События

Французский журнал, известный карикатурами на пророка Мухаммеда, намерен выпустить комикс о его жизни

Редактора французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo, представляет для журналистов обложку сатирического журнала, содержащие несколько карикатур, изображающих пророка Мухаммеда. (AFP)

 

Французский еженедельник Charlie Hebdo, известный публикацией карикатур на исламского пророка Мухаммеда, планирует выпустить комикс о его жизни, сообщает Al Arabiya со ссылкой на Agence France Press.

     

По словам иллюстратора и издателя журнала, который пользуется псевдонимом Чарб, комикс о биографии Мухаммеда будет выпущен под редакцией исламоведа, послужит целям образования и «высокие умы ислама не найдут в ней ничего неуместного».

Идея этого комикса пришла к Чарбу еще в 2006 году, когда он увидел в датской газете карикатуры на Мухаммеда, позже перепечатанные в Charlie Hebdo.

«Перед тем как посмеяться над персонажем, лучше как следует узнать его. По сравнению с тем, сколько мы знаем об Иисусе, о Мухаммеде мы не знаем ничего,» — поясняет издатель.

Публикация биографического комикса об исламском пророке намечена на 2 января.

Charlie Hebdo не раз печатал изображения Мухаммеда, которые мусульмане считали оскорбительными. Так, изображения голого Мухаммеда появились в журнале в сентябре, во время беспорядков в арабском мире, вызванных фильмом «Невинность мусульман». Карикатуры были опубликованы всего через несколько дней после серии атак на американские посольства на Ближнем Востоке, а потому французские власти решили усилить охрану своих дипмиссий в мусульманских странах.

В ноябре 2011 года издание поместило карикатуру на Мухаммеда на обложку, при этом специальный номер вышел под шапкой, в которой слово «Charlie» было заменено на «Charia», то есть «Шариат», а главным редактором значился сам исламский пророк. После этого парижский офис журнала подвергся нападению, а его сайт был взломан.

Получивший несколько сообщений, в которых ему угрожали расправой, Чарб живет под защитой полиции.

Комментарии 6