Общество

Голодные игры роскоши

Зачем нам роскошь?

Вам очень повезло. Хрустальные люстры, платиновые ручки.., так радовалась проводница, за молодых людей, которых везли на «Голодные игры». «Голодные игры» - это фильм о том, как юношей и девушек от 12 до 18 лет принуждают участвовать в играх на выживание. В интернете такое описание этого фильма: «Будущее. Деспотичное государство ежегодно устраивает показательные игры на выживание, за которыми в прямом эфире следит весь мир. По нерушимому закону Голодных игр победить может только один из 24 участников. Судьям неважно, кто выиграет, главное — зрелище».

Как вы думаете, о чём  думали те молодые люди, когда их везли на «Голодные игры»?  А о чём бы думали мы, будь мы на их месте?  Так ли нам нужны хрустальные люстры, платиновые ручки, и тому подобные роскошные вещи? Когда мы в ожидании смерти и находимся в страхе перед неизвестностью «Что с нами будет дальше?», нам не нужны платиновые ручки, и даже золотые. В момент встречи с ангелом смерти хрустальные люстры тоже не нужны! Нам в этот момент нужна только милость Всевышнего Аллаха, да и не только в этот момент. На протяжении всей нашей жизни мы нуждаемся в покровительстве и милосердии Аллаха, а в предсмертный час особенно.

     

Роскошь. Что же это такое? В Интернете я нашла такое определение роскоши: термин «товары класса „люкс“ это русскоязычная интерпретация английского понятия „Luxury“, которое на русский язык можно перевести также „роскошь“. И английские, и русские слова, а также их аналоги в большинстве европейских языков имеют в своей основе латинское слово „luxus“, которое и обозначает роскошь, люкс, люксовый. www.marketologi.ru.

Я думаю, что никому из нас не нужна роскошь на короткое время. Нам – мусульманам нельзя променять роскошь этой жизни на роскошь будущей. Почему же мы всё-таки позволяем себе излишества, балуем себя, определённо зная, что растрачиваем свои ресурсы, материальные и временные , не по надобности? Забываем о смерти и о Судном дне, либо несерьёзно относимся к скорому нашему переходу в мир иной.  Вспоминать о предстоящей смерти нам велит Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует): «Чаще вспоминайте разрушительницу удовольствий (т. е. смерть)» (имам ат-Тирмизи).

Однажды Айша (да будет доволен ею Аллах) спросила Пророка (мир ему и благословение): «Встанет ли кто-нибудь вместе с шахидами в Судный день?» Он ответил: «Да, встанет тот, кто каждые сутки 20 раз вспоминает о смерти».

Эти хадисы указывают на то, что поминание смерти – очень важное для мусульман действие. Ведь осознавая, что смерть непременно наступит и за ней наступит отчёт за все деяния наши, не очень-то хочется собирать богатства бренного мира, которые могут усугубить наше положение перед Аллахом, если мы не будем их правильно использовать.

В действительности мы, забывая о смерти, радуемся тому, что не достойно нашей радости, и завидуем тому, что не достойно зависти. Хадис гласит: «Тот, кто часто вспоминает смерть, не станет ликовать и многому завидовать»  (Абу Дарда).

Мы ведь, забывая о смерти, как будто погружаемся в глубокий сон беспечности, а поминание смерти – это как сигнал, от которой мы пробуждаемся и остепеняемся.

В Священном Коране Всевышний Аллах говорит: Смысл: «Скажи: “Поистине, смерть, от которой вы убегаете, непременно настигнет вас. И затем вы будете воскрешены и возвращены к Всевышнему – ведающему о тайном и явном, и, воистину, на том свете вам сообщат о том, что вы творили на земле, и вы будете отвечать за все свои деяния”» (сура «Аль-Джум‘а», аят 8).

Возвращаюсь к началу статьи. Мне стало не по себе от слов проводницы. «О какой люстре и ручке она говорит?» - недоумевала я. Зная, что их везут на погибель и, может, даже на мучительную погибель, она говорит о каком-то хрустале.  И тут передо мной всплыла следующая картинка. Человек находится в предсмертной агонии. Он в своём шикарном доме, где интерьер подобран по последнему писку моды. Лежит в окружении дорогущих вещей класса люкс, одежда в шкафу такая же эксклюзивная... Но, как печально,  нет пользы умирающему от всего этого.  Уходя в мир иной, он находит всего лишь несколько несчастных монет, которые когда-то отдал беднякам. Намазы помнит похожими на гоночные игры, а некоторые из них вовсе не были совершены, а дуа (молитва - просьба к Аллаху) вспоминает как молниеносный удар или скороговорки. Печально. Ведь Всевышний давал возможность заработать для ахирата (загробный, потусторонний мир) больше этого, но он не заработал. И поменял бы в жизни многое, если бы Аллах вернул его.

Нам бы успеть поменять в себе то, что мы хотели бы поменять, представ перед Азраилом, ангелом смерти (мир ему). Хорошо бы нам уже сейчас начать меняться и отказаться от излишеств ради довольства Аллаха.

В Интернете нашлось ещё и китайское определение слова «роскошь»:  роскошь – это время, затраченное на выполнение того или иного ритуала. (Любимое слово конфуцианца!) Ритуал, выполняемый педантично и скрупулёзно – это роскошь.

Ритуал, выполняемый в спешке – это нищета. Во все времена неизменна только мера времени. Времени, затрачиваемого на тот или иной ритуал. В этом и состоит различие между нуждой и роскошью. GreenMagic.

Читая китайское определение к слову «роскошь», я посмотрела на неё (роскошь) немного с другой точки зрения. Что если за роскошь принимать все обязательные и желательные обряды Ислама? Причём это будет позволительная роскошь, так как за неё не надо платить. Ведь мы ассоциируем роскошь с чем-то эксклюзивным, дорогим, желанным.  Но если задуматься глубже, то все предписания Всевышнего Аллаха и есть для нас всё самое дорогое, эксклюзивное и желанное (по крайней мере, так должно быть). Так, исключив мирское понятие слова «роскошь», и придав ему духовную суть, мы становимся роскошными мусульманами. Роскошны мы и без вилл, яхт и самолётов, а некоторые из нас и с яхтами и с самолетами (на счет вилл сомневаюсь, зачем нам виллы?), если используют всё это с пользой для людей.

В Коране также сказано: Смысл: «Каждая душа вкусит смерть. В Судный день сполна воздастся вам: кто избавлен будет от огня Ада и будет введен в Рай, тот постигнет успех. А жизнь в этом мире – всего лишь обманчивое наслаждение» (сура «Алу ‘Имран», аят 185).

Желаю всем нам быть успешными и не быть обманутыми.

Комментарии 0