удаленная категория

КАКОВА ЖИЗНЬ ЗА СТЕНАМИ МОНАСТЫРЕЙ?



Сексуальные скандалы вокруг заметных фигур господствующей ныне Русской Православной Церкви, о которых все чаще упоминают СМИ, кажется, становятся явлением обыденным. Обычно о них писали, если они случались где-то на периферии. Один из таких громких случаев это скандал с епископом Екатеринбургским, который, как сообщали местные СМИ со слов прихожан, долгое время сожительствовал с молодыми семинаристами, что стало достоянием широкой гласности.

Быть официальным церковным чиновником, хотя бы и в епископском сане, — это значит быть просто официальным чиновником. А про чиновников принято думать, что они не ангелы. И действительно, об ангелах народ вспоминает меньше всего, взирая на упитанные лоснящиеся лица официального епископата. Но у господствующей Церкви есть идеологи, которые не занимают высоких официальных позиций, но выполняют огромную работу по завоеванию для иерархии «авторитета» в церковном народе.
В свое время, в начале 1990-х годов, это были так называемые старцы и просто опытные священники, к которым церковный народ привык прислушиваться. Тогда именно им удалось остановить массовый переход из РПЦ МП в Зарубежную Церковь.
Сейчас старцы того времени частично умерли, частично ушли в тень, а "маститые протоиереи"-духовники бронзовеют, все больше отрываясь от народа. Да и состав церковного народа меняется: теперь это явление массовое и, соответственно, довольно светское. Хотя большинство здесь, особенно в провинции, по-прежнему составляют престарелые бабушки, но в целом он далеко не так отличается от остального населения России, как отличались воцерковленные верующие в самом начале 1990-х. Появился спрос на духовные авторитеты нового типа, и появилось соответствующее предложение.
Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев разместил 29 октября в своем блоге в "Живом журнале" отрывок своего комментария, который он дал интернет-изданию "The Moscow Post" в связи с появлением в Интернете аудио- и видеозаписей контактов с проститутками известного православного публициста и поэта инока Всеволода (Филипьева). Недавно инок Всеволод, близкий к покойному митрополиту Лавру (Шкурле), переехал в Москву, где и были сделаны соответствующие скандальные записи о его похождениях.
По словам о. Андрея, вымыслом журналиста в этой публикации является лишь якобы данное протодиаконом обещание "более детально разобраться" в скандале. При этом он подтверждает, что давал комментарий "The Moscow Post", находясь в Ярославле, где выступал перед местными учителями и студентами.
Тому же изданию удалось получить комментарий сексуального скандала от руководителя пресс-службы Патриарха Кирилла протоиерея Владимира Вигилянского. В интервью изданию он пообещал вечерком самостоятельно посмотреть видеозапись, на которой, как утверждается, заснят инок Всеволод. Не найдя что ответить протоиерей добавил "Ну, вообще, честно говоря, что мне комментировать какую-то там болтовню в блогах... В конце концов, это недостойно пресс-службы Патриарха".
Также одновременно с этим громким скандалом, в Рунете разворачивается еще один сексуальный сюжет, уже связанный с клириком самого Московского патриархата. Сайт "Москва - Третий Рим" разместил откровенные видеозаписи с интервью бывших подруг и сотрудников протоиерея Виталия Рысева, директора церковного пансиона РПЦ в Суздале. 28 октября некоторая часть этих обвинений (в частности, в изнасилованиях, пьянстве и разврате) была распространена "Первым каналом" российского телевидения в программе "Человек и закон".
Автор:

Комментарии 0