Общество

Похороны имама Ибрагима Дударова

В Северной Осетии простились с одним из наиболее уважаемых в республике мусульман. Джаназа-намаз по заместителю муфтия Ибрагиму Дударову прошел после обеда в его родном селе Чми, на окраине которого он был застрелен накануне.

Ибрагима расстреляли вечером в среду, 26 декабря. Вчера перед церемонией погребения была проводена судебно-медицинская экспертиза, после чего тело убитого имама передали родным. Согласно законам ислама Ибрагима Дударова похоронили до заката солнца.

     

Проводить брата, друга, наставника, выразить соболезнования его семье в Чми приехали люди со всех уголков Северной Осетии и из других регионов. Ингушская делегация состояла, в частности, из представителей ДУМ региона, администрации главы Ингушетии и членов правительства.

Вместе с тем, как отметил муфтий региона Хаджимурат Гацалов, многие не успели попрощаться с Ибрагимом - траурный ритуал проходил в три часа дня. После похорон люди продолжали прибывать к дому погибшего.

"Был сегодня на похоронах Ибрагима Дударова... Собралось очень много людей родственников и друзей, коллег по ДУМ и общественному совету, мусульман и немусульман, осетин, дагестанцев, чеченцев, ингушей. Очень много приехало ингушских Дударовых... - пишет в livejournal.com один из блогеров Осетии. - С момента когда мне позвонили утром, сообщив об этом, и до сих пор на душе тоскливо. Не верится, что Ибрагима больше нет".

"Те, кто знал Ибрагима не дадут мне соврать, что это был очень светлый, добрый и порядочный человек. Он никогда не превышал голос. Он был очень воспитанным человеком. Это был тот человек, про которого можно сказать уæздан, æфсармджын, æгъдауджын. В нём никогда не было агрессии. Он учился в Саудовской Аравии и жил в соответствии со своими знаниями, передавал их другим. Это видимо и не нравилось его убийцам", - считает автор.

"У него не было ни с кем конфликтов, он не вёл никакого бизнеса. Все наверное знают, как скромно он жил. Ездил на служебной "Волге" не первой свежести. Никто не стремился и на его должность. И в Осетии нет вооружённого подполья. То есть все эти версии можно сразу отмести. По мнению родственников, друзей, знакомых, коллег и многих других людей, которых сегодня я встретил, его убили за его веру, за его знания", - пишет блогер.

"Наверняка, целью убийц являлось лишить мусульман Осетии знающего наставника, посеять страх среди них, ну и повысить уровень напряжённости в республике. Побывав сегодня на его похоронах, могу сказать, что своих целей убийцы не добьются", - считает он.- "Уехал оттуда я вечером, но люди всё прибывали и прибывали к дому Дударовых...".

Это далеко не единственная запись в блогах, посвященная Ибрагиму. Социальные сети пестрят сообщениями о трагедии в Северной Осетии, и все самые добрые слова, самые искренние и теплые, написаны именно о нашем жестоко убитом брате.

"Ибрагим, он навсегда в наших сердцах. Светлый и добрый человек. Вы убили его в ту ночь, но в ту же ночь он родился в сердцах тысяч Осетин", - гласят слова в Обращении в осетинскому народу, распространяемом в сети.

Пусть Аллах дарует ему степень шахида, простит и ведет в рай! Амин.

Комментарии 0