События

Ирак. Восьмой день сидящих забастовок с требованием ухода правительства Малики

Восьмой день продолжается сидящая забастовка сотен тысяч иракцев в провинции Анбар в знак протеста против политики изоляции и маргинализации. Среди претензий и вопиющие правонарушения в отношении заключённых в тюрьмах и так называемый "антитеррористический закон".

Новостные издания внимательно следят за ходом забастовок, перекрывших автомагистраль, связывающую Ирак и Иорданией и Сирией.

И в знак солидарности с бастующими в провинциях Анбар, Салахуддин и Ниневия заключённые во всех гостюрьмах обьявили голодовку.

     

Источник в МВД подтвердил голодовку арестантов в учреждениях МВД и юстиции. Люди протестуют против репрессивной практики в отношении задержанных и из последнего случая смерть Мухаммада Хавад Халбуси от пыток в эль-Фаллудже.
По словам источника, с других провинций к бастующим пытаются примкнуть группы людей, но правительственные войска блокируют им пути и подходы. И связывают это ещё больше с заявлениями учённого шейха Абдуль Малик ас-Саади, прибывшего в Анбар поддержать бастующих в мирных мероприятиях в их законных правах.

Автор: Аймани Джамбикер, перевёл Ризадин А.

Комментарии 0