Общество

Единобожие

ALLAH-1



С именем Аллаха Всемилостивого и Милостивейшего
Хвала Аллаху, мир и благословение Его Пророку, а затем:

Это краткие слова относительно религии Ислам, что она направляет человечество во всем к наилучшему и предлагает истинный взгляд на решение всех его проблем. Невозможно исправить положение людей наилучшим образом без божественного руководства и пророческой мудрости! Истинная религия это ничто иное, как исправление к лучшему и отдаление от вредного, религия зовет к благому и благочестию и удерживает от плохого и омерзительного.

 
     
Каждый мусульманин убежден в том, что причина бед и проблем, постигающих человечество в отдаленности от истинной религии Творца. И это либо по причине невежества и незнания людей, либо по причине намеренного противоречия тому, что они считают правильным, но в силу предпочтения своим выгодам. Чем кстати поражено общество очень сильно и повсеместно.

Одной из жизненно важных проблем, перед решением которой стоит человечество, является проблема религии. Существует ли Творец и свойственно ли ему делать что-то просто так, не имея замысла? Какая религия или образ жизни является единственно верным, в чем выражается правильное поклонение и кому оно должно посвящаться. Это Один Бог, у которого нет сотоварища, или это разные божества. Были ли на самом деле Пророки посланниками Бога или это мифы, в которые можно верить по желанию. Существует ли Ад и Рай в будущей жизни или это всего лишь одна жизнь, и умирая человек уходит из этого мира и на этом конец. И много других вопросов, в небрежности к которым никогда нельзя находиться, поскольку от правильного их представления и воплощения в реалии зависит счастье человека в этом мире и мире вечном. И если человек покинет этот мир, так и не определившись, то возврата уже не будет и прошлое уже не изменить!

Человечество разделилось по этим вопросам и пошло разными путями. Среди них есть такие, над которыми посмеялся Сатана, подтолкнув их к поклонению предметам, - камням, деревьям, идолам, изображениям и т.д. Есть и такие, которые начали поклоняться творениям будь то Ангелам, Пророкам, праведникам и тем, кто не являлся таковыми. Вместе с этим они признают, что у вселенной есть Творец, который сотворил все сущее и что Он Один. Они признают, что только Он управляет всем, но вместе с этим поклоняются наряду с ним творениям. Могут обратиться к Нему с молитвой посредством только Ему присущих эпитетов, что Он Один у которого нет сотоварища, и тут же придавать Ему сотоварищей обращаясь к творениям. Эти люди называются многобожниками, и все небесные писания указывают на их заблуждение и то, что их ждет наказание в мире вечном. И все посланники Божьи единогласно запрещали людям многобожие и велели им поклоняться только Творцу. И они единогласны, что тот, кто придавал Творцу сотоварищей, Всевышний запретил для него Рай и его пристанищем будет огонь, в котором они будут вечно! На ложность многобожия указывает здравый разум и законы ниспосланные Богом.

Среди людей есть такие, которые выбрали для себя веру в одних посланников божьих и проявили неверие в других. Они признали истинными некоторые писания ниспосланные Богом и посчитали вымыслом другие. Несмотря на то, что посланники и писания подтверждают правдивость и истинность друг друга. И указывают на общие основы в вере и заповедях божьих! Вера этих людей в одних Пророков и Писания нарушена неверием в других. И они являются неверующими перед богом. Примером можно привести иудеев, которые верят в истинность пророчества Моисея, но считают Иисуса лжецом, а его мать девственную Марию, прелюбодейкой. В то время как Иисус подтверждал правдивость Моисея и не пришел для того, чтобы отменить ниспосланный ему в Торе закон и пришел с дополнением к нему в Евангелии. Поэтому те из иудеев, которые хотели распять посланника Бога Иисуса и которые по сей день считают его лжецом, являются неверующими в Бога. Тот же, кто признает пророчество Моисея и пророчество Иисуса, мир им, а также верит в ниспосланные Богом Тору и Евангелие, но при этом считает, что Мухаммад не является посланником Божьим и что ниспосланный ему Коран не является священным писанием, они также являются неверующими перед Богом.

Относительно этого Всевышний Аллах говорит в священном Коране:
«Воистину, те, которые не веруют в Аллаха и Его посланников, и хотят различать между Аллахом и Его посланниками и говорят: «Мы веруем в одних и не веруем в других», – и хотят найти путь между этим, являются подлинными неверующими. Мы приготовили для неверующих унизительные мучения. А тех, которые уверовали в Аллаха и Его посланников и не делают различий между любым из них, Он одарит их наградой. Аллах – Прощающий, Всемилостивый» (Сура Ниса 150-151).
Всевышний Аллах вынес суждение относительно этих людей, что они истинно неверующие, поскольку будь они правдивы в вере, они бы верили во всех Пророков и не делали между ними различий, поскольку все они приходили с одной верой и религией.

Среди людей есть такие, которые посвятили свое время лженаукам, приведшим их к тому, что они стали вообще отрицать существование Творца, не говоря уже о посланниках и писаниях. Они посчитали знание ниспосланное Аллахом Пророкам ложью и заблуждением, превозносясь над ним и над верующими. Они утверждают, что признают только то, что могут увидеть и пощупать, поэтому и неудивительно, что их знание будет ограниченным. Они убеждены, что мир возник сам по себе случайно, без участия Творца, уровень их знаний выше, которого они не поднимаются, они называют природой. Только в нее они верят и ей поклоняются. Многобожники будучи заблудшими занимают лучше положение, чем они.

И только Ислам указывает на решение этой проблемы и учит людей правильному убеждению и образу жизни. Выводит человечество из мрака к свету.
Всевышний Аллах говорит в священном Коране: «Аллах уже оказал милость верующим, когда отправил к ним Пророка из них самих, который читает им Его аяты, очищает их и обучает их Писанию и мудрости, хотя прежде они находились в очевидном заблуждении» (Сура алю Имран 164).

В основе Ислама лежит единобожие, которое выражается в том, что поклонения заслуживает только Один Творец. И этот смысл содержит в себе имя Всевышнего Аллах, которое означает обладатель божественности. Исходя из чего, только Он заслуживает обожествления поклонением, а всему чему поклоняются люди наряду с Ним, они это делают не по праву. Поэтому они называются ложными объектами поклонения!

Всевышний Аллах говорит: «О люди! Поклоняйтесь вашему Господу, Который сотворил вас и тех, кто был до вас, и вы будете богобоязненны. Он сделал для вас землю ложем, а небо – кровлей, низвел с неба воду и взрастил ею плоды для вашего пропитания. Посему никого не равняйте с Аллахом, в то время как вы знаете» (Сура Бакара 21-22).

То есть не уподобляйте творения Аллаху обожествляя их в то время как вы знаете, что Он Один Творец, который сотворил вас и сотворил все сущее. Сотворивший небеса и землю, и давший людям пропитание, только Он Один заслуживает, чтобы Ему поклонялись. Однажды посланник Аллаха, да восхвалит его Аллах и облагодетельствует, спросил одного бедуина: «Скольким божествам ты обращаешься с мольбами? Он ответил семерым на земле и к Одному в небе. Тогда посланник Бога спросил: «Когда тебе бывает совсем плохо, к кому из них ты обращаешься? Он ответил: К тому, кто в небе. Тогда посланник Аллаха, да восхвалит его Аллах и облагодетельствует, сказал: «Перестань обращаться к тем, кто на земле и проси только того, кто в небе!» Обрати внимание на логичность и простоту этого объяснения!

Всевышний Аллах сказал:
«Он – Тот, кто предоставил вам возможность путешествовать по суше и по морю. Вы путешествуете на кораблях, плывущих вместе с ними при благоприятном ветре, которому они рады. Но вдруг подует ураганный ветер, и волны подступят к ним со всех сторон. Они решая, что будут погублены, начинают взывать к Одному Аллаху, очищая перед Ним веру: «Если Ты спасешь нас отсюда, то мы будем одними из благодарных! Когда же Он спасает их, они бесчинствуют на земле (придавая Ему сотоварищей) безо всякого на то права» (Сура Йунус 22-23).
 
Это сущность человека, когда его постигает трудность, и он остается в безвыходной ситуации, он поневоле обращает свой взор к небу и начинает обращаться к Творцу, будучи искренним в обращении и проявляя свое бессилие, когда же Творец ему помогает, он забывает об этом и продолжает поклоняться ложным божествам. Может ли быть большая несправедливость! Поэтому Всевышний Аллах в другом аяте говорит:
«Не приобщай к Аллаху сотоварищей, ведь воистину многобожие это величайшая несправедливость» (Сура Лукман 13).

Всевышний Аллах говорит:
«Он создал небеса безо всяких опор, которые бы вы могли увидеть, воздвиг на земле незыблемые горы, чтобы она не колебалась вместе с вами, и расселил на ней всяких животных. Мы ниспослали с неба воду и взрастили там всякие благородные виды. Таково творение Аллаха! Покажите же Мне, что сотворили те, (кому вы поклоняетесь) помимо Него. О нет! Несправедливые находятся в очевидном заблуждении» (Сура Лукман 10).

Это обращение к разуму человека, это призыв к размышлению!

Для разумного человека этих доводов достаточно для признания истины, поэтому многобожникам нечего бывает ответить на эти бесспорные доводы, кроме того, что они застали своих отцов на многобожии и следуют по их стопам. Это довод тех, кто не хочет услышать истину во все времена.
Всевышний Аллах говорит: «Когда им говорят: «Следуйте тому, что ниспослал Аллах», – они отвечают: «Нет! Мы будем следовать тому, на чем застали наших отцов». А если их отцы ничего не разумели и не следовали прямым путем?» (Сура Бакара 170).

И Он, свят Он и велик, также сказал: «Когда они совершают мерзость, они оправдываются так: «Мы видели, что наши отцы поступали таким образом. Аллах повелел нам это». Скажи: «Аллах не велит совершать мерзость. Неужели вы станете наговаривать на Аллаха то, чего не знаете?» (Сура Преграды 28-29).

И Он, хвала Ему, также сказал: «Мы отправили к адитам их брата Худа. Он сказал: «О мой народ! Поклоняйтесь Аллаху, ибо нет у вас другого божества, кроме Него. Неужели вы не устрашитесь?» Знатные люди из его народа, которые не уверовали, сказали: «Мы видим, что ты глупец, и считаем тебя одним из лжецов». Он сказал: «О мой народ! Я не являюсь глупцом, а являюсь посланником Господа миров. Я доношу до вас послания от вашего Господа, и я для вас – надежный и добрый советчик. Неужели вы удивляетесь тому, что напоминание от вашего Господа дошло до вас через мужчину, который является одним из вас, чтобы он мог предостеречь вас? Помните о том, как Он сделал вас преемниками народа Нуха (Ноя) и сделал вас еще более рослыми. Помните о милостях Аллаха, – быть может, вы преуспеете». Они сказали: «Неужели ты пришел к нам для того, чтобы мы поклонялись одному Аллаху и отреклись от того, чему поклонялись наши отцы? Ниспошли нам то, чем ты угрожаешь, если ты говоришь правду». Он сказал: «Наказание и гнев вашего Господа уже поразили вас. Неужели вы станете пререкаться со мной относительно имен, которые придумали вы и ваши отцы? Аллах не ниспосылал о них никакого доказательства. Ждите, и я подожду вместе с вами». Мы спасли его и тех, кто был с ним, по Своей милости и искоренили тех, которые сочли ложью Наши знамения и не стали верующими»(Сура Преграды 65-72).

Всевышний Аллах также говорит:
«Прочти им историю Ибрахима (Авраама). Вот он сказал своему отцу и своему народу: «Чему вы поклоняетесь?» Они сказали: «Мы поклоняемся идолам и постоянно предаемся им». Он сказал: «Слышат ли они, когда вы взываете к ним? Помогают ли они вам? И причиняют ли они вред?» Они сказали: «Но мы видели, что наши отцы поступали таким образом». Он сказал: «Видели ли вы, чему поклоняетесь вы со своими отцами? Все они являются моими врагами, кроме Господа миров, Который сотворил меня и ведет прямым путем, Который кормит меня и поит, Который исцеляет меня, когда я заболеваю, Который умертвит меня, а потом воскресит, Который, я надеюсь, простит мой грех в День воздаяния» (Сура Поэты 69-82).
Из вышеприведенных священных текстов видно, что никто из многобожников не смел отвечать, что те, кому они поклоняются наряду с Аллахом, слышат их мольбы или могут отстранить от них вред или принести им пользу, понимая, что это не так, и что у них нет на это доводов, ниспосланных с небес. Это всего лишь имена святых, которых начали обожествлять их отцы. Поэтому им ничего не оставалось привести в качестве аргументов, и они говорили: Мы видели, что наши отцы поступали таким образом и мы будем придерживаться этого. Почтение отцам требуемо исламом, но не до такой степени, чтобы следовать их стопам слепо! Ответ на этот ложный аргумент должен быть подобен ответу Ибрахима, мир ему: Я отрекаюсь от всех, кому вы поклоняетесь, кроме Господа миров, который меня сотворил! Это и есть путь праотца всех Пророков, мир им, Ибрахима (Авраама). Это то, что мы называем авраамической религию. Непричастность ко всем, кому поклоняются, кроме Одного Аллаха – Творца небес и земли!

Всевышний Аллах говорит в священном Коране: «Кто же отвернется от религии Ибрахима (Авраама), кроме глупца?! Мы избрали его в мирской жизни, а в Последней жизни он будет в числе праведников. Вот сказал Господь Ибрахиму (Аврааму): «Покорись!» Он сказал: «Я покорился Господу миров». И Ибрахим (Авраам) и Йакуб (Иаков) завещали это своим сыновьям. Йакуб (Иаков) сказал: «О сыновья мои! Аллах избрал для вас религию. И умирайте не иначе, как будучи мусульманами». Или же вы присутствовали, когда смерть явилась к Йакубу (Иакову)? Он сказал своим сыновьям: «Кому вы будете поклоняться после меня?» Они сказали: «Мы будем поклоняться твоему Богу и Богу твоих отцов – Ибрахима (Авраама), Исмаила (Измаила) и Исхака (Исаака), Единственному Богу. Ему одному мы покоряемся». Этот народ уже миновал. Они получат то, что они заслужили, а вы получите то, что вы заслужили, и вы не будете спрошены о том, что они совершали. Они (люди писания) сказали: «Обратитесь в иудаизм или христианство, и вы последуете прямым путем». Скажи: «Нет, в религию Ибрахима (Авраама), который был единобожником и не был одним из многобожников». Скажите: «Мы уверовали в Аллаха, а также в то, что было ниспослано нам и что было ниспослано Ибрахиму (Аврааму), Исмаилу (Измаилу), Исхаку (Исааку), Йакубу (Иакову) и коленам (двенадцати сыновьям Йакуба), что было даровано Мусе (Моисею) и Исе (Иисусу) и что было даровано пророкам их Господом. Мы не делаем различий между ними, и Ему одному мы покоряемся». Если они уверуют в то, во что уверовали вы, то последуют прямым путем. Если же они отвернутся, то окажутся в разладе с истиной. Аллах избавит тебя от них, ибо Он – Слышащий, Знающий. Скажи: «Такова религия Аллаха! А чья религия может быть лучше религии Аллаха? Ему одному мы поклоняемся». Скажи: «Неужели вы станете препираться с нами относительно Аллаха, тогда как Он является нашим Господом и вашим Господом. Нам достанутся наши деяния, а вам – ваши деяния, и мы искренни перед Ним». Неужели вы скажете, что Ибрахим (Авраам), Исмаил (Измаил), Исхак (Исаак), Йакуб (Иаков) и колена (двенадцать сыновей Йакуба) были иудеями или христианами? Скажи: «Вы лучше знаете или же Аллах? Кто может быть несправедливее того, кто скрыл имеющееся у него от Аллаха свидетельство? Аллах не пребывает в неведении относительно того, что вы совершаете» (Сура Бакара 130-140).

Идти по стопам Ибрахима (Авраама), в этом определяется достоинство, поэтому и иудеи и христиане утверждают, что они идут его путем и что он, мир ему, был приверженцем их религии. Но, кто же заслуживает названия последователя Ибрахима?!

Всевышний Аллах говорит в Священном Коране:
О люди Писания! Почему вы препираетесь относительно Ибрахима (Авраама), ведь Таурат (Тора) и Инджиль (Евангелие) были ниспосланы только после него. Неужели вы не разумеете? Вы были людьми, которые препирались относительно того, что им известно. Почему же теперь вы препираетесь относительно того, что вам неизвестно? Аллах знает, а вы не знаете. Ибрахим (Авраам) никогда не был ни иудеем, ни христианином. Он был единобожником, мусульманином и не был из числа многобожников. Воистину, самыми близкими к Ибрахиму (Аврааму) людьми являются те, которые последовали за ним, а также этот Пророк (Мухаммад) и те кто уверовал (вместе с ним). Аллах же является Покровителем верующих» (Сура Аль Имран 65-68).

Подводя итог мы говорим, что единобожие это выделение в поклонении только Одного Творца с признанием присущих только Ему прекрасных имен и атрибутов совершенства. Поэтому тот, кто взывает, делает жертвоприношение, а также посвящает любое поклонение кому то наряду с Творцом является многобожником! Так же тот, кто присваивает творению, то, что присуще Одному Творцу придает Ему в этом сотоварища и является многобожником! Как, например, быть убежденным в том, что идол или мертвый имеют право прощать грехи человеку, или могут даровать детей или что, кто-то является Всемогущим, Всезнающим и Всеслышащим. Это некоторые из имен и атрибутов присущих Одному Творцу! Правильное знание о Нем, а также знание того, что Он любит и что Ему ненавистно возможно только через знания ниспосланные посланникам божьим, последним из которых является Пророк Мухаммад, да восхвалит его Аллах и облагодетельствует. Посланники посылались Богом, для того, чтобы им подчинялись и верили во все, что они сообщают. Поэтому тот, кто не следует за посланником или считает ложью то, что они передавали от Господа, является неверующим в Творца. И вера в Бога без признания правдивости его посланников и признания священных писаний не называется верой в Бога, это очевидное неверие. Так же как и признание одних Пророков и неверие в других является очевидным неверием. Когда посланника Аллаха, да восхвалит его Аллах и облагодетельствует, спросили: «Сообщи мне о вере. Он ответил: «Вера, - это, чтобы ты уверовал в Аллаха, Его Ангелов, Писания, Пророков, в Судный день и в предопределение, как хорошего, так и плохого!» Многобожие это великая несправедливость к нашему Творцу. Всевышний во все времена и ко всем народам отправлял посланников с одним призывом: «Поклоняйтесь только одному Аллаху, нет у вас иного, ктобы заслуживал поклонения!» Из знания ниспосланного Аллахом нам известно, что многобожие является величайшим грехом, который Всевышний не простит никому, если он покинет этот бренный мир придавая Ему сотоварища. И что обителью этого человека будет вечный ад, в отличие от тех, кто уверовал в Аллаха и Его посланников. Пророк Мухаммад, да восхвалит его Аллах и облагодетельствует, сказал: «Кто умер, не придавая Аллаху сотоварищей, зайдет в Рай». В завершении мы воздаем хвалу Одному Аллаху, у которого нет сотоварища, Ему мы принадлежим и к Нему наше возвращение! Мир вам милость Аллаха и Его благословение!

Лекция, прочитаная на конференции "Диалог религиозных культур как фактор безопасности и стабильности" в СОГУ муфтием Северной Осетии Хаджимуратом Гацаловым.

Комментарии 0