Политика

А Кремль слушает, да ест

А Кремль слушает, да ест

Россияне не ждут более новых массовых акций протеста

России «угрожает» стабильность: за год расклад политических сил в стране практически не изменился, несмотря на участившиеся протестные акции – оппозиционеров больше не стало, но и у власти не прибавилось сторонников.
     

К тому же, россияне не ждут более новых массовых акций протеста. А если марши и продолжатся, то будут проходить не с политическими, а с экономическими требованиями. Таковы результаты опроса, проведенного «Левада-центром».

Почти треть граждан России видят возможным проведение акции протеста в своем городе, но только не против существующего строя, а против падения уровня жизни. В вероятность возвращения митингов с политическими требованиями верят 22%. Но принимать в них участие подавляющее большинство россиян – почти 80% – не намерено.

При этом многие не верят в официальные объяснения властей о причинах запрещения протестных акций – почти треть (31%) называют причиной курс государства на сворачивание оппозиционных митингов и маршей, 23% по-прежнему верят, что российская власть боится оппозицию. А вот 13% согласны с официальным объяснением – акции создают проблемы горожанам. О главном «репрессивном» процессе после массовых митингов - «болотном деле» против участников марша 6 мая в Москве -69% опрошенных вообще не слышали. Из тех, кто слышал, 40% считают это мерой запугивания оппозиции, и почти столько же – 35% – согласны с официальной трактовкой событий о том, что процесс призван наказать нарушителей общественного порядка.

В России неконструктивная оппозиция…

Что касается «оранжевой угрозы» со стороны оппозиции, то, согласно опросу, большинство россиян в нее не верит. Только 16% согласны с тем, что угроза – реальная, 41% посчитал это запугиванием, которое используют власти, чтобы отвлечь общественное внимание от экономических проблем, некомпетентности правительства, коррупции и злоупотребления властью высших чиновников.

В итоге, эксперты пришли к выводу, что за «митинговый» год в России ничего в раскладе политических сил не изменилось.  Около  трети граждан не разделяют курс власти и настроены по отношению к ней оппозиционно, но так было всегда. А значит, оппозиции не удалось воспользоваться моментом и пополнить ряды своих сторонников.

«Оппозиция не смогла предложить этой категории ничего конструктивного, поэтому расширения протестной среды не произошло», – отмечает заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

Выходит, власть практически не уступила своих позиций. К тому же, как свидетельствуют данные ежегодного рейтинга Всероссийского центра изучения общественного мнения, на вершине рейтинга российской элиты по-прежнему стоит Путин. Мало того, несмотря на усилившуюся критику и акции протеста, которые оппозиционеры, порой, посвящали лично Владимиру Владимировичу, главе государства даже удалось «подрасти» в этом рейтинге.

…И элитная власть

К элите президента Путина причислили 64% граждан против прошлогодних 58%. Второе место занимает Дмитрий Медведев с почти не изменившейся оценкой в 41%.

А вот третье место досталось новому министру обороны Сергею Шойгу, который по праву заслужил и премию – «прорыв года», в этом году его рейтинг вырос сразу до 30%, а в 2011-том Шойгу имел лишь 2%.

А вот лидерам оппозиционеров не повезло и в этом рейтинга – Алексей Навальный и Сергей Удальцов не набрали и 1%. Зато оказались дебютантами.

подписаться на канал
Комментарии 0