Политика

Newsweek: Путинский мир скоро рухнет

Благодаря 12 годам процветания и стабильности российский лидер Владимир Путин имел колоссальную популярность, но его мир вот-вот рухнет, полагает журналист Newsweek Оуэн Мэттьюз.

"Мир меняется. Россия не меняется, и Путина это вполне устраивает. Для него стабильность — первостепенное свойство, на которое он напирает в своей рекламе с тех пор, как пришел к власти", — говорится в статье, которую цитирует InoPressa. Даже зажиточные москвичи, которым Путин неблизок, перешептываются: лучше уж предсказуемость путинского режима, чем безумные потрясения 90-х, пишет журналист.

На взгляд Мэттьюза, этих людей можно понять: "За последний век россияне повидали немало порывистых демагогов, от большевиков до специалистов по капиталистической "шоковой терапии". Все они обещали крупные перемены к лучшему, и большинство не сдержало обещаний", — пишет он. Именно поэтому больше 60% россиян все еще признаются в любви к Путину.

     

Но перемены надвигаются, причем Путин не властен им помешать, считает журналист.  "Новая технология, позволяющая добывать природный газ дешевыми способами и в ранее недоступных местах, вот-вот не только обрушит мировые цены на энергоносители, но и перевернет геополитический статус-кво, причем крупно проиграет Россия", — говорится в статье. Шальные деньги от экспорта нефти и газа по нынешним высоким ценам — секрет путинского экономического чуда, популярности и надменности Путина, поясняет автор.

Путиномика во многом похожа на "финансовую пирамиду", считает Мэттьюз. "Халявные деньги хлещут из-под земли, правительство и его приятели присваивают себе крупную долю, а на остальные средства ублажают народ: например, субсидируют колоссальный и устаревший ВПК", — пишет он.

Но "пирамида" работает, лишь пока не прекратится приток новых наличных денег, напоминает автор. А в России "фонтан трофеев" начинает пересыхать. На первом месте в мире по добыче газа — теперь США. Сжиженный природный газ вдвое дешевле по сравнению с российским. Причем в обозримом будущем цены на газ непременно будут еще более снижаться, полагает автор.

"В нынешнем году у Путина, вероятно, кончатся деньги. И, если судить по недавним событиям в Афинах, Лиссабоне и Мадриде, россияне не так-то флегматично среагируют на урезание бюджетных расходов", — говорится в статье.

"Россияне не понимают, где искать помощи, как излечиться от всепроникающей гнили", — пишет автор, подразумевая коррупцию. "Воры-чиновники надоели всем. Когда волна доходов отхлынет, эта обида станет только сильнее", — прогнозирует он. Элита станет еще ожесточеннее драться между собой, считает Мэттьюз. Главный вопрос, по его словам,  — сумеет ли Путин остаться над схваткой.

"Но россияне могут рассчитывать лишь на одно: Путин просто так не капитулирует", — заключает автор.

Автор: Оуэн Мэттьюз, "Newsweek"

Комментарии 2