События

Убийство заммуфтия Осетии останется не раскрытым?

Вчера вечером был убит Ибрагим Дударов. Машину 34-летнего заместителя муфтия Северной Осетии остановили в поселке Чми Пригородного района, когда религиозный деятель возвращался домой.

Стреляли в Дударова в упор, в голову. Действовали, видимо, профессиональные киллеры. Прибывшие на место происшествия оперативники насчитали 6 пулевых ранений.

Ибрагим Дударов является выпускником исламского университета г.Медина. На посту заммуфтия региона он курировал образовательные проекты, вел просветительскую деятельность. Погибший также являлся членом Совета при МВД РСО-Алания.

У Дударова осталось четверо несовершеннолетних детей. Недавно у него родилась дочь.

«Ибрагим - один из самых добрых, самых светлых и чистых людей, который был у нас в общине, который никогда никого не обидел, никогда не держал ни на кого зла. Который в самом полном понимании соответствовал тем знаниям, которые он получил, это был истинный мусульманин, добрый и преданный товарищ. Именно поэтому выбрали его, чтобы было больнее всем. У меня нет слов, чтобы выразить сегодняшнюю боль.

Будем просить Аллаха, чтобы Он показал нам того, кто это сделал. Это силы, которые давно хотят раскачать нашу республику. Они давно это стараются сделать, но у них не получается. Они ищут болевые точки. И нашли очередную. Это враги, враги всего народа, всего общества», - прокомментировал «Кавказской политике» муфтий РСО-Алания Хаджимурат Гацалов

Заместитель муфтия Расул Гамзатов назвал погибшего «абсолютно бесконфликтным человеком».

«В мусульманской общине республики никто не вспомнит даже громкого слова со стороны Ибрагима. Это был по-настоящему знающий и верующий человек, который нес людям доброту и знания.

Когда убивают таких людей, первым ощущением бывает, что жизнь остановилась. Эта самое сильное потрясение для мусульманской общины республики за ее современную историю. Никогда раньше в Северной Осетии не совершали убийств руководителей мусульман. Это огромная утрата для всей республики», - сказал он.

Журналист Мухаммад Туаев был лично знаком с Ибрагимом Дударовым. «Это был мягкий, приветливый, добрый и отзывчивый мусульманин, обладающий большим багажом знаний. К нему постоянно обращались с вопросами, причем не только на религиозную тему. Ибрагим выслушивал каждого, проникался проблемой, и всегда давал мудрые и взвешенные ответы.

Дударов был одним из тех мусульман, кто реально переживал за мусульманскую общину, старался своим словом не навредить, а лишь приносить ей пользу», - отметил Туаев в комментарии «Ансар.Ру».

Говоря о деятельности заммуфтия, журналист подчеркнул весомый вклад Дударова в развитие осетинской общины мусульман. «Ибрагим занимался образовательными проектами, был организатором различных мероприятий (спартакиад, интеллектуальных викторин, курсов имамов и др.), направленных на повышение уровня знаний среди мусульман».

По словам Туаева, убийство Дударова - это очередной удар по мусульманской общине с целью расшатать ситуацию в республике. «У заммуфтия не было личных врагов. Я даже не могу вспомнить случая, когда он повышал голос на кого-либо. Поэтому для меня было шоком услышать о случившемся.

Сегодня существуют силы, которым не нравится, что в Северной Осетии стабилизируется ситуация. Они об этом неоднократно заявляли и теперь видимо приступили к активным действиям. Эти структуры, т.н. «партия войны», всеми силами стремятся ввергнуть регион в хаос и превратить его в то, что мы сегодня видим в соседних республиках. А убийство Дударова – лишь тому подтверждение.

При этом журналист выразил уверенность, что настоящие убийцы Дударова и заказчики так и не будут найдены, а преступление останется нераскрытым. «Так уже было в деле Курмана Исмаилова и многих других религиозных деятелей, погибших на Кавказе», - заключил Туаев.

Комментарии 11