Политика

Сирия. Будущее курдов на фоне конфликта. Ч.2

И контроль этих районов партией демократического единства показал опасения Анкары, что Асад намеренно отказался от этих территорий в отместку за поддержание повстанцев. Эрдоган опасается последствий обретения независимости сирийских курдов в противостоянии Анкары с Рабочей партией Курдистана, самого основного в Турции сепаратистского движения курдов, число которых по некоторым оценкам достигает 20-30%.

     

Фактически, война на территории Сирии, это эскалация противостояния в Турции. В течении последних месяцев, воспользовавшись условиями предоставленными войной, Рабочая партия Курдистана удвоила свою активность на территории Турции, вынудив её стянуть дополнительные войска к восточным границам.

Согласно Международной кризисной группе за период с июня 2011 по август 2012, в столкновениях между турецкой армией и Рабочей партией было убито 711 человек.Из них более 200 солдат и полицеских, и около 400 убитых курдов и 84 мирных жителя. Эта цифра в четыре раза больше цифры погибших за 2009 год. Дело дошло до того, что Эрдоган предупредил о возможности вторжения его страны на территорию сирийского курдистана для уничтожения рабочей партии, пусть этот шаг и не будет иметь поддержки населения.

И несмотря на возможность ведения переговоров с курдской " партией демократии и мира" (партия зарегистрирована в Турции и не связана с Рабочей партией), да хоть и с самой Рабочей партией, всё же Анкара опасается, что результаты сирийского конфликта приведут к оживлению националистических настроений не в одной только Турцие, но в Иране и Ираке. И это было бы, без сомнения, эскалацией напряжённости в регионе. В тему стоит и упомянуть, что Иран является сильным союзником Сирии (Алавитской) и уже приостановил судебное преследование в отношении Рабочей партии в ответ на поддержку Турцией повстанцев Сирии.

И даже Ирак страдает от последствий войны в Сирии. Ирак, где курдам дана широкая автономия, у которой всё же глубокие разногласия с Багдадом. И так случилось, что Турция поощряет стремление иракских курдов и поддерживает хорошие отношения с ними из года в год.

Автор: Аймани Джамбикер, перевод: Ризадин А.

Комментарии 0