Общество

Кавказ не надо боятся, его надо любить!

Так считает житель Пензы Ибрагим Еникеев, который привез свой путевой дневник из Пятигорска.

Планы посещения Кавказа я вынашивал давно. Очень хотелось побывать в тех местах, где творили свои произведения Пушкин, Лермонтов, Лев Толстой и другие российские классики. В этом году моя мечта осуществилась. По путевке пензенского фонда соцстрахования я отправился в санаторий "Тарханы" который расположен в Пятигорске.

     

В ходе этой поездки пробудился мой интерес к ущельям. Он возник у меня еще во время службы в Афганистане, когда я впервые увидел знаменитое Таш курганское ущелье по которому когда-то проходили древнейшие караванные пути, соединявшие земли Хорасана, Бухары и Афганского Туркестана с южными районами Афганистана и Северной Индии. Существуют предания, что через него проходила и армия Александра Македонского. Потому это ущелье нередко называют его именем. Там такие крутые изгибы, что возникает ощущение, будто ущелье на тебя наваливается.

На территории Кабардино-Балкарии находится не менее знаменитое Чегемское ущелье. Там всегда очень холодно. Низкая температура держится даже внизу, а еще очень много водопадов. Это место какое-то магическое. Там проходили караванные пути и оставили свой след древнейшие цивилизации.

Местные жители, предки которых жили там издревле, называют себя балкарами. Люди они очень гостеприимные и буквально боготворят ислам. Несмотря на погодные условия восхваляют Всевышнего, строят мечети, радуются тому, что у них есть. Их язык, оказывается, сходится с ногайским, балкарским и кумыкским. Можно сказать, что они потомки волжских булгар. Я разговаривал с ними на татарском языке и мы друг друга прекрасно понимали.

Вместе со мной отдыхали две женщины из Якутии, которые были легко одеты и все время подтрунивали: - Почему я так тепло одет? Но когда мы поднялись в горы, то они начали замерзать. Мне пришлось им купить теплые вещи у местных жителей, за что они были мне благодарны.

К вершине одной из гор я поднимался один. Добирался до нее по крутым лестницам, которые проложили в окрестностях местные жители езе в незапамятные времена. Не знаю какой высоты я достиг, но вершина Эльбруса находится на отметке 5462 метра. Высота покоренной мной вершины, конечно, намного меньше, но если бы было снаряжение то я мог подняться и выше.

В окружении ледников и водопадов было очень холодно, но помогла "горная" подготовка в Афганистане и Агурском ущелье, где я видел неповторимый каскад из трех водопадов.

Я присел на один камней и огляделся. Рядом со мной проплывали свинцовые облака, а над ними парили горные орлы. Где то внизу растянулись похожие на спичечные коробки селения, соединенные дорогами, напоминающими нити. Люди же казались совсем муравьями.
Я задумался о смысле бытия и о том, что весь наш бренный мир - это суета сует. В этой жизни человек от себя не зависит, он зависит только от Всевышнего. Места под небом хватит всем, а поэтому люди должны быть терпимее друг к другу. Там, на вершине, я прочитал пять аятов из Корана и обратился с молитвами о мире к Всевышнему. Следующей моей высотой, наверное, будет Домбай или Эльбрус.

На горе Машук похоронен офицер генерального штаба российской царской армии Александр Васильевич Пастухов. Он еще до революции поднялся на Эльбрус и попросил похоронить его на высокой горе, чтобы "видеть" с нее вершины Кавказа. Я, как советский офицер, считаю его своим коллегой. Мы должны следовать традициям своих предшественников и поэтому я поставил перед собой цель - покорить вершины Кавказа.

В этой поездке я преследовал и еще одну цель. После сообщений СМИ о лицах "кавказской национальности" и "исламском" терроризме, разговоров о том, что хватит кормить Кавказ, мне захотелось воочию поговорить с местными жителями.

Мне довелось побеседовать с мусульманками которым больше 90 лет и они раскрыли секрет кавказского долголетия. Самое главное, как сказали бабушки, - это здоровье, которое дает нам Всевышний. Было бы здоровье, а остальное к нему приложиться. Люди работают, держат хозяйства, разводят скотину, вяжут из шерсти теплые вещи и наслаждаются жизнью в гармонии с природой. Мир воспринимают таким, какой он есть.

Современный Кавказ живет по своим, веками размеренным традициям и обычаям! Потому что Кавказ, как говорил товарищ Сааков из "Кавказской пленницы" - это не только всесоюзная житница, но и всесоюзная здравница. В этом я убедился лично, когда проходил лечебные процедуры в санатории. После целебного воздуха, минеральных вод и общения с людьми я почувствовал облегчение. Я прошел через десять военных санаториев, но только там получил полноценное лечение и болячки перестали меня беспокоить.

Кавказ уникален еще и тем, что там много мест связанных с легендарными личностями. В Пятигорске меня поселили в двухэтажном особняке на улице Карла Маркса, где раньше стоял дом священника. В свое время его арендовал русский писатель Лев Николаевич Толстой. Напротив - стоит дом Верзилиных, где произошла ссора Лермонтова с Мартыновым, за которой последовала трагическая дуэль. Там же, совсем неподалеку, останавливались Александр Сергеевич Пушкин и русский генерал Алексей Ермолов.

Михаила Юрьевича Лермонтова на Кавказе почитают как православные так и мусульмане. В Пензе его именем названы сквер, улица и областная библиотека, есть в регионе и музей- усадьба "Тарханы", но такого трепетного отношения, как на Кавказе, к у нас к нему нет. Он, оказывается, был не только поэтом, но и художником, который запечатлел величественные виды Кавказа. Я мечтал увидеть эти места глазами Лермонтова и был приятно удивлен, что они практически не изменились. Чтобы насладиться этими пейзажами мне приходилось рано вставать. Даже российские астронавты, перед выходом в открытый космос, цитировали строки Лермонтова.

А еще в историю Кавказа вошел Сергей Миронович Киров. После побега с царской каторги он скрывался от преследования в Пятигорске, где носил черкесскую одежду, кушал местную пищу и поднимался на высокие горные вершины.

Кавказа не надо боятся. Он очень гостеприимен, он дает людям исцеление и здоровье, излечивает от всех недугов. Для простых россиян там никаких препятствий нет, им всегда будут рады. Я не встречал там пьяных мужчин и курящих девушек, не слышал мата, не видел окурков, пустых стеклянных бутылок или металлических банок из под пива.

Главная проблема на Кавказе - это высокий уровень безработицы. Если там открыть рабочие места, то многие проблемы отпадут сами собой.
А негатив есть везде. Убивают и стреляют в США, Европе и на Ближнем Востоке. Человека могут избить или убить в подъезде собственного дома даже у нас в России. На Кавказе, особенно в ночное время, тоже бывает неспокойно. Днем такие люди прячутся под личиной добропорядочных граждан, а по ночам они выходят на разбой. Но на то существуют правоохранительные органы. Наведение конституционного порядка - это их работа, но не надо из криминальных хроник делать привязки к национальностям.

Я считаю что россияне не умеют извлекать пользы из тех благ, которыми наделил их Всевышний. Многие, к примеру, ездят отдыхать в Турцию и Египет. Говорят, что там лучше и дешевле. Да, действительно, там накрывают шведский стол, но лечения никакого нет. В тоже время в нашей стране существует проблема вымирания нации. Стрессы и последствия реформ многих свели в могилу.

Чтобы оздоровить нацию нужно принимать срочные меры и Кавказ, в этом плане, нам может здорово помочь. Я встречал в Пятигорске отдыхающих из Ростовской, Орловской и Курской областей, которым лечение оплачивают предприятия. Все они уезжали окрыленными. Если бы жителям Пензенской области, хотя бы наполовину, оплачивали стоимость путевок, то и они могли бы принести много пользы сурскому краю.

В Пятигорске очень популярны углекислосероводородные, пенно-солодковые, йодо-бромные, жемчужные и солевые ванны. Очень полезны для здоровья и местные грязи, которые по своим целебным свойствам не уступают грязям Мертвого моря.

Призываю всех россиян отдыхать на Кавказе. В Турции и Египте смотрят только на наш кошелек, а на Кавказе мы -россияне, там поделятся с тобой самым последним - это мое личное убеждение.

Я вообще считаю, что России, после того как Мария Темрюковна, жена Иоанна Грозного, приняла православие, крупно повезло с выходом на Кавказ. За него боролись Турция, Иран, Германия и другие мировые державы. Эта территория в зоне наших стратегических интересов и поэтому на Кавказе должно сохранятся российское присутствие.

Автор: Записал Искандер Бахмутов

Комментарии 0