Политика

Уроки из исламско-светского противостояния

 

Переживают многие арабские страны в нынешний период ожесточённую борьбу между исламским и светским лагерями...

И усилился этот конфликт в странах "Арабской весны" в которых были поспели все предпосылки исламистским движениям выразить себя свободно после долгих лет угнетения и тирании в руках вымирающих режимов...

Режимов,которые сильно опасались именно исламистов, зная силу их народного потенциала. Пусть это всё и в то время, когда режимы оставили "широкооткрытую дверь" для светских течений, продвигая и издавая газеты, запуская спутниковые каналы и разработав целый ряд символов в видных местах. И несмотря на это их планы неминуемо провалились, когда они пришли на "улицу" и хотели заручиться её поддержкой, но были удивлены сокрушительным поражением маргиналов исламистам... Поражением, после которого теряют равновесие и которое переросло в ярую революцию, которая кипит, бурлит и распространяет направо и налево обвинения за накопленное зло.

     

Ас-саляфиййун...

Началось с салафитов, на которых повесили все обвинения, такие как "экстримизм", "терроризм", "ваххабизм", связи с аль-ка1идой , а иногда даже и с Ираном. Распространялась информация о получении ими поддержки от стран Персидского залива, и публиковались фетвы (религиозные постановления) противоречащие их взглядам, дабы очернить их облик перед общественностью. Также были придуманы ряд происшествий и распространены через контролируемые ими СМИ.

Ихвану ль-муслимийн...

Когда они подумали, что покончили с ними (саляфитами), то обратились к другой тенденции, которую как они считали легче убрать... И это, движение "Братьев-мусульман". И началась яростная война с ними, и особенно с их победоносным шествием... Победоносным шествием, достигнутым данным организованным движением в различных направлениях. И был сделан акцент в этой борьбе на связи организации с "заграницей". Также они были обвинены в "отсутствии веры в свободу и демократию" и в наличии у них вооружённых формирований. Были попытки придираться за ошибки, несмотря на короткий промежуток времени нахождения у власти Братьев и трудность ситуации. Светская группировка продолжила атаку, подключив на свою сторону некоторые близкие им по взглядам исламистские движения,"либеральные", такие как "партия середины" в Египте. И стало ясно, что светские движения не желают сущности Ислама и его благ. И надо понимать, что попытки сближения с этими движениями (умеренными) временны, пока у них в этом есть интерес. И это не может являться долгосрочной стратегией, на которую можно положиться в борьбе против светских группировок.

Единный фронт...

Есть известные разногласия среди исламских движений, не будем это отрицать. Но в свете нынешнего противостояния и борьбы с секуляристами (т.е. светскими), которые начали в действии преодолевать свои разногласия и даже с остатками прежних режимов. И это показывает их поиск прибыли независимо от средств и принципов, выставляемые ими напоказ днями и ночами. И тем более, необходимо выполнить реформы и разработать чёткий план союза между собой и выступить по улице с одной стороны, и воплотить вместе проект Возрождения, чтобы удовлетворить чаяния народов. Эксперимент всем показал, что секуляристы не будут участвовать в успехе системы, находящейся под контролем мусульман, вплоть до их готовности разрушить свою страну.

И это разговор обращён к тем исламистским движениям, которые делают ставку на секуляристов и хотят выставить себя перед Международным сообществом как "просвещённые и проявляющие терпимость". И эта кнопочка, через которую светская группировка оказывает давление на некоторые исламистские движения, желая от них уступок для себя и направляя противостояние в кровавое русло.

Комментарии 11