Общество

Мой путь к Исламу

 

С гордостью могу сказать, «я мусульманин»!

Мои родители были типичными советскими людьми, так сказать, советские мусульмане. Естественно, что религиозность не приветствовалась в то время, поэтому знания о религии были скудны, как впрочем, у большинства населения нашей страны, и сводились в основном к празднованию религиозных праздников. Но в нашей семье всегда были вера в Бога, упование и благодарность Аллаху. Хвала Аллаху, родители с детства воспитывали во мне веру, и говорили что я мусульманин. Из уст матери я постоянно слышал слова «кудай берсе» (даст бог), «кудайга тауба» (господу наши покаяния), а отец говорил мне, что я должен любить бога больше чем его.

     

Для детского разума тогда это было очень сложно, и даже непостижимо. Он умер когда мне было 16 лет. Я благодарю отца за то, что он говорил истину.Да простит его Аллах, ведь он воспитывал во мне веру, и учил помогать людям.

Также есть история, которая в буквальном смысле является чудом.

Однажды, когда я учился в школе, бабушка научила меня одной дуа (молитве). Сказав при этом: - «Если пойдешь к большому начальнику, или провинишься перед кем-то, то читай эту молитву, и тогда Аллах защитит тебя».

Выучив эту молитву, я стал применять ее повсеместно, и она работала безотказно. В самых различных ситуациях! Например, не подготовил домашнее задание. И вот, преподаватель грозно идет по списку, настигая не подготовленных школьников, неминуемо проставляя двойки-тройки, а мне остается только моя молитва... И в тот момент, когда преподаватель уже говорит «Искаков, к доске..», к моему великому облегчению раздается звонок,! Таким образом, я использовал эту молитву во всех подобных «рискованных» случаях)). Представьте восторг школьника, у которого есть волшебные слова обращения к Аллаху, за которыми всегда следует помощь Всевышнего! Я тогда подумал, что Аллах любит меня, раз всегда отвечает на мою молитву. Так я научился полагаться на Аллаха с самого детства. Но кроме помощи, я ощущал и подзатылки...

Всякий пацан в детстве стремится к лидерству, к преобладанию над своими сверстниками. Бывает, сильный обижает слабого, чтобы утвердить свое превосходство над ним. Тогда я заметил, что стоит мне обидеть кого-то, как эта ситуация возвращается ко мне бумерангом - я сам становлюсь жертвой более сильного. Этот один из ранних уроков справедливости который я усвоил в раннем возрасте - не хочешь что бы было плохо тебе не делай плохо другим. Это лишь маленький пример из детства, который в дальнейшем оказывал большое влияние на всю жизнь. Хвала Милостивому Аллаху! Только Он указывает людям истинный путь...

Окончив школу, я поступил в колледж, и устроился на работу. Началась веселая студенческая жизнь. Прогуливание пар в вперемешку с компьютерными клубами и студенческими гулянками. Заработок в то время у меня был приличный, и это позволяло почувствовать вкус свободы и независимости. Коллектив на работе был молодой, и после работы у нас было традицией пойти в кафе. Я был обычным, веселым, компанейским парнем. Моя начальница говорила, что в тексте одной песни есть слова: «Этот парень был из тех, кто просто любит жизнь», которые у нее ассоциируются со мной.

Одним словом, я был обычным парнем, просто с верой в бога в душе, до дня который стал переломным в моей жизни. Мы работали в летнем кафе, и когда была ненастная погода, закрывались пораньше. В такие дни мы всем коллективом ходили в кинотеатр, и естественно такой случай не обходился без пива и чипсов, о чем я говорю с большим сожалением. В один такой вечер, после просмотра фильма мы довольные вышли на улицу, гремя пакетом с пустыми бутылками от пива.

И вдруг меня осенило! Это был первый день месяца Рамадан. Священного месяца для всех мусульман. За одно маленькое мгновение я задумался о том, что прямо сейчас праведные мусульмане всего мира отказываются от самого необходимого: от еды и питья, ради своего Господа. А я застал этот день беззаботно, ни в чем себе особо не отказывая, выпивая пиво, котороеявляется запретным в исламе. Я подумал о том, что всегда молю бога о помощи - «О Аллах, дай мне то, дай мне это, помоги мне в том, помоги мне в этом.».А что я отдаю в замен? Ничего... Это было односторонней связью. Разве можно всегда просить и молить бога о чем-то, не задумываясь над Его повелениями? Это не логично. Так не должно быть. Я знал что слово «муслим» с арабского означало «покорный». В тот самый день я решил отказаться от употребления спиртных напитков и сквернословия, и подумал, что было бы неплохо начать держать пост в следующем году, но, к сожалению, привычный уклад жизни и желания не так просто ломаются. Свой первый пост я открыл только спустя два года. Аллах открыл мое сердце к решительным действиям. С того дня я стал отличаться от своих друзей и коллег речью, и за застольями.

В то время моим путеводителем в мир Ислама стали книги. Конечно, Первая Книга для любого муслима - Священный Коран, была приобретена мною в первую очередь, но я зачастую не понимал его. Текст Священного писания тогда казался мне бессвязным повествованием каких то историй. Ведь Коран - это не простая книга, которую можно прочитать за пару недель, или ночей... В Коране заложена колоссальная информация! В одном аяте может быть руководство по целой области деятельности человека. Много научных факторов, которые люди раскрывают лишь в наше время, были ниспосланы человеку 1400 лет назад в Коране! Разумеется тогда мой разум и сердце были просто не готовы воспринять всю красоту и величие Корана. Зато, как для человека имеющего небольшие познания в религии мне пригодилась маленькая книжка, под названием «Крепость мусульманина». Она оказалась легче для моего восприятия, и я нашел ее интересной и очень полезной, так как в ней были описаны случаи из жизни людей, во времена Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует! Конкретные случаи, когда люди спрашивали у Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и да приветствует), «как им следует поступать в той или иной ситуации, чтобы быть угодными Аллаху?», «что следует делать, чтобы быть достойными Рая, и избежать наказания в огне?». Так я стал покупать исламские книги на различные темы. Получал знания, постился в месяц Рамадан. В аятах Священного Корана часто встречаются слова, подобные этим: «которые [бережно] блюдут молитвы, они и будут почитаемы в [райских] садах.» Сура 70 «Ступени» 34-35 аяты. Читая их, я ощущал себя неполноценно, так как не читал молитву (намаз), и никогда в жизни не заходил в мечеть! Что то мне мешало сделать это... Наверное я серьезно отношусь к религии, и поэтому хотел накопить достаточный багаж знаний, чтобы пойти в мечеть.

Только спустя три года я ощутил, что готов посетить мечеть и начать читать намаз. Я попросил товарища сводить меня в мечеть. Это была вечерняя молитва. Там в коллективном намазе я просто повторял движения за всеми. Я решил, что в следующий раз я буду не просто выполнять движения, но и читать необходимые молитвы. Купив книги по изучению намаза, и познакомившись с соблюдающими мусульманами, я научился совершать намаз. Это оказалось так просто! Ведь Аллах не возлагает на душу то, что ей не по силам. С тех пор, словно камень упал с души! Я с гордостью могу сказать, «я мусульманин»!

Вся хвала Аллаху, за то, что он наставил меня на путь истины! Слава Аллаху, за великую Милость! У меня есть верное руководство по жизни - Священный Коран и сунна (действия и слова) Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует!

По воле Аллаха, я счастлив!!!Альхамдулиллях, я мусульманин!

Автор: Рустем Искаков

Комментарии 0