Просвещение

"Скажи: "Он Аллах – Един. Аллах – Вечен... "

Аллах не подобен Его творениям.

Подобно тому, как Ислам запрещает приписывать божественные атрибуты Аллаха Его творениям, Ислам также отрицает понятие о присвоении человеческих качеств и ограничений Аллаху, как это позволяют себе некоторые люди. Примером этого является то, как некоторые религии утверждают, что "Бог отдыхал на 7ой день", после того, как Он создал все. Всевышний Аллах при творении чего-либо или кого-либо абсолютно не нуждается в отдыхе, и верить в это – значит приписывать Аллаху несовершенство.

     

 

Сам Аллах говорит об этом в Коране: "Мы сотворили небеса и землю и то, что между ними, за шесть дней, и Нас ничуть не коснулась усталость". Сура 50, аят 38. (Здесь и далее приводятся смысловые переводы аятов Корана).

Ислам делает четкое различие между несовершенством творений и совершенством Всевышнего Аллаха. Он превыше любых недостатков, которые Ему приписывают Его творения. Некоторые религии, однако, считают, что Аллах воплотил Себя в человеческое тело, и как бы стал полностью и Богом и человеком одновременно. Мы же  должны учитывать, что у Аллаха есть атрибуты совершенства, такие, как Всезнающий, Всемогущий и Бессмертный.

В отличие от Бога человек, однако, имеет несовершенные атрибуты. У человека ограниченное знание, ограниченная власть, и он смертен. Мусульмане защищены от того, чтобы задумываться над этим нелогичным понятием (что Бог стал человеком или одним из аспектов Его творений) за счет чистой и всеобъемлющей и совершенной исламской концепции Бога.

Аллаху поклоняются напрямую

Ничто не может помешать человеку, напрямую обращаться  к Аллаху и просить Его о помощи и прощении. Аллах слышит всех, которые восхваляют и взывают к Нему. В Исламе не существует "посредника", который бы  мог иметь непрерывную и прямую связь с Богом. Мусульмане обязаны сами поддерживать прямую связь с Богом. Поклонение Аллаху косвенно (например, посредством кумиров, статуй или других предметов, являющихся посредниками) рассматривается, как подрыв Единства Аллаха и загрязнение чистоты поклонения, которого Аллах, безусловно, достоин.

Все Пророки призывали к Единственному Богу

"Мы отправили к каждой общине посланника (говорящего): Поклоняйтесь Аллаху и избегайте ложных богов". Коран, Сура 16, аят 36.

Мусульмане верят во всех Пророков, упоминаемых в Коране и сунне, которых Аллах отправил к каждой нации. Все они пришли с сообщением о Единстве Бога. Ниже приведены некоторые примеры:

Нух (Ной) (мир ему) сказал: "О, мой народ! Поклоняйтесь Аллаху!  Ибо нет у вас другого божества, кроме Него". (Коран, Сура 7 аят 59).

Ибрагим (Авраам) (мир ему) сказал: "Неужели вы поклоняетесь вместо Аллаха тому, что ничем не способно помочь или навредить вам?".  (Коран, Сура 21 аят 66).

Муса (Моисей) (мир ему) сказал: "Неужели я стану искать для вас другое божество, кроме Аллаха, который возвысил вас над мирами?".  (Коран, Сура 7 аят 140).

Иса (Иисус) (мир ему) сказал: "Воистину, Аллах – мой Господь и ваш Господь. Поклоняйтесь же Ему. Это – прямой путь".  (Коран, Сура 43, аят 64).

Мухаммаду (мир ему) было приказано сказать: "Воистину, я – такой же человек, как и вы. Мне внушено откровение о том, что ваш Бог – Бог Единственный. Тот, кто надеется на встречу со своим Господом, пусть совершает праведные деяния и никому не поклоняется наряду со своим Господом". (Коран, Сура 18, аят 110).

В основе Исламской веры – вера в Единство и Единственность Всевышнего, и, как мы видели, Ислам отвергает любые концепции, которые приводят к отказу от Единства Аллаха. Существует только Один Бог, и никто не достоин того, чтобы ему поклонялись, взывали к нему, кроме Него – Единственного Бога -Аллаха.

"Аллах обещал тем, которые уверовали и совершали праведные деяния, прощение и великую награду". (Сура 5, аят 9).

Единственность Бога в Исламе

Учение о полной Единственности Бога является главной сутью Ислама. Все остальные законы, верования и команды в Исламе построены на этом фундаменте. Уберите это, и ничего не останется от религии. Имя Бога является уникальным "Аллах" является надлежащим и личным именем, которое относится к Единому Истинному Богу. Ничто другое не может быть названо Аллахом. Это имя не имеет множественного числа или женского рода, в отличие от слова "Бог", в других языках, которое имеет как множественное число, так и женский род (т.е. боги/ богини). Уникальное использование имени "Аллах" в качестве личного имени Бога, является отражением особого внимания Ислама к чистоте веры в Одного Единственного Бога.

"Нет бога, кроме Аллаха "Ваш Бог – Бог Единственный. Нет Божества, кроме Него". (Коран, Сура 2, аят 163).

Единственность Бога в Исламе представляет собой всеобъемлющее учение и это можно понять через следующие атрибуты Аллаха:

-У Аллаха нет партнеров, Он не имеет аналогов и нет Ему равных.

-У Аллаха нет ни отца, ни матери, ни сыновей и дочерей или жен.

-Аллаху поклоняются напрямую, без никого и ничего, что могло бы быть в качестве посредника.

-Аллах не нуждается ни в чьем поклонении.

-Аллах не подконтролен никому.

-Аллах не зависит ни от какого-либо человека или вещи, но любой человек и вещь зависят от Него.

-Аллах создал все без какой-либо помощи.

-Не существует ничего, что может быть выше или сравнится с Аллахом.

-Все сущее полностью подчинено Ему.

-Никто не может удержать то, что Аллах дает, и никто не может дать то, что Аллах удерживает.

-Один лишь Аллах может принести пользу или вред.

Аллах не имеет себе равных

"Множество различных богов лучше, или Аллах, Единственный, Могущественный?".  (Коран, Сура 12, аят 39).

Мусульмане верят, что существование Единого Истинного, Всевышнего, Всемогущего Бога, Которому нет равных, является единственной логической концепцией Бога. Не могут быть, например, два абсолютно равных по мощи создателя, и, задумавшись, понимаешь, что это не логично и не представляется возможным. Если бы существовало более Одного Бога, то это, несомненно, привело бы к путанице,  беспорядку, хаосу и разрушению во Вселенной. Вселенная, однако, благодаря милости Всевышнего Бога находится в полной гармонии.

Коран обобщает это в следующем аяте: "Аллах не взял Себе сына, и нет наряду  с Ним другого бога. В противном случае каждый Бог унес бы с собой то, что сотворил, и одни из  них возвысились бы над другими. Аллах превыше того, что они приписывают Ему!".

Только Аллах достоин поклонения

"Поклоняйтесь Аллаху, и не приобщайте к Нему сотоварищей".(Коран, Сура 4, аят 36).

С точки зрения Ислама, вера в Единственного Бога означает, что все молитвы и акты поклонения должны быть предназначены исключительно Ему. Ни к кому нельзя взывать, просить, молиться,  кроме Одного Бога. Больше ничто и никто не достойны поклонения: ни статуи, ни кресты, ни могилы, ни солнце, ни луна, ни звезды, ни храмы, ни животные, ни пророки, ни посланники, ни святые, ни священники и религиозные деятели и т.д. Все они были созданы Аллахом и ограничены в возможностях, следовательно, несовершенны и они не достойны поклонения. В Исламе, только Аллах достоин поклонения и Он совершенен.

Коран напоминает нам о лживости всех предполагаемых богов следующим образом: "Неужели вы поклоняетесь тому, что сами высекаете? Аллах сотворил вас и то, что вы делаете. Те, к кому вы взываете наряду с Аллахом,  являются рабами, подобными вам самим". (Коран, Сура 37, аяты 95-96).

Совершенные атрибуты Аллаха не относятся к Его творениям.

"И нет никого равного Ему". (Коран, Сура 112, аят 4).

Ислам учит, что ни один из атрибутов Аллаха не может принадлежать кому то или чему то, в то время как Его знание и Сила объемлет все сущее. Идея о том, что что-либо из созданного (объект или существо) может обладать каким - либо из совершенных атрибутов Аллаха, полностью и категорический отвергается Исламом. Придать сотворенному атрибуты или полномочия, присущие только Творцу, это значит пытаться поднять творение на уровень Самого Творца. Например, вера в удачу, амулеты и различные суеверия, такие как вера в счастливые подковы, амулеты или вред числа 13, и то, что они  могут принести человеку пользу или вред, фактически считается, как приравнивать эти вещи Аллаху (да убережет нас Аллах от подобного).

"Не взывай вместо Аллаха к тому, что не приносит тебе пользы и не причиняет  тебе вреда. Если же ты поступишь так, то окажешься в числе беззаконников". (Коран, Сура 10, аят 106).

Другими примерами являются  предсказание судьбы и астрология. Тот, кто претендует на знание будущего и скрытого, ложно приписывает себе один из атрибутов Аллаха. То есть Он Аллах – Единственный Знающий сокровенное и скрытое.

"У Него ключи к сокровенному, и знает о них только Он". (Коран, Сура 6, аят 59).

Комментарии 2