Их нравы

Анализ упрощенной формулы такфира

За последнее время в интернете стало очень много споров в вопросах такфира. Правда, некоторые не очень уверенные в своей правоте, не смея прямо назвать человека кафиром, смягчают это словом фасик. И этого стало настолько много, что я тоже решил хоть что-то сказать по этому поводу.   

Мне кажется, что основная проблема заключается в наших головах, в кризисе, который очень долго придется преодолевать. Особенно в головах более молодого поколения, которые так и спешат в своих суждениях объявить кафирами или фасиками людей, которые преодолевая трудности, меняют, по воле Аллаха, исламский мир, придают ему новое дыхание после почти, что полного его упадка.

     

В эту, определенную ими категорию фасиков и кафиров, несомненно, автоматический включаются и «братья мусульмане», да и вообще все те, кто ведет политическую борьбу с позиции защиты исламских ценностей. Это все те, которые на протяжении 80 лет неустанно ведут призыв, томятся в тюрьмах, а многие из них казнены в подвалах диктаторов, захвативших власть, практический во всех мусульманских странах.

Строгие судьи -  это в основном наши братья и сестры, которые не жили во времена Ататюрка и его последователей, а также их не коснулась и горечь коммунизма, когда людей расстреливали только за то, что хранили книги на арабском языке. Правда, в последние годы правления этой системы уже такого страшного преследования не было, но за обучение элементарных основ религии, за перепечатку религиозных текстов грозила реальная тюрьма. И это неоспоримый факт, о котором знают люди старшего поколения те, которые по двадцать лет ездили в Москву, чтобы получить разрешение для пятничных молитв.

Турцию Ататюрка они тоже не застали, в которой даже азан запретили, заставив муэдзинов произносить его на турецком языке. Они, также, скорее всего не знают, сколько имамов и муэдзинов было казнено только за то, что они продолжили говорить его по арабский, пока система не сломала остальных мусульман, которые все таки смирились и для сохранения того малого, что им было оставлено, стали говорить его на турецком.

И это продолжалось много лет, пока в таком страшном и враждебном мире, усилиями небольших групп интеллектуалов, не возникло исламское движение. Они начали пробуждать исламский мир, возвращать отчаявшимся мусульманам надежду на решение проблем через ислам и утверждение законов Бога. Ну на этом пути было много трудностей, если вспомнить, что в мусульманских странах тех времен, правили ставленники ушедшей колониальной системы, которые оставили их внедрив в народно-освободительные движения.

Сколько прошла Турция, чтобы прийти к сегодняшнему дню, о котором мы много спорим без ясного знания, анализа происходящего и даже попыткой сравнения с тем, что было. А без этого нельзя понять, что происходит в мире, как и нельзя оценить все то, что было сделано на тернистом пути исламского призыва, ушедшими поколениями наших братьев.

Попытки создания исламских движений в Турции начали приносить некий успех. Были многие из них запрещены и ликвидированы, но создавались новые. Затем, последующее руководство секуляристов, увидев в Коран-курсах причину успеха мусульман и созданных ими партий, запретили изучение Корана и ликвидировали Коран-курсы. Самой успешной партией в последнее время явилась партия "Рефах" Н.Эрбакана, которая на выборах имела определенный успех. Но военные совершили против него переворот и полностью запретили Коран-курсы - основную базу исламского просвещения.  Н.Эрбакан и Т.Эрдоган, которые стояли у руководства этой партии были осуждены и лишены права политической деятельности, а «Рефах» была запрещена.

По происшествию времени Т. Эрдоган вновь, с нуля создав партию с большими трудностями начал продвигаться к победам на выборах. Опять же, ему очень жестко противостоял генералитет (гарант светскости Турции по конституции), а также светские партии и националисты. Ими были подготовлено ряд безуспешных покушений на Эрдогана, совершены попытки терактов. Но, сумев добиться определенной народной поддержки, он сумел прийти к власти. Хотя, надо сказать, что эта власть несколько раз чуть не уходила из рук мусульман, т.к. военные вместе с секуляристами, при поддержке известных внешних сил, плели заговоры и интриги и готовили очередные покушения. 

Хвала Аллаху эти интриги хоть и с трудом и при огромном сопротивлении последователей Ататюрка были раскрыты и некоторые участники подготовки покушения и переворота даже были осуждены. И вот Эрдоган, в последнее время  узаконил в стране хиджаб, чему противился Верховный конституционный суд Турции с подачи военных. Он, по воле Аллаха, заново открыл запрещенные Коран-курсы, более того даже ввел в программу государственных школ обучение исламским предметам, чего ни когда не было в Турции, после падения халифа. При поддержке парламента, преодолевая интриги Израиля и турецких военных (все- таки секуляристов очень много в Турции) как и у нас бывших коммунистов, которые бывшими не бывают, сумел арестовать часть генералов и более-менее укрепить позиции исламского проекта.

Ну, конечно, наши братья и сестры, живущие в России, пользующиеся всем тем, чем пользуются, раз считают Эрдогана, а заодно и Мурси, ну до кучи, наверное, всех российских муфтиев и имамов, кафирами, наверное, по-своему они правы.  А за одно, также могут обозвать этим нелицеприятным, но крепким на их взгляд словом, лидеров современного Туниса, в том числе и шейха Рашида Аль-Ганнуши, ливийских братьев, освободившихся от диктата Каддафи, который, правда сытно кормил ливийцев, но свободы, как и в области ислама не давал.

Ну, а как их можно еще называть, по разумению наших братьев и сестер, раз они тут же, придя к шаткой еле удерживаемой власти, не объявили полный, как любят они выражаться, Шариат? У нас же, у российских мусульман, которые познали веру, с такфиром вообще не заморачиваются! Формула такфира у них очень проста и отработана, какого либо напряжения мозговых извилин вообще не требует - раз не объявляют полный Шариат, значит – кафиры. Вот и все и, ни каких проблем.

Наверное, они осознают свою непоколебимую правоту, раз выносят такие заключения в отношении вышеперечисленных людей, наверное, им виднее. Под словом «им», я имею в виду наших мониторных исламистов (в хорошем смысле этого слова). Хотя я сам согласиться с ними побоялся бы, считая это опасным кризисом в головах. Но какое это имеет значение, раз они уверены. Им, наверное, из просторов нашей страны, виднее, как знать...

Комментарии 41