Среда обитания

Мнения и реплики по ходатайству отвода прокурора

Дело по обвинению Ахметшина Ф.Т. 

Было заявлено ходатайство Ахметшиным Ф.Т. по отводу судьи и прокурора. Отвод был заявлен во-первых, из-за показаний засекреченных свидетелей, во-вторых, свидетелей мигрантов, которые по данным ФМС находились на территории РФ незаконно. Были уязвимыми, то есть в состоянии, когда могли оговорить, оклеветать кого угодно, дать любые показания.

Привожу мнения и реплики по поводу отвода прокурора. Реакция на отвод судьи аналогична.

     

Судья: - Мнение прокурора?

 Прокурор: - Полагаю, что данное ходатайство, заявленное Ахметшиным Ф.Т, не подлежит удовлетворению, как уже я говорил. Предусматривает ст.61 УПК лишь 4 основания для отвода судье, прокурору и иным участникам процесса. Несогласие с мнением прокурора не является основанием для отвода. Я – обвинитель, он – обвиняемый, поэтому будет такое несогласие в процессе. Лишь несогласие с моей позицией, с решением суда не является основанием для отвода. Никакой личной заинтересованности у меня не имеется, так как лично с Ахметшиным Ф.Т. до этого знаком не был и каких-то неприязненных отношений к нему не имею. Считаю, что отвод не подлежит удовлетворению.

Судья:  - Реплики есть?

Адвокат: - Есть, ваша честь! Здесь речь не идёт о несогласии с мнением прокурора или какими-то его ходатайствами, а речь идёт о прямом нарушении закона, на которое он провоцирует суд. Потому что ст.281 не предусматривает оглашение показаний свидетелей, если нет данных о их регистрации и тому подобного. О чём мы уже говорили, а это уже является нарушением закона. Как правильно сказал защитник, прокуратура должна стоять на страже исполнения закона всеми гражданами, организациями и учреждениями. В том числе имеют право обжаловать и вносить представления на законные приговоры, то есть исполнениям закона. А сам он нарушает закон.

Судья: - Реплики есть?

Ахметшин: - Уважаемый прокурор, уважаемые участники процесса! Ещё раз вам хочу объяснить свою позицию. Данный процесс, он является показательным. Он является показательным как для мусульман, которых вы видели, которые очень болеют, которые сейчас по нашей просьбе не мешают судебному процессу. Они сегодня пришли увидели,  что зал заседания очень маленький -  ушли. То есть мы не напрягаем ситуацию. Но вот такие вещи, когда происходят, когда происходит несправедливость, она очень сильно задевает всех людей, не только мусульман. Когда мне приносят распечатки высказываний тех мнений, которые сегодня распространяются в интернете, тех статей, которые пишут мне совершенно не знакомые люди не только нашей страны, но и из Амстердама, Александрии, Египта, Казахстана, со всего мира пишут те, которые меня не знают. Но видя несправедливость, они реагируют на эту несправедливость. Чем больше будет несправедливости в стране, тем больше будет недовольных. На сегодняшний день какие-то экономические продвижения может в этой стране есть, но когда задают прямой вопрос президенту нашей страны о том, что идёт сплошной беспредел в судах. А президенту этой страны в защиту себя нечего сказать, кроме того, что «а мы-то зарплату повысили». Вы зачем подставляете этих людей? Вы тем самым защищая интересы тех самых майоров, лейтенантов, которые хотят быть полковниками и подполковниками, и начальниками отделов. Они борются с исламским экстремизмом, которого нет в республике. Защищая их вы подставляете не винных людей. Вы кого защищаете? Вы защищаете не закон, вы защищаете этих людей и прохвостов, которые фабрикуют эти дела. Да, не хватает смелости у многих выйти и сказать об этом, к сожалению надо всем об этом говорить: и прокуратуре,  и суду, чтобы прохвостам не было места в этой стране, не было места в этих органах. А если сейчас мы вот так будем здесь укрывательством заниматься, кто же с этим будет бороться? И будет президент станы вместо того, чтобы отвечать четко «нет этого,  с чего вы взяли, у нас судебные производства и суды нормальные, и судят нормально по законам», не будет там искать отговорки, что мол «у нас зарплату повысили среднестатистическую». Вы что делаете товарищи? Товарищ прокурор, вы почему подставляете этих людей, они же для вас стараются. Они вам зарплаты повышают,  а вы что делаете?

Судья: - По существу.

Ахметшин: - По существу, ну не возможно на сегодняшний день участвовать в этом процессе. Мы вынуждены были сегодня обсуждать вот этих двух скрытых свидетелей, которые по делу вообще ни слова не сказали. Сегодня мы вынуждены обсуждать мигрантов, которые в итоге обманули нас, говоря, что они живут в Сибае и работают там же. И мы сегодня будем обсуждать показания этих людей, и прокурор на этом настаивает. Я говорю уже о чести просто - напросто, не о букве закона. Вы честь хотя бы имейте! Вы не подставляйте честных людей, вы бойтесь лжесвидетелей, вы боритесь с ними. Вы же прокуратура!

Судья: - Ещё реплики есть? Пожалуйста, слушаю.

Дильмухаметов: - Ваша честь, уважаемые участники! Ещё раз акцентирую внимание, мы взываем оперировать ближе к законности. Значит вы, государственный обвинитель, по УПК являетесь представителем государства. Российского государства. Государство представлено в нашей стране тремя ветвями власти, в том числе судебной системой. Единственно, что просим суд – это придерживаться законов. Уважаемый прокурор, и речи не было о неприязненных отношениях между вами и Ахметшиным Ф.Т., между вами и мной. Как совершенно правильно сказал адвокат, основанием отвода гособвинителю послужило вот это 281 статья УПК. Нет оснований в УПК заслушивать данные вот этого узбекского свидетеля, которого ещё в Башкирии нет. Вот, всего лишь это.

Судья: - Ещё реплики есть по заявленному ходатайству?

СУД ОСТАЕТСЯ НА СОВЕЩАНИЕ

Судья: - Рассмотрев ходатайство подсудимого Ахметшина Ф.Т. об отводе прокурора, суд постановил:

Ахметшин обвиняется в совершении контрабанды, то есть перемещение через таможенную границу РФ наркотических средств, сокрытие от таможенного контроля сопряженного с не декларированием, то есть по ст.188 ч.2 УК РФ в редакции ФЗ от 19 мая 2010 года № 87 ФЗ, в совершении незаконного хранения и перевозки без цели сбыта наркотического средства в крупном размере, то есть предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ, а так же совершение действий, направленных в виде ненависти или в виде вражды, а так же на унижение достоинства человека, либо группы лиц по признакам национальности, по отношению к религии равно по принадлежности к какой-либо социальной группе совершенное публично, то есть преступление, предусмотренное ч.1 ст.282 УК РФ. В судебном заседании Ахметшин Ф.Т. заявил отвод прокурору, мотивируя тем, что прокурор заинтересован в исходе дела. У Ахметшина Ф.Т. имеются основания полагать, что прокурор нарушает закон, чтобы не участвовать при рассмотрении дела. Суд, обсудив ходатайство, считает, что оно удовлетворению не подлежит. В соответствии со ст. 64 УПК РФ и ст.61 и 63 УПК РФ, против прокурора не может быть заявлен участниками судопроизводства. Утверждение подсудимого и его защитников о том, что прокурор, поддерживая обвинение по делу, принял позицию не соответствующую закону, в связи с чем, он не может участвовать при рассмотрении дела необоснованно. В силу ст.61 ч.2 прокурор не может участвовать в производстве данного дела, в случаях, если имеются иные обстоятельства, дающие основание, что он прямо или косвенно заинтересован в исходе дела. Обстоятельств, прямой или косвенной заинтересованности прокурора, не установлено. Доводы, изложенные подсудимым, не являются основанием для удовлетворения ходатайства об отводе прокурора. Исходя из вышеизложенного, руководствуясь ст.61,63,64, 256 УПК РФ, суд постановил: «В удовлетворении ходатайства подсудимого, Ахметшина Фанзиля Талгатовича, об отводе прокурора, отказать». Судья Насырова. Данное постановление обжалованию не подлежит, поскольку не приостанавливает производство уголовного дела и приобщается к протоколу судебного заседания.

Мнения и реплики сторон озвучены. Ранее я уже писал: Не решение суда о запрете фильма «Невинность мусульман», а решение суда по делу Ахметшина Ф.Т. является для мусульман значимым. Оно является той самой лакмусовой бумагой, где проявится отношение некоторых чиновников от власти к мусульманам. Той самой, которая оценит судебную систему: независима она или нет. Пока поводов надеяться на торжество справедливости и закона нет.

28 декабря 2012 год

Комментарии 0