Общество

Убийство Дударова списать на “лес, горы и равнины” не получится

 

Экс-муфтий РСО-Алания Али-хаджи Евтеев о громком убийстве исламского ученого

Я познакомился с Ибрагимом Дударовым шестнадцать лет назад. Тогда ему было 18 лет. И для нас, более старших по возрасту, Ибрагим всегда был примером того, как можно не запачкаться в нашем грязном мире. Избежать пороков и пронести свою веру, не запятнав сердце.

     

Тогда, в 18 лет, это было прямым следствием воспитания его матери, всеми нами уважаемой. Она была единственной мусульманкой-матерью, которую я знал в то время. Она сделала все, чтобы ее сын получил хорошее образование – и светское, и религиозное. И сам Ибрагим в дальнейшем продолжил путь самосовершенствования, всегда отдавая приоритет красоте души и нрава.

Среди своих братьев он был примером нравственности, порядочности и надежности. Он всегда уважал мнения других, но никогда я не видел, чтобы из-за этого он отступил от предписаний Всевышнего. Я уверен, что он принес бы много добра в этот мир. Он был хорошим отцом и сыном. И сам он к этому стремился – быть полезным семье и близким, быть полезным для своей религии, быть честным со своим Господом и с его творениями. Это была его повестка дня.

Он окончил университет в мою бытность муфтием. А когда вернулся на родину, не дал мне даже озвучить до конца мое предложение влиться в ряды духовного управления и взять на себя то, что окажется ему по силам. Он согласился и всегда был рядом. Может быть, не всегда, когда я, как руководитель, считал нужным. Но теперь, когда он ушел, я осознал, что он всегда был надежной опорой. Видимо, когда теряешь, всегда приходит осознание – как много для тебя значило то, что ты потерял.

Остается вопрос, чья нечистая рука вновь перевернула очередную черную страницу истории нашего народа? Я солидарен со всеми, кто уверен, что никакого раскрытия не будет. Это чудовищно, но практически все, кто об этом узнает в эти дни, будет пребывать в такой же уверенности. Такова практика. Такова реальность.

Но хотелось бы указать на то, что реальность эта не случайна и хаотична. Для меня давно уже не секрет, какого характера силы и настроения за этим всем стоят. Конечно, исполнителей никто и никогда не найдет. А искать заказчиков вообще никто не собирается. Какой-то официальный антураж нам будет, конечно, представлен, и, может быть, в каких-то технических моментах он будет совпадать с правдой. Но это не суть вопроса.

Правда настоящая кроется в том, что Ислам в моей республике объявлен вне закона. Конечно, не официально. Конечно, не указами и приказами. Но ознакомлены все. Всем дали понять. И всем предоставлен выбор. Либо ты в очереди на плаху, либо твои руки держат топор. Ну или хотя бы не высовывать голову из-за могучей спины палача.

Ибрагим Дударов

Я не буду проводить аналогии с соседними республиками, чтобы не дать шансов всякого рода вертихвостам смазать настоящий контраст ссылкой на «лес», «горы» и «равнины». В нашей республике все предельно ясно. Мусульманам нельзя давать развиваться. На всех уровнях. И особенно в направлении созидания. Почему такой страх и уверенность в ненужности ислама в Осетии – тема другая. Кому интересно, он сможет найти достаточно информации, начиная с архивов 200-летней давности, и заканчивая современными публикациями, но речь о другом.

Сегодня никто не сможет сказать, что у Ибрагима были компрометирующие его в глазах каких-либо официальных структур дела или связи, настроения, призывы или тайные помыслы. Сегодня рука палача коснулась самого непредвзятого, миролюбивого и созидательного члена нашей общины. Никто не сможет вспомнить враждебного отношения с его стороны. Ни даже грубого слова.

Тот, у кого поднялась рука на Ибрагима, осознанно или не осознанно бросил вызов всем жителям нашей республики. И каждый, знакомый с Ибрагимом лично, этот вызов понял. Этот вызов гласит: «С этой минуты ни одна живая душа в нашей республике не может считать себя в безопасности». Этот вызов напомнил 30-е: «То, что вы еще живы, не ваша заслуга, а наше упущение!» Этот ультиматум адресован всем, кто желает беспроблемно дожить до старости: «Отныне в ваших интересах выяснять у хозяев границы допустимой формы жизнедеятельности на нашей территории!»

Видимо общество уже, или снова, доведено до такого состояния, когда его не пронимает вообще никакое преступление. У тех, кто это сделал, преобладает уверенность в том, что не будет никакой реакции. Они опробовали уже несколько раз перед этим убийством. Все сошло тихо. Значит, можно делать следующий шаг навстречу тьме.

Но какой бы кромешной и пленительной для сатаны и бесов ни была тьма, за нею всегда наступает рассвет. Счастливы будут те, кто его увидит. Вдвойне воздастся счастьем героям, которые его приблизили. Ничего не меняется в этом мире в принципе. Аллах установил свои законы. И предписал терпение за правду и жертвенность за истину. Тем она и дорога. И за то награда велика.

Всех пророков и праведников притесняли. Одних убивали, других изгоняли из родных мест, третьих обвиняли во лжи. Но Всевышний Аллах знает о состоянии сердец и тайных помыслах. И никогда мерзость не сравнится с праведностью, а благочестие с распутством и трусостью. Придет день, когда каждый ответит за свои деяния, свои слова и свое молчание. И тогда тот, кто найдет для себя благо, пусть благодарит Господа Миров, а тот, кто обнаружит нечто другое, пусть не винит никого, кроме своей души.

Просим Аллаха простить нашего брата за все упущения, и сделать его новую обитель прекрасным и благородным пристанищем. Аминь.

Автор: Али-хаджи Евтеев Экс-муфтий РСО-Алания

Комментарии 1