Просвещение

Великие каллиграфы

[IMG]

Родоначальниками арабской каллиграфии по праву считаются Ибн Мукла и Ибн Аль-Бавваб.

     

Личность Ибн Муклы и по сей день остается легендой. Поэты слагали песни и стихи, воспевая его талант. Абдулла ибн ал-Зариджи писал: «Ибн Мукла – пророк в искусстве каллиграфии». Он упорядочил арабскую каллиграфию. В основе его принципа каллиграфии – круг (или окружность), который служит модулем для любого элемента в строгой, детально разработанной системе пропорций. Точка является единицей измерения для всех букв арабского алфавита. Помимо того, каждая буква складывается из определенного количества точек.

Ибн Мукла составил свод правил для достижения совершенства в письме. Среди обязательных правил: изучение пропорций; подчеркивание геометрических форм согласно движению и положению – горизонтальному, вертикальному, скругленнному или скошенному; соответствие жирных и тонких линий. Непременное условие - когда держишь калам, рука должна быть уверенной, но гибкой и свободной, дабы избежать дрожания и волн на письме.

По некоторым источникам, Ибн Мукла, ко всему прочему, вел активную политическую деятельность и отличался героической стойкостью. За участие в заговоре против халифа Рaди Биллaха ему была отсечена правая рука. Тем не менее, он продолжал писать левой. Тогда ему отрезали язык и он скончался в темнице. Согласно легенде «щедрость Ибн Муклы была неисчерпаемой, а его искусство – райским».

К сожалению, не сохранилось ни одной рукописи этого знаменитого каллиграфа, однако многие тексты были атрибутированы как творения Ибн Муклы без веских на то причин, исключительно благодаря его популярности. Учеником, по истине достойным своего учителя, был Ибн ал-Баввaб.

[IMG]

Ученик и последователь Ибн Муклы, Ибн ал-Баввaб, был профессиональным каллиграфом – и писцом, и художником-оформителем. Он работал во времена Бувайхидов. Стиль, разработанный Ибн ал-Баввaбом, используется и по сей день. Согласно традиции, именно он изобрел почерка мухаккак ирайхани (рихани). Его перу принадлежат 64 рукописные копии Корана. Кроме того, он искусно имитировал стиль Ибн Муклы.

Самый знаменитый «Коран Ибн ал-Баввaба» датируется 399г.х./1000-1001г. Текст написан золотом с арабесковым орнаментом на полях и в середине текста. Коран хранится в собрании Chester Beatty. Основной корпус Корана черными чернилами почерком насх, а для выделения заглавий сур и оформления пальметт на полях используются декоративные почерка и цветные чернила. Каждый пятый аййaт отмечается золотой хамисой (конечная форма буквы «ха»), а каждый десятый стих отмечается ‘аширой – медальоном со вписанными почерком куфи буквами: в соответствии с каждым последующим кратным десяти - двадцатым, тридцатым и т.п. стихом. В Коране ал-Баввaба полностью отсутствуют знаки рецитации, что не традиционно.
Характерная черта каллиграфии ал-Баввaба - уверенная, удобная для чтения линия курсивного почерка насх в соответствии с системой пропорций. Особое внимание уделяется акцентам – это наклонные штрихи диакритических знаков и огласовок. Ассиметрия подчеркивается легким наклоном букв и растягиванием полукружий.

Автор: Ажмебика

Комментарии 0