Политика

ХАМАС добился первых уступок Израиля по Газе

Власти Палестины объявили, что правительство Израиля сняло запрет на импорт в сектор Газа строительных материалов, что было одним из основных требований движения ХАМАС по итогам операции "Облачный столп". Будет снят и запрет на отправку в Газу тяжелой строительной техники — кранов, бульдозеров и т. п., передает Lenta.ru.

Согласно условиям соглашения, палестинцы отказываются от обстрелов Израиля, а тот в ответ ослабляет блокаду сектора и прекращает точечные ликвидации лидеров боевиков.

     

Израильтяне ограничили поставки строительных материалов и тяжелой техники в Газу, опасаясь, что все это будет использовано при возведении туннелей и укреплений для боевиков ХАМАС. В результате любое строительство в секторе было сопряжено с существенными трудностями.

Как сообщалось ранее, Израиль частично ослабил блокаду сектора сразу после завершения конфликта, позволив палестинским рыбакам вести промысел на значительном отдалении от берега, а не только в прибрежной зоне.

Между тем ХАМАС сегодня обещал, что начнет кампанию атак террористов-смертников в ответ на планы израильского правительства развернуть строительство жилья в Иерусалиме и на Западном берегу. Об этом заявил шеф бюро ХАМАСа в Иерусалиме Ахмед Абу Халиба.

Добавим, 28 ноября Израиль перевел 200 млн шекелей (около $52 млн) Палестинской национальной администрации (ПНА). Как сообщает The Jerusalem Post, эти деньги пойдут на выплату зарплаты палестинским госслужащим.

21 ноября между Израилем и ХАМАС было заключено перемирие, согласно которому Израиль и представители исламистского движения должны прекратить любые военные действия на территории сектора Газа. За неделю масштабной операции израильской армии в секторе Газа погибли 160 человек, в том числе 42 ребенка и 11 женщин, пострадали более 1 тыс. 200 палестинцев. Человеческие потери Израиля в ходе операции "Облачный столп" выросли до шести, еще десятки человек пострадали.

29 ноября Генассамблея ООН проголосовала за предоставление Палестине статуса государства-наблюдателя 138 из 193 голосов. Решение Израиля о строительстве домов на территории, которую Палестина считает своей, было осуждено европейскими странами и США.

Комментарии 1