Общество

В Египте за год издано полмиллиона фетв

Центр фетв (Даруль-ифата) при Аль-Азхаре обнародовал доклад о проделанной работе за прошедший год. Согласно документу, данное учреждение издало 471 808 фетв, из которых 116 115 устных, 203 938 по телефону, 150 213 через интернет. Документальное оформление получили 1542 религиозно-правовых решений, сообщает египетская газета «Аль-Ахрам».

     

Значительно возросло количество фетв в сравнении с прошлым годом, что говорит о заметном росте доверия к Центру мусульман из разных стран мира, отметил муфтий Египта Али Джума.

Фетвы не ограничиваются сугубо религиозными аспектами, но также носят социальный, экономический и политический характер. «В Центр обращаются люди по очень разным вопросам, в частности, как противостоять нападкам исламофобов на пророка, как вести себя с наемниками и провокаторами, также интересуются выплатой закята, распределением наследства и многое другое».

Профессор психологии каирского университета Юсри Абдульмухсин оценил результаты доклад как положительную тенденцию в обществе. Он отмечает, что мусульманские деятели значительно активизировались не только в религиозной сфере, но и политической. По наблюдениям профессора, все больше египтян предпочитают чтобы их повседневные дела соответствовали предписаниям религии.

Комментарии 0