Общество

Решение жизненных проблем лишь в Исламе

В современном обществе появляются всё новые и новые проблемы. Одной из таких проблем является проблемы в семье и в семейных отношениях. Они очевидны для каждого человека. Среди них можно выделить следующие: большое количество разводов, матерей-одиночек, брошенных детей, детей-сирот, неправильные взаимоотношения между родителями и детьми, между мужем и женой и многое другое.

Безусловно, данные проблемы нуждаются в решении. Причем в таком решении, которое окажется действенным и в итоге раз и навсегда решит эти существующие проблемы. Со стороны государств в лице учёных (психологов, педагогов, социологов и др.) предпринимаются попытки решить эти сложные проблемы. Но вместо уменьшения и исчезновения проблем, наблюдается появление новых. Это происходит потому, что ученые при решении проблем человека следуют научному методу, который пригоден в изучении лабораторных вещей, а не человека.

     

Их изучение человека основывается на двух сторонах:
Первая, материальная сторона, которая основывается на строении материальных органов человека, таких как глаз, сердце, кровь, печень и т. д. Эта сторона, в которой Создатель дал человеку возможность изучить свою сущность, изучить её законы и исследовать её составные элементы. Своим разумом он смог подчинить материю в своих исследованиях и открытиях. Поэтому человек в этом достиг необыкновенных результатов, подобно своему достижению в других материальных вещах и этот успех приумножается.

Что касается второй стороны, умственной и психологической, то Создатель не дал человеку возможность познать её. Напротив, Он сделал эту сторону скрытой для человека. Какими бы способностями не обладал человек и каких бы успехов не достиг своими открытиями, он не в состоянии осуществить в ней то, чего он желает. Это потому, что разум и инстинкты не являются материальными органами как глаз, сердце, кровь и т. п., сущность которых человек способен изучить и исследовать их составные элементы.

Да, психологи, педагоги и социологи начали изнурительные исследования и непрерывный труд. Они не щадили своих сил и прилагали все свои усилия ради того, чтобы познать реальность умственной и душевной стороны человека и дали максимальное, что возможно предоставить в этой сфере. Однако их труды не увенчались успехом. Их неудача была естественной, потому что данное находится вне способностей человека как человека, чтобы говорить об этом или исследовать. Это явилось ясным доказательством того, что человек не в состоянии установить для себя правильную систему жизни и правильное решение своих жизненных проблем.

Провал ученых подтверждает, что человеческий разум ограничен и не способен на это. Также подтверждает, что законодательство принадлежит только Тому, Кто создал человека, его разум и все окружающие его вещи. Ведь Он превосходно знает, что Он создал и знает, что пригодно для этого создания и что портит его. Данный факт свидетельствует о необходимости религии и религиозного учения, ибо в религии содержится добро для человека и благо для человечества.

Правильное решение заключается в правильной религии, поскольку человек, без божественного откровения не сможет познать смысл своего существования в жизни и двигаться по ней в правильном направлении. В этой жизни нет никакой религии, кроме Ислама, способного очистить мир от проблем и зла, в котором он находится, и направить его на истинный путь, поскольку только он приносит правдивую идею и правильные системы.

То, о чем было упомянуто выше, не является особым мнением - напротив, это то мнение, которое ученые начали понимать. Приведём в качестве примера слова французского учёного, профессора Алексиса Карла, который провёл половину своей жизни в своей лаборатории, изучая живые существа и наблюдая за человеком, чтобы понять, на чём строится его жизнь. Он получил Нобелевскую премию в 1912 году за выдающееся медицинское исследование. Этот ученый является автором книги «Человек.… Это неизвестность». В ней он пишет:

«Существуют удивительные отличия между наукой неорганических вещей и органических. Астрономия, механика и физика основываются на мнениях, выражаемых здравым смыслом и красноречивым арифметическим языком. Однако изучение жизни человека отличается от этого, всеми отличиями; иногда кажется, что те, которые изучают жизнь, либо заблудились в лесу переплетенных деревьев, либо они в сердце густого заколдованного леса, деревья которого не заканчиваются, от изменения их мест и размеров». Учёный продолжает: «С помощью нашего изучения секрета строения и особенностей материи, мы смогли добиться руководства приблизительно над всеми вещами, существующими в реальной действительности, исключая самих себя». Далее он утверждает: «Люди не являются предметом научных исследований потому, что человек не способен найти людей, обладающих особенными отличительными качествами. Подобно тому, что едва ли является возможным осуществление результата одного из опытов, сопоставляя объект с подобным ему».

Взгляд этого учёного начал распространяться в учёных кругах. Появились те, которые осознали, что достичь системы, делающей человека счастливым и правильно решающей его жизненные проблемы посредством метода подчинения человека научным исследованиям и опытам, обращаясь с ним как с лабораторными предметами, невозможно. Неорганическая наука отличается от органической науки. Поэтому сущность этой жизни и то, что её улучшает, не знает никто, кроме Аллаха, который сотворил её.

И также, является очевидным тот факт, что цель вещей определяет её создатель, который установил в ней особенности и свойства, которые заставляют эту вещь выполнить эту цель. Подобно тому, как стол и стул не определяют свою форму, так это не может случиться и с человеком. Аллах – Он тот, который сотворил человека и определил его цель, и установил в нем инстинкты и органические потребности, нуждающиеся в удовлетворении. Он ниспослал человеку религию, которая упорядочивает его лечением, соответствующим его природе (строению), и убеждающим его разум. Всё остальное, помимо этой религии, не приводит человека ни к чему, кроме как к тяжёлой жизни, полной лишений. Всевышний Аллах говорит:

«… кто последует Моему верному руководству, не окажется заблудшим и несчастным! А кто отвернется от Моего напоминания, того ожидает тяжкая жизнь!» (Священный Коран, сура «Та ха», аяты 123-124).

Коран упомянул историю человека от того, что было до появления его на свет и до того, что будет после его смерти. Аяты Корана объясняются как подтверждающие факты, а не как аналитические. Его решения охватывают человека до его рождения, когда он в утробе своей матери, при определении метода бракосочетания и интимных отношений, при проблемах в семьи и семейных отношениях, при определении метода его мытья и укутывания в саван, как хоронить его, и после его смерти.

И пока люди свои решения будут черпать из своего ограниченного разума и не будут черпать из божественного откровения, эти проблемы всегда будут существовать и не найдут своего правильного, истинного и конечного решения.

Автор: Ahi

Комментарии 1