Среда обитания

Жизнь и смерть имама Дударова

Убийство Ибрагима Дударова – это очередной вызов обществу. Общество может на это ответить лишь бесконечным произнесением заклинаний, каждый, в соответствии со своим представлением о жизни, правде, справедливости. И зачастую за всеми этими мантрами мы упускаем саму суть – это жизнь, бесценное свойство данное человеку Творцом.

     

«Жизнь человека от рождения до его смерти – это испытание», – так говорил Ибрагим Дударов. Свою жизнь он прожил достойно, а потому красиво. У него была красивая душа и это отражалось на его жизни, на поступках, на внешности. Лицо Ибрагима всегда излучало праведность и чистоту, которой он заряжал все, с чем соприкасался. Именно этим он запомнился тем, кто его знал.

Несколько недель назад в семье Дударовых родилась четвертая дочка. Он ехал домой, спешил к своей семье, чтобы обнять, прижать к груди четыре крошечных создания, которые так и не дождались папу и еще долго не поймут, почему со вчерашнего дня по вечерам не открывается дверь в их доме и в нее не входит тот, кого они любили сильнее всех на свете, улыбкой которого они жили, лаской которого наслаждались.

Этого не смогут понять сотни и тысячи его друзей и братьев, для которых надолго опустеют стены их любимой мечети, учебных классов, в которых Ибрагим преподавал им знания, учил быть честными со своим Создателем и самими собой; уважать и превозносить родителей; сторониться запретного и предосудительного.

Таким его запомнил и я. Всю свою жизнь он провел в учебе, получении знаний. Он был подобен чистейшему сосуду наполненному мудростью и светом. Фамилия Ибрагима принадлежит к древнейшему мусульманскому роду Северной Осетии. Его предок, тагаурский князь Ахмед Дударов, был наибом имама Шамиля. Благородство сказалось на очень многих представителях этой фамилии и, несомненно, одним из лучших был Ибрагим Дударов.

И сейчас, на застывшее на устах «Почему?» не сможет ответить многочисленная армия экспертов, журналистов, аналитиков. А потому что большинство из нас просто перестали понимать суть человеческой жизни и ее ценность. Нам превратили ее в какую-то эстафету, бег с препятствиями, падениями, подъемами и продолжением бега. И мы пытаемся в этой погоне кого-то перегнать, перепрыгнуть через упавшего, добить умирающего.

Не думаю, что большим секретом являются имена тех, кто сегодня скорбит, а кто потирает руки и захлебывается слюной в порыве счастья. И мне не интересны многочисленные версии блюстителей закона и гарантов жизни. Пусть они соблюдают формальности, затягивают дело, скрывают правду. Благо это у них получается лучше всего.

Я скажу всем им лишь одно: «У Ибрагима не было личных врагов. Его врагом был лишь враг всего человечества и партия его приспешников. И все ваши заумные речи про борьбу в мусульманской общине между муфтиями, про мнимых вам за каждым кустом экстремистов и радикалов, про тошнотворные заклинания про традиционность и не очень – все это пустота, как пусты и люди, произносящие подобное и пуста жизнь тех, которые обречены уйти, не познав истинного счастья».

Ибрагим умер за эту истину и, несомненно, он среди приобретших вечный успех!

Автор: Магомед Туаев

Комментарии 1