События

В Буйнакском районе вновь задержаны мусульмане

12 июля, утром сотрудники правоохранительных органов Буйнакского района забрали 12 прихожан местной мечети в отдел внутренних дел, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель селения Верхнее Казанище Буйнаксого района Магомед Магомедов. По его словам, произошло это после полемики по религиозным вопросам в мечети.

Как рассказал Магомед Магомедов, в селение сегодня заехали полицейские и стали совершать поадресные обходы. "Затем без объяснения причин увезли в ОВД района 12 земляков. Это Яхья Мамаев, Нариман и Марат Каитбековы, Мурад Биярсланов, Алимурад Иманмурзаев, Дада Умаров, Арсланали Амирханов, Таташ Таташев, Абубакр Мутагаджиев, Ахмед Гаджиев, Назир Саидахмедов и Магомед Гаджиев. Вели себя сотрудники правоохранительных органов достаточно вежливо", - отметил собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Он не исключает, что задержания обусловлены недавним конфликтом задержанных со сторонниками местного шейха Арслан-али Гамзатова. "На днях в мечети состоялась небольшая полемика по чисто религиозным вопросам. К согласию противные стороны так и не пришли, видимо, кто-то из сторонников Гамзатова сообщил в полицию", - заявил Магомедов.

По его словам, задержанные являются практикующими мусульманами, не признают шейха, ряд местных традиций, на учете в местном отделении полиции не состоят.

В свою очередь, имам местной мечети Ильяс Абдуратов, заявив, что у него нет больших претензий к прихожанам, высказал свое мнение об инциденте: "Раньше это были нормальные ребята, теперь они не признают наших шейхов, говорят, что не надо делать мавлиды, посещать могилы. У них нет знаний, поэтому они так утверждают".

В дежурной части ОВД Буйнакского района от комментариев отказались, в пресс-службе МВД Дагестана корреспонденту "Кавказского узла", сообщили, что ничего не знают об инциденте.

Ранее в селе Советское Магарамкентского района, где, по свидетельству очевидцев, в местной мечети 13 мая были задержаны, а затем избиты прихожане. По их словам, прихожанам насильно остригли бороды и волосы в местном отделении полиции, избиты были даже несовершеннолетние. Однако в местном отделении полиции информацию об инциденте тогда не подтвердили, а позднее глава МВД Дагестана Абдурашид Магомедов признал факты нарушений сотрудниками органов внутренних дел своих полномочий при работе с верующими, но отверг обвинения в нарушениях полицейскими прав прихожан мечети в селе Советском.

Автор: Кавказский узел

Комментарии 0