Политика

Сирия. Будущее курдов на фоне конфликта. Ч.3

Однако, у этой турецкой поддержки есть серьёзная экономическая подоплёка. Ежедневно, непосредственно из Курдистана Ирака Турция импортирует до сорока тысяч баррелей нефти и газа, и при том, что это без разрешения Багдада, считающего данную торговлю незаконной. Плюс к этому, президент иракского курдистана Барзани поддержал сирийских повстанцев, в противоположность главе правительства Ирака аль-Малики, который имеет поддерживающие его режим иранские отношения.

     

Также часто происходят такие инциденты, как прекращение Иракским Курдистаном поставок нефти Багдаду (официально из-за неуплаты Багдадом).

И по причине того, что Барзани получает поддержку от Турции, он проявляет крайнюю осторожность в своих позициях по сирийскому конфликту. Пытаясь дистанциироваться от "демократической партии единства" он начинает покровительствовать одному из самых основных курдских формирований, ведущих борьбу против Асада. И это "Курдский национальный совет", охватывающий десятки курдских партий.

И конфликт между двумя сторонами (партия единства и курдский совет) это один из факторов, которые ещё больше осложняют ситуацию. И источником раскола между ними является различие во взглядах на пост-асадовскую эпоху. В то время как национальный совет продвигается к федеральному самоуправлению, партия единства мечтает о независимости. И спор между двумя организациями грозит перерасти в вооружённое столкновение, тем более после того как национальный совет обвинил партию единства в сотрудничестве с режимом и получении оружия от него.

В целом, рост эскалации насилия спровоцировал курдские устремления к большей автономии. Они наблюдая за гражданской войной усмотрели беспрецедентную возможность выиграть своё право на самоопределение. Следовательно, их будущность будет иметь важное значение для любого режима в пост-асадовской Сирии.

Автор: Аймани Джамбикер, перевод: Ризадин А.

Комментарии 0