Политика

Иракские сунниты грозят свергнуть премьера

В массовых демонстрациях в различных районах Ирака приняли участие десятки тысяч человек. Протестующие перекрыли крупнейшую автостраду страны.

В Ираке ширятся масштабные акции протеста против политики премьер-министра Нури аль-Малики, сообщает агентство AFP. На улицы иракских городов 28 декабря вышли десятки тысяч суннитов, требующих от главы правительства прекратить ориентироваться на Тегеран во внутренней и внешней политике.

     

Многие демонстранты требуют отставки премьер-министра, угрожая в противном случае взяться за оружие. По данным агентства "Интерфакс", около 60 000 человек перекрыли крупнейшее иракское шоссе в районе города Эль-Фаллуджа на севере страны.

Протестующие требуют также прекратить преследование суннитов и освободить заключенных-суннитов. Формальным поводом для протестов стал арест суннитских телохранителей министра финансов Ирака по подозрению в террористической деятельности. Сам министр заявил, что задержание его охранников носит "неприкрытый конфессиональный подтекст.

Суннитские волнения не прекращаются в Ираке с начала недели. Премьер-министр страны призвал суннитских политиков не нагнетать обстановку и обвинил Турцию в провоцировании вражды между шиитами и суннитами.

 

Комментарии 0