеными, или спорить с глупцами, или чтобы люди смотрели на него с почтение, того Аллах ввергнет в Ад». Передал ан-Наса’и, 2654; аль-Альбани назвал хадис достоверным в «Сахих ан-Наса’и».

Вышесказанное означает, что вы должны быть чисты от больших и малых грехов, как внешне, так и внутренне.

3.    Действие сообразно знанию

Плодом знания является то, что человек действует сообразно своему знанию (т.е. применяет знание на практике). Тот, кто знает, но не действует по своему знанию, уподобляется иудеям, о которых Аллах сказал в Своей Книге:

مَثَلُ الَّذِينَ حُمِّلُوا التَّوْرَاةَ ثُمَّ لَمْ يَحْمِلُوهَا كَمَثَلِ الْحِمَارِ يَحْمِلُ أَسْفَارًا بِئْسَ مَثَلُ الْقَوْمِ الَّذِينَ كَذَّبُوا بِآيَاتِ اللَّهِ وَاللَّهُ لَا يَهْدِي الْقَوْمَ الظَّالِمِينَ

«Те, кому было поручено придерживаться Таурата (Торы) и которые не придерживались его, подобны ослу, который везет на себе много книг. Как же скверно сравнение с людьми, которые считают ложью знамения Аллаха! Аллах не ведет прямым путем несправедливых людей» [Собрание 62:5]

А тот, кто действует без знания, уподобляется христианам, которые названы «заблудшими» в суре «аль-Фатиха». Книги, которые вам следует изучить, перечислены в вопросе №20191; пожалуйста, обратитесь к этому вопросу, так как он представляет большую важность.

4.    Осознание того, что Аллах всегда наблюдает за вами

Вы всегда должны осознавать, в одиночестве и на людях, что Аллах наблюдает за вами. Для мусульманина, страх и надежда по отношению к Господу, как два крыла для птицы. Обратитесь к Аллаху со всей искренностью и с сердцем, полным любви к Нему, и языком, поминающим Его. Принимайте Его законы и Его Мудрость с радостью.

Взывайте к Аллаху с мольбами в каждом земном поклоне, просите у Него благословления и полезного знания. И если вы будете искренне, то Аллах поддержит вас и поможет вам достичь степени праведных ученых.

5.    Наилучшее использование времени

Используйте свою молодость и всю свою жизнь для учения. Не обманывайте себя мыслями о желаемом будущем и отсрочками. Ни один час вашей жизни нельзя вернуть назад. Покончите со всем, что отвлекает вас и служит препятствием к овладению знанием. Саляфы советовали покидать свой дом и родину, потому что человек невосприимчив к знанию, если что-то отвлекает его.

6.    Осторожность

Только начав поиск знаний, не увлекайся спорами между учеными и обычными людьми, потому что это собьет тебя с толку. Остерегайтесь пользоваться сборниками сочинений, чтобы не потерять время и не запутаться. Вместо этого, сосредоточьтесь на одной книге или одном предмете, пока вы не станете хорошо разбираться в нем. Не перепрыгивайте с одной книги на другую (не закончив предыдущую), ибо это признак скуки и отсутствия успеха. Вы должны уделить внимание каждому разделу науки, в порядке их важности.

7.    Точность и усвоение

Чтобы быть уверенным в точности того, что вы хотите выучить, проверяйте это у шейхов или кого-то другого, кто может вам помочь. Затем хорошо выучите это и повторяйте каждый день в определенное время, иначе все забудется.

8.    Изучение книг

После того, как вы хорошо выучили книги и комментарии к ним, разобрались в их трудных местах и прояснили все важные вопросы, вы можете переходить к изучению деталей. Вы всегда должны повторять то, что выучили и конспектировать важные моменты, тонкие вопросы, непонятные и второстепенные детали, решения вопросов, различия между сходными постановлениями, относящиеся к разным разделам наук. Не приуменьшайте значимость любой детали, которую вы изучаете, или принципа, который вы поняли. Наоборот, спешите записать и запомнить это.

Пусть требование знаний станет вашей главной заботой. Не довольствуйтесь изучением малого, если вы можете выучить больше. Не довольствуйтесь изучением лишь малого из того, что оставили Пророки (мир им всем), не откладывайте учебу, пусть мечты о будущем не отвлекают вас. Воистину, отсрочка приносит большой вред, ведь если вы откладываете учебу сейчас, то отложите ее и потом.

Используйте свое время, когда вы свободны и когда заняты. Используйте свою юность, когда ваш разум чист и вы не обременены заботами, пока работа и погоня за мирскими благами не отвлекают вас.

Старайтесь собрать как можно больше нужных вам книг, ведь это ваш инструмент для овладения знаниями. Но пусть большое количество книг не станет единственным показателем вашего знания. Вы должны использовать их и извлекать из них максимальную пользу.

9.    Выбор друзей

Стремитесь к выбору праведных друзей, которые заняты поиском знаний и имеют благой нрав, которые помогут вам в достижении цели, приумножат успехи, которых вы уже достигли, мотивируют вас на продолжение учебы, не дадут вам заскучать и устать. Ищите религиозных друзей, которым вы сможете доверять и которые обладают хорошим характером; которые искренни перед Аллахом и которые не слоняются без дела.

Бойтесь плохой компании, которая может плохо на вас повлиять, ведь люди как птицы, стараются походить друг на друга (как в пословице «Рыбак рыбака видит издалека»). Остерегайтесь общаться с такими людьми, ведь предупреждение лучше лечения.

10.    Вежливость с шейхом

Знание нельзя взять только из книг. У вас должен быть шейх (наставник), которому вы доверите открыть для вас дверь к познаниям и который защитит вас от совершения ошибок. Вы должны быть почтительны к нему, ибо это ваш ключ к успеху, знаниям и силе. Вы должны чтить, уважать и быть вежливым с вашим наставником. Соблюдайте наилучший этикет, когда вы сидите и разговаривайте с ним. Задавайте вопросы должным образом и внимательно слушайте его. Будьте вежливы, изучая с ним книгу, не пытайтесь спорить или соревноваться с ним. Не начинайте разговор первым, не говорите вперед него, не будьте слишком болтливы в его присутствии и не перебивайте его. Не заставляйте его отвечать вам, не задавайте слишком много вопросов, особенно в присутствии посторонних, ибо это может выглядеть как хвастовство и вы наскучите вашему наставнику. Не называйте его по имени, а обращайтесь к нему «О мой шейх» или «О наш шейх».

Если вы думаете, что шейх совершил ошибку, то не нужно терять уважение к нему, иначе вы лишитесь источника знаний. Существует ли хоть один человек, свободный от ошибок?

Мы просим у Аллаха силы и мужества для вас, и для нас. И просим Его показать нам тот день, когда вы станете одним из мусульманских ученых, авторитетным лицом религии Аллаха и имамом благоверных. Аминь, Аминь. Надеемся встретить вас в скором времени. Мир вам.

 

Автор: Шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджид

Комментарии 1